桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の海外旅行<br />台湾での20時間のトランジットタイムを利用して、空港周辺で時間つぶしすることにした。<br />桃園まで行って、市内循環無料バスに乗り、市内各所を見学。<br /><br />空港→高鉄桃園駅→桃園市内→空港<br />

桃園国際空港周辺の街を見て歩く【往路編】

2009/08/20 - 2009/08/20

Halon

Halonさん

17回目の海外旅行
桃園まで行って、市内循環無料バスに乗り、市内各所を見学。

空港→高鉄桃園駅→桃園市内→空港

高速・路線バス
チャイナエアライン

高速ひのくに号で福岡空港へ。

定刻に空港の滑走路が見えてきたが、空港周回路の渋滞がひどく、国内線ターミナルに着くまで20分、更に国際線へは15分ほどかかった。

機内食

台湾の桃園国際空港に11:30着。
    ここで明朝7:50のデリー便を待つ。約20時間のトランジット。

到着したのは第2ターミナルだったが、トランジットエリアを歩き回るうちに第1ターミナルへ抜けてしまったらしい。
    到着便から離れたゲートで入国したため、係官からパスポートを入念に調べまわされる羽目に。

空港内で時間を潰すことも考えたが、天気は快晴。
    出歩かない手はない。
    台北までは行かず、空港周辺の街をぶらつくこととする。
    台湾新幹線を見たいので、高鉄桃園駅までバスに乗る(30元)。

あいにく新幹線はこの駅辺りでは地下にもぐっていて見れなかった。

高鉄桃園駅

突然、新幹線の駅の中で写真撮影会が始まった。

さてこれからどうするかとバス停に座っていると、桃園市内行き無料バスが現れたので乗ってみる。どうやら新幹線利用客用にサービスしているらしく、途中から乗ってくる客はコインを払っていた。

桃園市内でバスを降りると、ここで別の無料バスを発見。市内を循環するバスで、時間つぶしに最適。だがその前に空港へ帰る足を確保せねば。

桃園駅

バス券売り場を見つけて空港行きを教えてもらう。

桃園駅西の大通りを北へ行ったセブンイレブンの前から、40分に一本ほど出ていた。

さっきの無料バス乗り場に戻る。
    バスは内回り、外回りで「紅線」、「藍線」と表示してあり、20分間隔で走っていた。

途中で市場を見つけて下車。

その後、家楽福(カルフール)の前でも下車。

バス停で待っているとき、アピールが足りずバスに素通りされたりして、一周する頃には夕方になっていた。

ビンロウ売りのお姉さん

桃園市内で夕食を済ませ、空港へ。

第1ターミナル内の椅子はどれも一人分ずつ仕切りがしてあり横になれないので、いろいろ探し回って地下で横になれる場所を確保。
    空調が効きすぎて、手持ちの夏服では寒かったが、それでも1時間×4回ほど眠った。

後で分かったが、第2ターミナルに行けば、横になれる椅子はいくらでもあったのだ。

復路編⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10403312/
    上海浦東編⇒http://4travel.jp/traveler/halon/album/10705913/

桃園国際空港/トランジット旅客対象半日無料ツアープログラム 体験・アクティビティ