伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤドームでのコンサートの翌日、名古屋から伊勢まで足を延ばして、伊勢神宮参拝。<br />名古屋へ訪れた時に伊勢神宮参拝が定番になってきました。<br /><br />何度訪れてもパワーが貰えるところです!

2010年12月 伊勢神宮へ参拝

2010/12/04 - 2010/12/04

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

名古屋へ訪れた時に伊勢神宮参拝が定番になってきました。

何度訪れてもパワーが貰えるところです!

名古屋から近鉄の急行に乗って伊勢市駅へ。
    約2時間かかります。
    その後バスで内宮へ。
    少々出遅れたので、時間の関係で内宮から向かいました。

宇治橋へ到着。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

参拝時間が迫っていたので、急いで神楽殿へ。
    神楽殿でご参拝。
    なんとか間に合いました。

参拝後、ゆっくり境内を散策。
    ここは、時の流れが違うような感覚があり、パワーを感じます。

とってもとっても太く、背が高く大きな杉です。

根元も立派でした。

「伊勢の神域にあるすべての木には神が宿る」と考えられているらしく、特番な御神木はないそうですが、立派な杉の木にはよりパワーを感じます。

御正宮。
    石段は20段。
    上に天照大御神が祀られています。

階段のど真ん中に杉の木が!

ニワトリがいました!
    神鶏です!

12月ですが紅葉が残っていました。
    キレイです。

帰り際の神苑。

ここにも少し紅葉が残っていました。

宇治橋を通って戻ります。
    ここにも紅葉が。
    日が暮れてきましたが、このままおかげ横丁へ。

小物や食べ歩きが楽しみなおかげ横丁です(^-^)

小腹が空いたので松坂牛の福まんをいただきました。

伊勢に来たら欠かせないのは赤福!
    閉店間際、ギリギリセーフ。
    うーん、美味しい♪

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

もう閉まっていると知りながら、外宮も覗きに。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

少しでも雰囲気を撮ろうとしましたが、真っ暗になってしまいました(-_-)

すっかり夜になりました。
    12月は特に日が暮れるのが早いですね。

帰りも伊勢市駅から名古屋へ出て、東京へ帰ります(^-^)

伊勢市駅