札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月札幌ドームのコンサートついでに札幌観光。<br />何度も来ているので、行けていなかった場所へ。<br /><br />【1日目】<br />北海道神宮<br /> ↓<br />丸山動物園<br /> ↓<br />札幌ドームでコンサート鑑賞<br /> ↓<br />GARAKUでスープカレー<br /><br />【2日目】<br />札幌市中央卸売市場<br /> ↓<br />かに将軍でランチ

2012年12月 北海道神宮と円山動物園

2012/12/01 - 2012/12/02

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

2012年12月札幌ドームのコンサートついでに札幌観光。
何度も来ているので、行けていなかった場所へ。

【1日目】
北海道神宮
丸山動物園
札幌ドームでコンサート鑑賞
GARAKUでスープカレー

【2日目】
札幌市中央卸売市場
かに将軍でランチ

6時台羽田発の始発にて新千歳空港へ。
    出来るだけ長い時間札幌に滞在できるように早起き頑張りました!

空の上にはまだ月が出ていました。

朝食がまだだったので、新千歳空港の北海道スープスタンドで腹ごしらえ。

エビとブロッコリーの北海道有機トマトクリームを食べました!

さて、その後は北海道神宮へ向かいます。
    地下鉄で円山公園駅まで行き、そこから歩いて向かいました。

北海道神宮 寺・神社・教会

12月の札幌は寒い!
    手水舎の水が氷柱に……

神宮へお参りしてまいります(^-^)

北海道神宮の大注連縄(しめなわ)は、とても珍しい形です。
    中央には米俵が2俵乗っています。
    重さは400キロ、太さは2・5メートルあるらしいです!

そして、「フラヌイ大注連縄」という名前が付けられているらしいです。
    フラヌイとはアイヌ語の富良野で、作っているのが、中富良野俵神輿同志会だからとか。

気になって調べると勉強になります。

参拝の後は、そのまま徒歩で円山動物園へ。
    触れ合えるところに羊さんがいました!

円山動物園 動物園・水族館

こっち向いてー、と願ったらカメラ目線いただいました(*´꒳`*)
    もふもふで暖かそう☆

プレーリードッグが可愛い(〃ω〃)

モソモソ、モソモソ。

この時期は寒すぎるので、暖かい地域の動物は室内です。

メスのライオンさんはお休み中zzz

凛々しいお顔が素敵なのでどうにか写真に収めたかったのですが、ガラスが反射してなかなか上手く撮れず( ̄^ ̄)

こちらは寒いのが得意のオオカミさん!
    凛々しくてカッコイイ♪

親子3匹のオオカミさんがいました。

動く動物を好きな角度で撮るのは難儀でした(笑)

もう一つ楽しみにしていた、ほっきょくくまは子育て中のため残念ながら閉鎖中で見れませんでした。

ランチは味噌ラーメン。

そして、札幌ドームへ向かいます。

コンサート後、外に出たら大雪でした。
    東京はまだ降っていないので、私の初雪です。

札幌ドーム 名所・史跡

東京人には見慣れない雪景色。
    なんだかテンション上がってしまうのです(笑)

吹雪いてます!

街の中も歩くのが大変なくらい吹雪いてます(*-*)

夕食はGARAKUでスープカレーを。
    遅くまでやっているので、コンサートの後で食べに行きました(^-^)

スープカレー初体験!
    お野菜がたっぷり&美味しくて人気なのがわかりました。

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

翌日は朝から市場へ行った後、かに将軍でランチを。

かに将軍 札幌本店 グルメ・レストラン

市場で買ったホッケと宗八とエボダイ。
    両親が北海道出身なので、お魚大好きです!
    帰宅後美味しくいただきましたー♪