カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビュルサの丘のカルタゴ遺跡紹介の続きです。ビュルサの丘からは、カルタゴの市街地や、古代軍港址も遠望できました。

2010夏、チュニジア旅行記(13/34):7月9日(6):ビュルサの丘・カルタゴ遺跡、カルタゴ市街遠望

2010/07/07 - 2010/07/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

遺跡の柱や壁が並ぶ、ビュルサの丘から眺めた地中海の光景です。この遺跡は、カルタゴが滅亡して100年後に再建された、ローマ時代の遺跡でしょう。

同じくカルタゴ遺跡からの地中海の眺めです。この方角にカルタゴ軍港址が見え隠れしています。ローマ時代に拡張され、手前に商業港を配置、軍港は最奥部に配置して水門を締め切り、敵に発見されにくくしたとされます。軍港は円形でした。

同じくビュルサの丘から眺めた地中海の光景です。軍港には、漕ぎ手300人、兵員300人が乗船できる大型軍艦が、220艘係留できたとされます。商業船も200艘が係留出来たとされます。壮観な古代軍港だったことでしょう。

ビュルサの丘の遺構のアップです。崩れかけた壁も残っています。頑丈そうな短い柱も防御壁の一部でしょうか。、

上から眺めた、分厚い防御壁の光景です。セメントの歴史は古く、ローマ人はシリカやアルミナを含む火山灰と石灰を混ぜてコンクリートを作り、このような壁や水道橋を作りました。

上から見下ろした遺跡の光景です。カルタゴ時代と、その後のローマ時代の遺跡の複合遺跡とされるビュルサの丘の遺跡光景です。

この辺りの遺跡は、複合遺跡を発掘した現場のようです。カルタゴ滅亡を伝える遺跡かも知れません。古い石柱群が横たわっていました。

先に紹介した、まるで散髪したような枝振りの木のアップです。その先には、遺跡の壁がありました。

木々が茂るカルタゴ遺跡があるビュルサの丘の光景です。左奥にサン・ルイ教会の白い尖塔が見えています。

カルタゴ市街の遠望です。チュニジアの中では、最も高級な住宅街が集まった地域とされます。緑も多い街です。

地中海の遠望です。海の色が何層かに分かれていました。カルタゴを建設したフェニキア人は、海が生命線でした。海の民フェニキア人は、紀元前15世紀頃から都市建設を始めたようです。

発掘途中の光景でしょうか、あるいは完了した発掘現場でしょうか。左後ろには、完全な姿の石柱が建っていました。

カメラで少しだけズームアップした、完全な姿の石柱です。良く見ますと、石柱に幾筋もの傷があります。一旦は折れたものを、修復して建てたもののようです。

発掘された遺跡群ではなく、遺構がそのまま残っていたというイメージです。見下ろした方面には、高級住宅街の白い家が見えました。

発掘された遺構でしょうか。極めて保存状態が良い状態です。カルタゴ時代ではなく、ずっと時代が下った時代のものでしょう。

彫刻の欠片です。指が長いですから掌のようにも見えますが、全体の形から見ると、右足の彫刻のようです。

同じく、周辺部が欠損した彫刻の中心部分です。全身像のようですが、はっきりとはイメージが湧きません。

発掘された遺構か、排水のために後から造られたものかは、判断が付きませんでした。底の部分がコンクリートを流した新しいものに見えますが、周りの石は古そうです。

古代ローマの排水施設の一部でしょうか。くり抜かれた四角い石の2箇所に、導管を繋いだような丸い穴があります。

木々の間から眺めたカルタゴ遺跡の光景です。紀元前に始まり、紀元前に滅びたカルタゴは、約700年に亘って栄えました。

等間隔で並んだ遺跡の柱と、その向こうに見える白亜の建物です。カルタゴがローマに攻め滅ぼされた時の人口は6万人ほどだったとされます。このビュルサの丘で最期を迎えたカルタゴ市民も多かったようです。

場所を変えながら、何度も眺めた地中海の遠望です。沖行く船は別として、古代から変わらない、と海の景色でしょうか。

遺跡の端の方の光景です。金属製の手摺と石段があり、その下にも降りて見学することが出来ました。

遺跡に生えた木々が、丁度いい木陰を作っていました。今は、それほど暑くない時期ですが、盛夏には木陰が助かりそうです。

薄いピンクの立ち葵の花です。遺跡のあちこちで見かけた花ですが、周りの景色に良く似合っていました。

同じく、赤い立ち葵の花です。纏まって咲いていました。まだ蕾は残っていましたが、満開の時期のようです。

木の実のアップです。緑色をした、長いさや状の実が無数にぶら下がっていました。マメ科の植物のようです。

生い茂る大木の下から眺めた遺跡の光景です。前方がビュルスの丘の外れになるようです。その端に遺跡の柱が並んでいました。

カルタゴ博物館の入口近くに生えていた樹木です。まるで紅葉を始めたような色になっていました。樹種は分かりません。

首筋が痒くなったのでしょうか、何となく表情にも痒さが表れています。カルタゴ博物館のマスコットの猫さんのようです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る