ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23時15分発の深夜便で関西国際空港を出発し、アラブ首長国連邦のドバイ空港に向かいました。10時間半ほどのフライト予定です。出発が10分早まり、ドバイ空港には予定より1時間早く、早朝の3時40分に到着しました。5時半頃の夜明けを待って、トランジットの時間を利用してのドバイ市内の観光です。最初にジュメイラ・モスクに向かいました。

2010夏、チュニジア旅行記(2/34):7月8日(1):関西国際空港からドバイ国際空港へ、ドバイ市内見学、ジュメイラ・モスク

2010/07/07 - 2010/07/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
エミレーツ航空

ドバイ空港に到着しました。まだ夜明け前の4時前の時刻です。ターミナルビルに移動するバスの中からの撮影です。

エミレーツ機からタラップを降りる皆さん方です。バスは、複数台が待機していました。エミレーツ航空は、アラブ首長国連邦のドバイをハブ空港とする航空会社です。

ドバイ空港のターミナルビル内の光景です。アラブ首長国連邦に一旦入国して、現地スル―ガイドさんと落ち合いました。スルーガイドさんは、2008年10月のトルコ旅行の時のトランジットの時と同じ方でした。

予定より1時間以上早く到着しましたし、まだ外は暗闇ですから、夜明けになる5時半に再集合することとして、一旦、解散となりました。

到着便の電光表示板です。大阪発のEK317便は、4時45分到着予定ですが、到着時刻が3時40分と表示されていました。1時間以上早い到着でした。

ドバイ国際空港は1960年開港、1998年には第二ターミナルが開業しました。この第三ターミナルの開業は2008年10月のことです。初めて利用したターミナルビルです。

同じくターミナルビル内の光景です。第三ターミナルは、ドバイ国際空港をハブ空港とするエミレーツ航空の専用ターミナルです。

定刻に全員が集合し、ドバイ市内の見学に出掛けました。夜明け直後の光景です。逆光にもなりました。最初の見学地は、イスラム教寺院のジュメイラモスクです。

モスクの尖塔のアップです。もう少し明るくなったら、白く見える尖塔でしょうが、朝日で赤っぽい色になりました。

尖塔の頭が3つ並んだ光景です。アラブ首長国連邦では、異教徒のモスク入場は禁止されていますが、このジュメイラモスクだけは、曜日と時間を限って内部の見学も出来るようです。

まだ朝日の影響で赤っぽい色彩が残っているミナレットの光景です。礼拝を知らせるスピーカーが、四方を向いて2段に設置されています。

尖塔の中間辺りのアップです。細長い、明り採りの窓が見えます。尖塔のデザインを兼ねたものでしょう。

モスクの最下部の光景です。朝日が当っていない部分ですから、赤っぽくは見えません。淡い彩色と、細かな紋様が全面に施されています。

低い方の尖塔と、その下の建物光景です。リズミカルな幾何学模様です。ジュメイラモスクの建設は1978年のこととされます。まだ新しいモスクです。

青色の薄い彩色を施した部分と、幾何学模様のアップです。彩色部分には、アラビア語らしい文字が見えます。コーランの一節でしょうか。

尖塔の先端が3つ入った光景です。その先端には、すべて金属製の丸い飾りがありました。

尖塔の中間部分のアップです。ジュメイラモスクの名前は地名によるものです。直ぐ近くにジュメイラビーチもあります。

尖塔の飾りの部分のアップです。毎週木曜日と日曜日の朝10時から見学ツアーがるようです。男女とも短パン、ノースリーブは禁止、女性は髪を覆うことが条件です。5歳以下の子供は参加出来ません。

明り採りの丸窓のようです。その周りには幾何学模様の飾りがありました。

尖塔の先端部分のアップです。最上階まで人が登ることが出来る大きさの尖塔のようです。青空をバックの光景も撮影できるようになりました。

モスクの周りに植え込んであった樹木です。樹木の名前は分かりませんが、白いモスクに良く合う緑です。

樹木を手前に入れて、下から見上げた尖塔の光景です。下部が八角形で、その上が円形です。

立派な彫刻を施した大きな植木鉢です。日本で言う素焼きの鉢、テラコッタでしょうか。ブーゲンビリアの花のようです。

ジュメイラモスクの前庭に、写真を展示した吹き抜けの建物がありました。モスクの中には入ることが出来ませんでしたが、この展示室は見学自由でした。

どの国でも共通な、あどけなく、屈託のないお子さんの笑顔です。大きな瞳で、何かを見詰めています。3歳くらいでしょうか。

モスクの内部の光景です。このジュメイラモスクでしょうか、あるいは他の有名なモスクでしょうか。判断は付きません。

同じくモスクの内部の光景です。先程と同じモスクでしょうか。この光景は、ネット情報にあったジュメイラモスクとそっくりです。

世界各国の写真が集められているようです。先程の3歳くらいのお子さんの写真も、この中の一枚が拡大されたものでした。

世界の平和と融和を表わすシンボルマークでしょうか。青と緑の半月を繋ぐ環があります。そのバックは、世界中の写真です。

このモスクは、別の有名なモスクの内部の光景との説明を聴いたような記憶があります。白地の柱に、花柄模様とその上の飾りが奇麗です。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る