ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィークに福岡ついでに長崎まで足をのばしてみました。<br /><br />長崎は初上陸!<br /><br />まずは、福岡到着~2日目のハウステンボスまで。

2009年9月 福岡~長崎の旅 その1 ハウステンボス編

2009/09/19 - 2009/09/22

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

長崎は初上陸!

まずは、福岡到着~2日目のハウステンボスまで。

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

福岡へ来るのは、何度めでしょうか。
    今回は、久々にランチを稚加栄に食べに来ました。

福岡空港からそのまま稚加栄に直行しましたが、朝早い飛行機だったので、まだお昼前だったにも関わらず、既に混んでいました。
    シルバーウィークだからなのか、相変わらず人気です。

中央にいけすがあって、店員さんはみなさん着物で、とっても雰囲気のあるお店で好きです。

博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン

和定食を注文。

ランチだとおいしいお刺身と天ぷらがとってもお安く食べれちゃうんですね。
    そして、超お気に入りなのが、お味噌汁。
    蟹のダシがとってもおいしいです。

何気にここのお茶も濃くておいしいです。

おいしいランチに満足して、時間があったので、ホテルにチェックインしに向かいました。

実は、シルバーウィークに福岡〜長崎と飛行機と宿泊付のツアーに申し込んだのですが、出発前日までホテルの連絡がなかったんです。

そして、決まったホテルが郊外のこのホテル。

えー、博多から電車で30分くらいで(ぎりぎり博多市内;)、しかもビジネスホテルとも言い難いレベルのホテル。

チェックイン時間より早く着いてしまったら、おじさんがランニングで座ってました;
    あまりの衝撃に、外観を1枚パチリ。

その後、福岡ドームへ。

コンサートを見て、夜はもつ鍋を食べに行きました。

行きたかったもつ鍋屋には、ドームから帰りのタクシーがなかなか捕まえられす時間が遅くなってしまったため、間に合わず、何とか空いてる店を探して、意地でももつを食べました。

いつもつまずくんですよねー、福岡ドームからの帰り;

夕食後は、時間も遅く、電車が終わっていたため、タクシーでまた郊外のホテルへ。
    40分くらいかかったでしょうか。。。

福岡PayPayドーム テーマパーク

2日目。
    ホテルをチェックアウト後、福岡駅からハウステンボスに向かいます!

特急電車を予約していなかったら、指定席はなんと売り切れ。
    さすがシルバーウィーク。

仕方ないので、早くから自由席に並び、無事に席を確保して、いざ、ハウステンボスへ!

最初は、車窓を楽しんでいましたが、途中から爆睡…。
    終点のハウステンボス駅で、車掌さんに起こされちゃいました。
    終点じゃなかったら、危ないところでした;

さて、ハウステンボス駅到着!
    降りると素敵な外観のホテル日航ハウステンボスがデーンと見えます。
    こんなホテルに泊まってみたいですね。

ハウステンボス テーマパーク

中に入るとすぐに風車が。

何とも可愛い。

風車の近くへ行くと、綺麗にお花が咲いています。
    オランダの田園風景を再現していて、素敵です。

春のチューリップ畑は、もっと素敵だろうなーと思ってみたり。

反対側を向くと山とホテル日航ハウステンボスを背景にお花が気鋭です。
    こちらも絵になります。

ワールドレストラン街には、ディックブルーナのお店が。

とっても可愛く、ハウステンボスオリジナルミッフィーちゃんとか、いろいろ買っちゃいました。
    この後、ミッフィーちゃんと写真が撮れるイベントがあったのですが、お子様連れで混みあっていたので、断念。

ランチは、佐世保バーガーを。
    特に専門店ではないけど、ボリューム満点で、なかなかおいしかったです。

チーズケーキのお土産を買ったり、買い物が楽しく、結構時間を費やしてしまいました。

パレスハウステンボス。

中には、オランダの美術品などが展示してあります。
    簡易的なオランダの民族衣装を着て、オランダ娘になることも出来ます。
    もちろん、私も着てみました♪

そして、「壁画の間」に描かれたドーム型壁画は、圧巻でした。

お魚の口をした、排水溝。
    かわいい。

天辺には、王冠が。
    オランダの宮殿と同じ形、同じサイズだとか。

一番高い建物ドムトルーン。
    どこにいても見えるので、目印になります。

ハウステンボスは、ヨーロッパの街並みを再現していて、可愛らしい建物も多いのですが、数ヶ月前にヨーロッパに行ったばかりだったので、ちょっとチープに感じてしまいました。
    それは、本物と比べてしまえばね;

1日で充分見学出来るかな、という感じでしたが、全体的には楽しめました。
    でも、アトラクションは、イマイチ…;

ハウステンボスを時間ぎりぎりまで堪能し、特急で長崎駅へ。
    長崎駅に到着したのは、21時半頃。
    路面電車でホテルへ向かいました。

長崎駅 (長崎県)

長崎での宿泊ホテルは、ワシントンホテル。
    長崎駅からも路面電車で5分くらいとほど近く新地中華街の隣なので、便利でした。

チェックイン後、夕食を食べに中華街へ。

長崎新地中華街 名所・史跡

もう22時頃になっていたため、残念ながら、新地中華街のお店はほとんど閉まってました;

新地中華街は、端から端まで数分で終わってしまうくらい小さな中華街でした。

空いているお店が少ないため、選ぶことが出来なかったのですが、端っこにある龍園というお店に入りました。

やっぱり長崎に来たら、皿うどんとちゃんぽんでしょ、ってことで迷った末にちゃんぽんを。

具は少なめでしたが、味はおいしかったです。
    そして、こう見えて、結構量があるんです。
    お腹いっぱい!

移動も含め長い1日でした。
    これにて、2日目終了。