フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時にホイアンを出発し、昼頃にフエに到着しました。最初の見学地はティエンムー寺です。

2009冬、ベトナム旅行記3(18/36):12月20日(3):フエ、ティエンムー寺、トウニャン塔、鐘楼、守護神

2009/12/17 - 2009/12/22

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

フエに向かう途中で出会った道路補修工事箇所です。橋の土台部分が流されているようにも見えました。

途中で見かけた湖沼地です。養魚池などにも使われているようです。魚取りの仕掛けが見えました。

峠道ではなくトンネルを通りましたので、予定より早くフエに到着しました。最初に見学したのはティエンムー寺です。フエを象徴する石塔、トウニャン塔です。

ティエンムー寺への階段を登る途中からの撮影です。二本の立派な門柱が建っていました。

ティエンムー寺の石塔、トゥニャン塔の全景です。お寺は1601年に創建された古刹です。

階段を登った場所から眺めた、フォーン川の光景です。フォーン川は『香川』の文字が当てられるようです。南シナ海に注ぎます。

同じくフォーン川の眺めです。この辺りの景色は、川と言うより、湖のイメージです。

ティエンムー寺の入口にあった石柱のアップです。漢字の表記もあり、彩色もされた格調高い造りです。

少し場所を変えて、入口の一対の石柱とフォーン川の眺めです。

トウニャン塔の中段辺りの光景です。各階にアーチ型の出入口があります。小さな屋根は付いていますが、回廊はありません。

手前に植木を入れての、トウニャン塔の下部の光景です。鉄の扉があり、その両脇には漢字の表記があります。

塔はレンガを積み上げたもののようです。その壁にあった円形の飾りです。明り採りだったかもしれません。文字がデフォルメされているようですが、読めません。

トウニャン塔に近寄り、見上げての撮影です。目立つ損傷箇所は見当たりません。内部には螺旋階段でもあるのでしょうか。

塔のコーナーのアップです。隙のないリズミカルな構造が最上階まで続いていました。

中層階の1階分だけのアップです。丸いアクセントになっている造りは、各階の明かり採りのようです。

正面に向かって、左手前からの撮影です。塔は、策を巡らした基壇の上に建てられています。

横から眺めた鐘楼です。がっしりとした木製の台座に鐘が吊り下げられていました。

正面からの鐘楼の眺めです。日本の鐘と比べますと、やや細長です。その分、垢抜けしたスマートな姿になっています。

赤土の地面に、露わになった根を張り巡らせた古木です。地下にも、しっかりと根を張っていることでしょうあ。

逆光になりましたが、バックにトウニャン塔を入れての石碑のある光景です。石碑の文字は、全く読めません。

裏側から眺めた、トウニャン塔の眺めです。よほど地盤がしっかりしていないと、重たい石塔は傾いてしまうようです。

次にあった門は、山門のような造りでした。アーチ門の炉湯脇には幾体もの守護神が置かれていました。

守護神を纏めて紹介します。説明プレートが見当たりませんでしたから、残念ながら、その解説は出来ません。イメージ的には中国の英雄達がモデルのようです。

木造に彩色がされた像でしょうか。新しい造りの像のようです。立派な髭を蓄え、刀を両手で押さえた武人の姿です。明らかに中国風です。

こちらの武人の姿もユニークです。左手を腰に当て、右手は人指し指を立てています。やはり立派な髭を蓄えています。三国志時代の英雄を連想させます。

他に見学者の方がいましたので、横顔の撮影になりました。右手には斧のような武器を持っています。

似通った仕草の像です。左手を腰に当て、右手は親指を立てています。

この像は上半身のアップです。見事な花の下と顎の髭です。鎧を着た武人の姿です。日本の阿吽像を思わせる腕の形です。

山門のような建物の光景です。逆光で読み難い文字になりましたが、『霊姥寺』の珍しい名前です。

山門の見学を終えて、次に向かったのは本堂です。赤レンガの石畳が、真っすぐ伸びていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る