アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車でアーメダバードに到着。<br />インドの中では豊かなグジャラート州の州都だから、正直もう少し洗練されているかと思ったら、ごみごみした街だった。<br />でもデリーほどでかくなく、歩き回れるのがよかった。<br /><br />旅のルート:デリー→ウダイプル→アーメダバード→ディーウ→ジューナーガル→ラージコート→ブージ→プシュカル→ジョードプル→ジャイサルメール→ジャイプール→デリー<br />(詳細は「ラジャスタンとグジャラートの旅1【デリー到着】」にある地図をご覧ください)<br />1ルピー≒2円<br />

ラジャスタンとグジャラートの旅6【アーメダバードの貧民街と博物館】

2009/08/26 - 2009/08/26

Halon

Halonさん

夜行列車でアーメダバードに到着。
でもデリーほどでかくなく、歩き回れるのがよかった。

1ルピー≒2円

2.0
2.0

定刻4:20にアーメダバード到着。

ホームのベンチで明るくなるまで寝て待つ。
    足を蚊にさされたので、インドの虫除けを塗る。
    見上げるとホームの柱の横に祭られた祠の神様が、色とりどりのLEDで照らされていた。

ホームの売店でパイ生地のパンとチャイを飲む(10+5ルピー)。

ロンプラに載っていたRoopaleeゲストハウスまでリキシャーに乗る(20ルピー)。

ここのドミトリーはインド人泊り客しかいなかったが、60ルピーと安いので好奇心で泊まることにする。
    チェックアウトは24時間制とのことなので、チェックインせずに街へ出る。

パトラ城の周囲をめぐってみる

どちらに見えるでしょう?
    1)今にも飛びかかりそう
    2)驚いてのけぞっている

城壁の内側で壁にロウソクを灯してお祈りをしている人

盲目の楽師

市場があったので覗いてみた

道端に祭られたガネーシャ

こちらは横座りしてポーズをとるガネーシャとナーガ

道端で歯磨きしている人。
    朝から驚かせてすみませんでした。

駄菓子屋さんの店先

井戸端でシャンプーされて泣いてる子供

住宅街にも猿がいる。

歩いているうちに、貧民街に迷い込んだ。

大人も子供も好奇心を持って迎えてくれる。

貧民街の細い路地を通り抜け、振り返る。

エリス橋に続く大通りに出た。

ビクトリア公園に入る

公園でも寺でも、よくみかけるリス

貧民街を橋から見る

人間が住んでいる周辺は、どこのアジアの国もゴミだらけ。
    微生物で分解できるビニール袋を使えば、も少し何とかなるかも。

自転車をこいで、包丁を研いでいる。

エリー橋を渡り、川向こうの博物館へ。
    途中、珍しくスーパーがあったので立ち寄る。

博物館に到着

ミネラルウォーターが切れたので、博物館の給水機の水を飲んでみる。
    上に大きなポリタンクが付いていたので、この水は信用できると思ったわけだ。

入り口付近にあった消防車

一階は凧博物館

グジャラート州はガンジーの出身地。
    博物館の二階にはガンジーの写真やゆかりの品のほか、彫刻、染物、ミサイルの先端みたいなものまであった。

橋の上で店開きしているドライフルーツ屋

夕方、片付けるのが大変そうだ

デリーでも食べたパニプリの屋台がやたらと目に付く。
    冷たいスープを使うので食べたくなかったが、他に見当たらないのでまた食べた(6個で10ルピー)。

診療所の待合室は女性でいっぱい。

裏通りでサモサを手作りする家が連なっていた。
    屋台のサモサはこんなところで作っていたのか。

インド旅行中は何かとカギが要りようなので、遅ればせながらこの露店で購入(15ルピー)。

インド人は大体の人がペットボトルに口をつけずに、上手に飲む。

ドレスを売る店が連なる細い通りを抜けると、

やっと見覚えのある門の前まで戻ってきた。

露店で直径20センチのパンを買う(10ルピー)。
    このパンはやたらと実が詰まっていて、いくら噛んでも口の中から無くならなかった。

昼食一回では食べきらず、翌日までかかってやっと平らげた。

午後は暫くドミのテレビでインド映画を見ながら昼寝して過ごす。

夕方、日が傾いたところで、今度はネルー橋を渡って再び川向こうへ。

インドで頑張るスズキ自動車の店があった。

夕方のアフマド・シャー・モスクはのんびりした雰囲気。

夕暮れ時の街はいっそう賑やか。

初めて見る果物。味はいまいち。

• shima77さん 2013/06/24 09:10:49
    おはようございます、
    Halonさん お早うございます・・・関西は曇り空・・・ちょうどいい気温22度

しかし凄いですね・・・アーメダバードで一人歩き・・・素敵な写真に一表です。

のんきで 気ままな shima77さん でした。

Halon

Halonさん からの返信 2013/06/24 10:37:12
    RE: おはようございます、
    shima77さん おはようございます。
    こちらは24度。ちょうどいいです。

shima77さんと言えばグジャラート州に行かれてましたね。
    私はインドに友達がいませんので、しかたなく一人歩きです。

shima77さんの愉快なインド旅行記を見せていただきました。
    いろいろ発見がありました。

続きはそちらの掲示板で。

Halonさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る