ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアから帰って約一か月。<br /><br />次は何処へ行こうかな?<br />暖かくてそんなに遠くない所・・・<br />湿度は暫くこりごりなのでもっとカラッとした所・・・<br />そう思いドバイに行って来ました。<br /><br />ま〜日本もこの冬は結構暖かいけどね。<br />今年はちょっと色々と行ってみたい気分なのです。<br /><br />

(1)ドバイってどんなとこなんだろう?

2016/02/29 - 2016/03/04

angieさん

カンボジアから帰って約一か月。

次は何処へ行こうかな?
暖かくてそんなに遠くない所・・・
湿度は暫くこりごりなのでもっとカラッとした所・・・
そう思いドバイに行って来ました。

ま〜日本もこの冬は結構暖かいけどね。
今年はちょっと色々と行ってみたい気分なのです。

エミレーツ航空

エミレーツ航空は乗るの初めて!
    エンターティメントが凄いらしく行く前からNETでチェック。
    ドバイまでは11時間10分。
    3-4-3シートのでかい飛行機だった。
    おまけに満席。席の移動は全然無理でした。

軽食

パスタサラダ
    カニと山菜の蒸し物
    みかんとオレンジムース
    チョコレート

美味しかった〜!

最近もっぱら自宅のCSで見るばかりで
    映画館へ行ってないので観たい最新映画がありすぎー!
    なんとか見るのを8本に絞りましたが往復で制覇できるのでしょうか??
    (もちろんできませんでした)

朝ごはん

フルーツ
    鯖のグリル
    ご飯、卵焼き、野菜
    クロワッサン

Dubai International Airport

豪華!

お金かかってますねー。

さっき飛行機で朝ごはん食べたのに
    着いて又朝ごはん。

RIVIERA HOTELでいただきました。

なんで食べれるんだろ。
    いえいえ食べれるんです。

オムレツにケチャップとチリソースをちょっとずつかけてみた。
    やっぱり辛いの苦手。

全体が綺麗に写せる場所へ。

お〜これがあの「BURJ KHALIFA」か〜。

朝空港に着いたときは少し曇ってて
    あまりお天気が良くなかったのですが
    段々いい天気になってきました。

良かった(*^_^*)

どれもこれも背が高くてのけぞる〜!

お次の記念撮影の定番スポット。

「BURJ AL ARAB」

ドバイってまずこれで有名になりましたよね。

「アラビア湾」

ここは泳げるんですね。
    サーフィンしてる人もいました。

綺麗な海です。

「ジュメイラ・モスク」
    アラビア語で「美しいモスク」

名前の通り綺麗なモスクです。
    1978年に建てられたそうです。
    ここでは観光客向けのガイドツアーがあるそうですよ。

横にあるカフェへ。

中は観光客で一杯でした。

ガイド・ツアーに行く人たちが
    皆真っ黒の同じレンタル・アバヤを着ていて
    説明を熱心に聞いてらっしゃいました。

「ドバイ博物館」へ来ました。

1971年にオープンした博物館だそうです。
    住居や刑務所としても使われた
    ドバイで一番古い建物なんですって。

どこでも写真が掛けられています。
    もちろんここでも。

本物なんだって。

昔使われていた船。

ダウ船。

住居跡は昔の様子がよくわかります。

昔のドバイ・クリーク。

もとはこんなだったんですね。

船を造っている様子。

こういう博物館て
    あまり期待していなかったのですが
    結構見どころがあって面白かったです。

どこでも最後には必ずスーベニア・ショップが。

ここを通らないと外には出られない仕組みですね。
    でも見るのは大好きです。

外に出ると船のオブジェ。
    実物大です。

そう、今度はこれに乗るのです!

アブラ船に乗ってクリークを渡ります。

向こうから渡ってきた人たち。
    日常の交通手段として使われてるんですね。

もう着いちゃいました。早いな。

でもお天気も良くてチョー気持ち良かった☆

時間はホントにアッと言う間。
    10分位だったかな?

ここから「スパイス・スーク」に行ってみます。

本当に気持ちいいいお天気です。
    風が気持ちいい〜。

しかし段々日差しがきつくなってきました。
    肌が痛いくらいです。
    あつい・・・

「スパイス・スーク」

アブラ船の乗り場からは歩いてすぐです。
    ていうか目の前!

いつも思うんですがこの展示って
    下の方古くならないんでしょうか?

常に上下を動かしているんでしょうか?
    アラブの人がそんなに几帳面な人たちとも思えないのですが。
    几帳面なのかな???
    いやぁ〜・・・

定番土産たち。

店の中も色とりどり。

色んなスパイスの香りが凄いです。
    充満してます。

スークはもはや観光地ですよね。

観光客だらけです。

ここでも呼び込みは変な日本語で言ってきます。
    どこのスークも一緒だな〜(笑)

端から端まで行きましたが小さなスークでした。
    絶対に迷いません。

次はぐるっと回って「ゴールド・スーク」の方に行きます。

どうせ買わないのですが見物見物☆

こういう店は見てるだけで楽しい。

来ましたー!

キラキラの「ゴールド・スーク」!

ほぅ〜〜〜。

買い物帰りのおばちゃんが何気に買いに来てる。

こちらの方は貯金しないで
    ゴールドに換える方が多いらしいですね。

こちらのスークの方は観光客以外、地元の方も多いようです。

暇そうにベンチに座ってる男性も多い。

全部本物ですよね((+_+))
    キンキラキン・・・

ウインドーはガラス一枚。

簡単に強盗できそうですがやっぱり治安がいいのでしょうか。
    皆お給料がいいのかな〜?

いやいや、聞くとお給料は別に良くないらしいです。
    ドバイって出稼ぎ労働者のパスポートを全部預かっているんですって。問題起こすと強制的に帰らされて二度と入国できないんだそうです。そりゃ皆頑張って仕送りしてるし、そんな事になったら困りますもんね。
    なるほどなるほど。

昼ごはん。

麺ばっかり。。。

今回はこちらでお世話になります。

「アラビアンパーク・ホテル」

ビジネス・ホテルみたいな感じ。
    でも綺麗だし充分。ベッドの寝心地も良かった。
    私の部屋のベッドもそろそろ買い替えよう。

ただとんでもなく中心部からは離れています。
    開発中の地区のようで周りは工事だらけ。
    でもメトロの駅には歩いて10分位で行けます。

それでは今からお隣の国「シャルジャ首長国」に行きます。
    以前TVの「ありえへん・・・(ナントカ)」って言う番組で
    初めて知った国「シャルジャ」です。
    どんなとこかな〜。

• hot chocolateさん 2016/03/26 01:01:48
    7月のドバイは暑かった・・・
    angieさま

こんばんは。
    ドバイの旅行記にお邪魔しています。

ドバイの3月って、やはり暑いのですね。
    私が行ったのは何時も7月の下旬ばかりだったので、日中の気温は50℃。
    夜中でも40℃でした。
    気温50℃では、外は歩いて10分位の所も歩けずにタクシー利用でした。

アラビア海は、一見気持ち良さそうでしたが、海に入ってみると、海水は温まっていて温泉状態で気持ち悪く、誰一人として泳いでいませんでした。
    それに、砂が猛烈熱くなっていて歩けませんでした。
    ホテルの冷たいプールが気持ちよかったです。

続きも楽しみにしています。

hot chocolate

angie

angieさん からの返信 2016/03/26 22:36:07
    RE: 7月のドバイは暑かった・・・
    hot chocoleteさん、

こんばんはー!
    お越しいただきありがとうございますm(_ _)m

暑さに弱い私は3月が限界です^^;
    泳ぐのもこの時期はいいらしいですよ。
    確かに夏は砂浜が熱すぎて歩けないし、海水の温度も生暖かいしで誰も泳いでないってガイドさんがおっしゃってました^ ^
    私は今回は水着を持って行かなかったのですが水に入ったらさぞ気持ち良かったでしょうね。次からは持っていきます(笑)

angieさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る