太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡Yahoo!JAPANドームのコンサートへ。<br />翌日は太宰府天満宮まで足を延ばしてきました☆

2011年1月 福岡の旅~太宰府天満宮へ

2011/01/17 - 2011/01/17

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

福岡Yahoo!JAPANドームのコンサートへ。
翌日は太宰府天満宮まで足を延ばしてきました☆

西鉄で天神の西鉄福岡駅から太宰府駅まで向かいました。
    30分くらいで着きます。

太宰府駅は、梅の絵がいっぱいあって、駅から太宰府を感じました。

石で出来たポスト発見!
    これは珍しい(^-^)

駅を降りるとすぐに太宰府天満宮の参道です。
    お土産やさんがたくさんあるので、参拝前に誘惑がいっぱい(笑)

御神牛です!
    太宰府天満宮のご祭神、天神さまこと菅原道真公のお使いの牛だそうです。

「頭を撫でると賢くなれる」、あるいは、「けがや病気がある場所を撫でると快復する」などと言われているそうです。
    早速、頭を撫でなで(^-^)

楼門(ろうもん)。
    太宰府の門は、表と裏で形状が異なる、珍しい門らしいです。
    裏からの写真撮り忘れた!

門をくぐり、御本殿に来ました。

早速ご参拝。
    日本酒がたくさん奉納されておりました。

志賀社。
    海の神様が祀られており、太宰府天満宮の中で現存する最古の建造物だそうです。
    御本殿とともに国の重要文化財に指定されています。

とても趣がありました。

参道へ戻り、ご当地グルメ、梅ヶ枝餅をいただいました!
    梅の印が可愛いな☆
    もち米とうるち米をブレンドした生地に小豆餡を入れた餡餅です。

ゆっくりお買い物も楽しんだので、博多経由で東京へ帰ります!