ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界自然遺産のハロン湾紹介の続きです。昼食は船の上です。中々美味しい昼食でした。冷えたワイン等も用意されていました。

2009冬、ベトナム旅行記3(5/36):12月18日(3):ハロン湾、鍾乳洞、カブトガニ、船上の昼食

2009/12/17 - 2009/12/22

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

現地ガイドさんが『魚岩』と呼んでいた鍾乳石のアップです。上が頭、したが尻尾です。

『クラゲ岩』がさらに成長した姿でしょうか。床に接して、全体も丸くなってきたようです。『石柱』まで成長するかも知れません。

現地ガイドさんが『少数民族の村』と呼んでいた鍾乳石です。流れている水は、人工のものではなく、引いてきた水のようです。

『少数民族の村』の光景は、少しカメラを引いた方が分かりやすいようです。中央奥に、カーテンを引いたような建物が見えます。

天井からは青色にライトアップされた『つらら石』が、壁には黄色にライトアップされた『流れ石』が見えます。

中央付近には『石柱』が出来上がっているようです。反対側からも撮影した場所のようです。シルエットになった見学者の姿も見えます。

次の見学場所に向かう人達が、右手に見えます。天井からは、いくつもの『クラゲ岩』がぶら下がっています。

鍾乳洞見学もお終いに近づいてきたようです。左手の明かりは、外光のようです。

余り規模は大きくないですが、カーテンのような『幕状鍾乳石』があちこちにぶら下がっています。

ハロン湾の島には、まだ発見されていない鍾乳洞がいくつかあることが、予想されています。将来の観光資源にとってあるのかも知れません。

見学してきた場所を振り返っての撮影です。中央付近に見えるのは名物岩です。

鍾乳洞の見学を終わって、次の観光場所、水上マーケットに向かいました。出入り口のように、両側から迫った岩山です。

この岩も中間下部に穴が開き、特徴があります。名前が付いているかも知れません。

ハロン湾の見どころの一つです。『夫婦岩』とか、『闘鶏岩』とか呼ばれています。見る角度によって姿が代わります。

この景色は、中国の桂林とそっくりです。海と川の違いだけです。

切り立った岩山をバックに観光フェリーの光景です。大きなフェリーは、ホテル代わりにも使われているようです。日本人の利用客は少ないものの、欧米の人は長期間使用されているようです。

昼食の前に、水上マーケットに案内されました。この順番も9月の良港の時と同じでした。くだもの売りの小舟です。釈迦頭や龍眼もあります。

水上マーケットの売り物は魚介類です。網ですくって、放り出された魚です。鯛の仲間でしょうか。

かなり大きな蝦蛄です。これは美味しそうでした。湯根に持ち帰って、茹でて貰うことも出来ます。魚介類の刺身は止めたほうがよさそうです。

かなり大きなカブトガニです。これも食用です。日本では、地域によって天然記念物に指定されています。

小さめのカブトガニです。必死に逃げようとしていました。

結局、水上マーケットは見学しただけで、買い物はしませんでした。船に戻っての昼食です。缶ビールは予備です。冷えた白ワインを注文しました。

茹でたエビです。船のスタッフの人が、ナイフを使って、上手に身だけにしてくれました。辛口の白ワインにグッドです。

いろんな魚介類や野菜が入ったやや濃厚なスープです。これも白ワインにグッドでした。

揚げ春巻きです。これは船上で造り方教室がありました。またまた白ワインにグッドです。2杯目を注文しました。

野菜のさっぱり味のスープです。塩味も薄めで、口直しには最適でした。

イカと野菜類の旨煮風です。野菜はニンジン、玉ねぎ、青菜などでした。これも日本人の口に合うような味付けでした。

キャベツです。茹でたのではなく、蒸した様な造り方でした。これも美味しい一品でした。勿論白ワインにも合いました。

最後の一品は、魚の甘酢あんかけです。中華料理の最後に出てくる品です。ナイフとフォークで捌いた後で戴きました。

白ご飯もありました。ジャポニカではなく、インディカ米です。これだけで三人前でしたから、御飯だけは少し残しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る