ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタン国境に近い最果ての街ジャイサルメールにはるばる着いた。<br />ガイドブックで見る限り、ずいぶん観光ずれした街とのイメージを持っていたが、客引きに取り囲まれることもなく、ホテルのオーナーも融通がきいて、やや拍子抜け。<br />全てはキャメルサファリ勧誘への伏線か、それとも単なるオフシーズンの特権か、、<br /><br />旅のルート:デリー→ウダイプル→アーメダバード→ディーウ→ジューナーガル→ラージコート→ブージ→プシュカル→ジョードプル→ジャイサルメール→ジャイプール→デリー<br /><br />ルート地図→http://4travel.jp/traveler/halon/album/10388822/<br /><br />レート:1ルピー=約2円<br /><br />

ラジャスタンとグジャラートの旅21【最果ての街 ジャイサルメール】

2009/09/10 - 2009/09/10

Halon

Halonさん

レート:1ルピー=約2円

朝起きると寝台シートは砂まみれになっていた。窓全開で夜通し砂漠を走ったからだ。

列車がジャイサルメール駅に到着すると、すぐさま男が乗り込んできて「100ルピーの部屋がある」と言ってホテルの名詞を渡してきた。駅を出ると、大勢の客引きの中にその男の弟がいて、ホテル・サムラートまで車で連れていってくれた。

周囲には車の修理屋ばかりが目に付く辺鄙な界隈だったが、部屋は悪くないのでここに決める。ウェルカム・ティーまで出してくれた。

部屋でシャワーを浴びて一休みしてから、朝の街へ出てみる。
    まず遠くに見えるフォートまで歩く。

フォートに到着。
    石畳の上にアクセサリーを並べて売っている、赤ん坊連れのお姉さん。
    この後、ここを通る度に声をかけられる。

宮殿を見ながら座っていると、ゲストハウスのオーナーだと名乗る男が話しかけてきた。

ジャイサルメールの城 城・宮殿

50ルピーの部屋があるというので部屋を見せてもらう。
    ホットシャワー付きで全然問題ないので、明日引っ越してくると約束して別れた。

額にペインティングしたリキシャーの運転手。
    将来のサドゥー予備軍?

鍛冶屋で火起こしを手伝っている女の子。
    木曜の午前中だから、学校に行ってないんだろうなあ。

帰り道でバナナ、パパイヤと細長いメロンのようなものを買う。
    メロンは余計だった。フライドポテトとキュウリの中間の味で、そのまま食べても美味しくない。

パパイヤは熟れ方がやや足りなかったが、70点くらいの美味さ(10ルピー)。
    バナナはどこで買ってもおいしいし、値段はいつも500g10ルピー。

街外れの空き地で待機中のラクダ。

ガディサールという池を見学。

ガディサール湖 滝・河川・湖

こんな砂漠に突然水の風景 by Halonさん

ガディサールに通じる門。

民俗博物館を見学(20ルピー)。
    本日久しぶりの客だったようで、係り員と名乗らなければ分からないお兄さんが、展示室のカギを一部屋ずつ開けてくれた。インドには死にかけたような博物館が多い。

民俗博物館の入口で民俗楽器を弾いていた人。

ジェイサルメール民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

暫く演奏を眺めていたら、最後に自分のCDのセールスを始めた。

中ではTV画面を前に大勢男が座って見ていた。
    有料のDVD上映小屋のようだ。

ラッシー屋に入って看板メニューだと強く店長に勧められたマカーニア・ラッシーを飲む。

カルダモン、サフラン、シナモン入りでドライフルーツも中に浮いている(15ルピー)。
    看板メニューだけに、入口近くの冷蔵庫にコップ入りの状態で大量に用意してあり、注文すると少年がすぐ持ってきてくれる。

屋台のサモサはやたらと辛かった。
    半分残した。

インド初アイスはややシャーベット状で甘み控えめ(5ルピー)。

アイス屋兼ジューススタンドのハンサムなお兄さん

宿の周辺の民家。