トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾートトマム旅日記その3。<br />3日目はお天気が悪く、やることがなく早々にホテルを出発。<br />新千歳空港で大半の時を過ごしました。<br />帰りは天候不良で飛行機が大幅に遅れ、飛行機には恵まれない旅に…<br /><br />でもでも、目的の雲海はばっちり!<br />プラス飛行機からの珍しい雲海も見れました!<br /><br />---------------<br />とあるコンサートのために札幌へ。<br />飛行機も札幌近辺のホテルも空いてない!<br /><br />そして、今回は一人旅。<br />せっかく北海道に行くのだから「行ったことのないところへ行きたいな」と思い、星野リゾートトマムへ!<br /><br />ホテルの公式HPから航空券付プランを申し込みました。<br />恐らく航空券の関係で、1泊より2泊の方が安かったので、ゆったり2泊の旅です(^-^)<br /><br />スケジュールは以下です。<br />5/19<br />成田国際空港 → 新千歳空港 <br />JJP109(12:00発 → 13:45着)<br /><br />星野リゾート トマム ザ・タワー 泊<br /> <br />5/21<br />新千歳空港 → 成田国際空港<br />JJP110(16:55発 → 18:30着 )

2019年5月 星野リゾートトマムに雲海を見に その3 悪天候型雲海&空港散策編

2019/05/19 - 2019/05/21

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

星野リゾートトマム旅日記その3。
3日目はお天気が悪く、やることがなく早々にホテルを出発。
新千歳空港で大半の時を過ごしました。

でもでも、目的の雲海はばっちり!
プラス飛行機からの珍しい雲海も見れました!

---------------
とあるコンサートのために札幌へ。
飛行機も札幌近辺のホテルも空いてない!

そして、今回は一人旅。

ホテルの公式HPから航空券付プランを申し込みました。

スケジュールは以下です。
5/19
成田国際空港 → 新千歳空港
JJP109(12:00発 → 13:45着)

星野リゾート トマム ザ・タワー 泊

5/21
新千歳空港 → 成田国際空港
JJP110(16:55発 → 18:30着 )

高速・路線バス JR特急 ジェットスター

本日も4時過ぎに起床。
    東京は朝から大荒れの天気だそうですが、こちらトマムでも小雨が降っています。

こんな天気でも雲海見れるの?
    と思いましたが、雲海発生!?

天候が悪いと悪天候型雲海が見られることがあるようです。

これは、行ってみないと。
    小雨で気温も寒く、4:50発の始発のシャトルバスでゴンドラへ向かいます。

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

時間が少し早いからか、天候のせいか前日よりは順調にゴンドラへ搭乗できて雲海テラスへ到着。

前日は、テラスが雲の中でしたが、テラスから下が見下ろせます。

雨なのに少し不思議な感じがしました。

雲海テラス 名所・史跡

すこーし、雲が切れてきた?
    悪天候型雲海は、雨を降らしている上空の雲との間に雲海が見られるとか。

下に見えるのはクラウドウォークです。

下の方に雲海らしき切れ目が。

これは、悪天候型雲海が見れそうな気配!

ついに、悪天候型雲海発生です!
    奥にツインタワー見えます。

数秒でどんどん姿を変えていく雲海。
    これは、迫力がある!
    前日の雲海より見応えがある気がしてきました。

さらに上空から。
    下の雲が厚くなってきました。

向こうの山々が見えてきました。

悪天候型雲海の迫力にすっかり魅了されてしまいました。

1時間の間で様々な姿の雲海を見ることが出来て満足でした!
    雨の日の雲海も素敵ですよ☆

雨が降って気温も下がっていたので、てんぼうかふぇで、暖かい飲みものを。

てんぼうかふぇ グルメ・レストラン

雲海ココア。
    雲形のマシュマロ付き♪

テラスを後にして、朝食。
    本日は、ザ・ヴィレッジアルファにある森のレストラン ニニヌプリへ。
    ここは、海鮮丼が売りです。
    海鮮丼とネバトロ丼にしてみました(^-^)
    他のビュッフェメニューは、halとほぼ同じようでした。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

ゆっくり朝食をいただき、お部屋へ。
    外は雨なので、出発までお部屋でまったり。
    お部屋からの眺め。
    山に雲がかかってます。

お部屋からのファーム側の眺め。
    広い!(笑)

10:25ホテル発のシャトルバスで、トマム駅へ。

トマム駅

無人駅なので、切符は列車の中で買うそうです。

10:51発のスーパーおおぞら4号へ乗って帰ります!
    車内は結構混み合っていましたが、一人なので運良く自由席に座れました(^-^)

12時前に新千歳空港へ到着。
    フライトは16:55なので、約4時間半どうしようかな、とふらふらしていたら、国際線との通路に大きなぬいぐるみを発見!

新千歳空港 空港

北海道らしいシロクマさん??
    写真スポットにもなっているようです。

牛さんやクマさんが北海道へ来たことを歓迎してくれているよう!

なんで、こんなにぬいぐるみの展示があるのかと思っていたら、「シュタイフディスカバリーウォーク」らしいです。
    知らなかったのですが、2016年3月まで3階に「シュタイフネイチャーワールド」という有料施設があったようです。
    閉館後、同年4月にここがオープンしたようです。

シュタイフネイチャーワールド 美術館・博物館

ドイツから来たシュタイフ。
    ドイツの景色がぬいぐるみで再現されています。

バイエルンの風景だそうです。

お城もドイツっぽい♪

窓からお布団干したり、郵便屋さんがいたりと細かいところまで凝っていて、見ていて楽しいです♪

ドイツの街並み。

港の様子かな。

アフリカエリアもありました。
    トラとライオン!

芝生の上に立っているところが、なんだか可愛い(笑)

ここも写真スポットですね☆

シュタイフのロゴとともにベンチに座ってパチリ♪

シュタイフは、世界最古のぬいぐるみメーカーだそうです。
    シュタイフのぬいぐるみは時が経つほどに味わいや親しみを深めていけるそうで、一生を共にすることが出来る「永遠の友だち」といわれ、世界中の人々から愛され続けているそうです。

楽しいひと時を過ごせました!!

続いて4階へ。
    雪ミク スカイタウンを1周。

雪ミク スカイタウン グルメ・レストラン

その後、3階に。
    Royce' Chocolate World。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコレートが作られる過程が見れたり、、、

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコレートの歴史が学べたり、思った以上に楽しめました!

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ハローキティ ハッピーフライト。
    有料施設ですが、サンリオキャラクターと世界旅行が楽しめるので、興味がありましたが、思ったより時間がなくなっていたので、今回は断念。

ハローキティハッピーフライト テーマパーク

飛行機に乗る前に、腹ごしらえを。
    ラーメン道場へ来ました。

らーめん空。
    新千歳空港店限定の焼きとうきびラーメン(1,280円)。
    ボリュームがあって美味しかったです!

さて…
    この日は東京の天気も大荒れ。
    飛行機の到着が大幅に遅れ、16:55発の予定が18:30の出発に変更に!

長い空港での待ち時間がさらに1時間半延びたのです…
    さすがに疲れた(笑)

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

でも!
    離陸後の景色が素晴らしかった!

夕日が見える中、雲と雲の間を飛んでいきます。

遠くには、北海道の富士山と言われている羊蹄山らしき山も見えました!
    最初は北海道ということを忘れて、富士山が見える!と勘違いしたほどです(笑)

更なる感動が!
    温帯低気圧!?
    渦の終わりが見えました。

トマムの雲海より貴重な雲海かも!?
    感動!

その後はさらに高度を上げ、雲の上まで来ました。
    もくもくの雲。
    お天気悪そうな色してます。

雲の層が分厚い。
    雲好きにはたまらない数々の雲海。

夕日が沈むところも見れました。
    飛行機が遅れて、さんざんと思いましたが、最後に素晴らしい景色が見れたので疲れが吹っ飛びました!

トマム2泊3日の旅もこれにて終了です♪