大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改修前の姫路城を見に行こう!<br />と、大阪のイベントついでに姫路城へ。<br /><br />姫路~大阪、週末1泊2日の旅。<br /><br />姫路城を後にし、夕食は神戸中華街へ。<br />そして、2日目の大阪では、空き時間に大阪城へ行ってみました。

2010年3月 姫路~大阪の旅 その2 神戸中華街~大阪編

2010/03/27 - 2010/03/28

旅行記グループ コンサートと共に

wiru

wiruさん

改修前の姫路城を見に行こう!
と、大阪のイベントついでに姫路城へ。

姫路~大阪、週末1泊2日の旅。

姫路城を後にし、夕食は神戸中華街へ。

友人
新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

特急に揺られ、元町へ。
    夕食は、途中下車して、神戸中華街へ行ってみることにしました。

私、これで何気に3大中華街制覇です(笑)

入口には、大きな観音様のような像も。

こちら、反対側の門です。

本日の夕食。

お店の名前は、忘れてしまいました。
    前菜の盛り合わせ、エビマヨ、中華おこげ、肉のレタス包み。
    3人で食べましたが、結構おなかいっぱいになりました。
    味もおいしかったです。

そして、デザート。
    マンゴープリンに杏仁豆腐。

神戸で夕食を食べた後、大阪へ。
    宿泊したのは、大阪駅すぐの大阪第一ホテル。

まだ新しく、綺麗なホテルでした。

無事ホテルに到着して、1日目終了。

大阪第一ホテル 宿・ホテル

翌朝は、まず、心斎橋へ。
    大阪には、何度も来ていますが、心斎橋に来たのは、1年ぶりくらい?

くいだおれ人形がすっかり、観光名所になってました。
    彼のお土産もたくさん。
    しかも、彼と一緒に写真も撮れます。

私たちも一緒に撮ってもらいました。
    メガネも付けれます(笑)

カメラマンさんが撮ってくれたる、有料。
    自分たちのカメラでも撮ってくれますが、こちらはくうだおれ君がそっぽ向いてます。

さすが大阪、商売上手いですね。

お昼には、ラーメンを。
    背油系です。

ラーメン激戦区ですが、さんざん迷って入ったお店ですが、名前忘れちゃいました;
    確か、神座の隣です。

時間がなかったので、混みすぎていないお店を選んだんですが、味はOKです。

その後、予定を済まし、夕方は、大阪城へ行ってみました。
    せっかくなので、城繋がりってことで。

大阪城 名所・史跡

2回目の大阪城。
    前回は、真夏に行って、死にそうになったことを思い出します(笑)

姫路城と違って小さいです。
    色遣いも全然違いますね。
    改めて、単に城といっても全然違うなー、と。

大阪城の最上階の展望台から見た景色。

大阪城は、8階までありますが、エレベーターもあるので便利です。

大阪城から見た大阪城ホール。
    こんな楕円形なんですね〜。

城の中は、すべて展示になってます。
    大阪城は焼け落ちているので、再現ですもんね。
    姫路城と違って、当時のお城中を感じられるものはないです。

でも、徳川の歴史とかいろいろ見れて、その辺は楽しめます。

最後に兜を被って写真を撮ってみたりしました(笑)

前日に見つけた、ホテルの下のたこ焼き屋さんで、夕食を食べて帰ろうと思って行ってみると、なんと激混み。
    残念ながら、並んで待つ時間はなく、諦めることに。

でも、たこ焼き食べてない!ってことで、最後に駅ビルの大丸で探すと1階にたこ焼きが!

ぎりぎりのところで何とかたこ焼き食べれました♪

こちら、頼んだネギマヨ。

急いで食べて、ひかりで東京へ。
    これにて、1泊2日の関西の旅は終了です。

姫路城もとっても楽しかったし、とっても充実して楽しい旅でした。