長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィークに福岡ついでに長崎まで足をのばしてみました。<br /><br />長崎は初上陸!<br /><br />まずは、3~4日目の長崎市内観光!

2009年9月 福岡~長崎の旅 その2 長崎観光編

2009/09/19 - 2009/09/22

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

長崎は初上陸!

まずは、3~4日目の長崎市内観光!

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。
    中華街で、角煮まんを食べて徒歩で出島方面へ。
    長崎市内は、徒歩で周れる場所が多く、観光しやすいです。

長崎出島ワーフに到着。
    海が見えるお店でランチ。
    今度は、皿うどんを注文しました。
    細麺に具だくさんで、食べきれない量でした。
    でも、とってもおいしかったです。

その後、出島へ。
    当時の出島の様子が再現されていたり、港としての長崎の歴史を垣間見れます。

出島 名所・史跡

この石碑、オランダ人ですかね、目が青いです。

その後、南山手で、カステラを試食したり、お土産を買ったりしながらグラバー園へ。

長崎に住んだ異人さんたちの洋館が集合していて、長崎に来たら見たい場所の一つです。

ここで明治時代のレトロな西洋衣装が着れるのですが、これまた混みあっていて30分以上待ち。
    でもでも、どうしても衣装が着たかったので、待った後、衣装を着て園内を散策しました。

レトロな衣装で、レトロな洋館をバックに写真を撮るのは、楽しかったです。

そして、山の上からの見える長崎の街並みはとても綺麗でした。

グラバー園 名所・史跡

グラバーさん。

夕日もとても綺麗でした。

この後、もう一つのお目当てだった大浦天主堂に行ったのですが、17時45分までだったようで、残念ながらタイムアウト。
    明日、また来ようと思いました。

お土産屋さんには、ながさき行きの猫バスが!
    本当に乗れそうな大きさでした。

もう暗くなって参りましたが、オランダ坂にも行きました。
    一応ね、有名どころは行っておかなきゃね(笑)

1日中歩いていたので、短い坂を登るもの一苦労;

オランダ坂 名所・史跡

いったんホテルへ戻り、夕食がてら眼鏡橋へ。
    これも、やっぱり見ておきたかったので。

夜はライトアップされていて、雰囲気がありました。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋のすぐそばの一二三亭で夕食。
    長崎の郷土料理が食べれるそうです。

一二三亭 グルメ・レストラン

ゴマ入りおじやを食べました。

こちらは、超美味!

1日中歩きまわった3日目、これにて終了です。

長崎最終日。

ホテルをチェックアウト後、朝食にホテルのすぐ前にある岩崎本舗という店で角煮まんじゅうを食べました。
    前日、中華街の店で食べた角煮に比べて、柔らかく、超おいしかったです。
    テレビでも紹介されてるお店らしいです。

その後、前日拝観出来なかった大浦天主堂へ。

中は撮影禁止でしたが、趣がありステンドグラスも小さいながら綺麗でした。
    本場ヨーロッパの大きな教会も素敵ですが、日本最古のこの小さな教会、レトロな感じが素敵でした。

資料館では、日本のキリスト教布教の歴史も見れます。
    踏み絵時代は、本当に見ていて苦しくなります。

大浦天主堂 寺・神社・教会

その後、路面電車に乗って、平和公園へ。

園内は、各国から送られたモニュメントもありました。
    共産圏の国が多かったのが少し印象的。
    戦争の悲惨さについて学び二度と同じ過ちを犯さないで欲しいものです。

平和公園 公園・植物園

平和祈念像。

かなり大きく、穏やかな顔をしています。

平和公園 公園・植物園

祈念像の裏側には、作者の平和への願いが書かれています。

浦上天主堂にも行きました。

こちらは、原爆で半分焼け落ちた像や焼け残ったマリア様などがあり、大浦天主堂とは違った趣がありました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

最後にホテルへ戻り、近くのお店でランチに海鮮丼を食べました。

そして、長崎を後にして、福岡から飛行機で東京へ。

時間を余すことなく、ぎっしりと観光した長崎の旅、これにて終了です。
    一度行きたかった長崎なので、時間をとって観光出来て満足でした!