2015/07/01 - 2015/07/08
Kentinaさん
- KentinaさんTOP
夏休み★久しぶりにヨーロッパに行って、カフェ&スイーツ、ビールを満喫したい!!
ということで、行ってきました。オーストリア!!
天気にも恵まれ…というより猛暑でしたが(・・;)
ドナウ川下りにカフェ巡り、さらには予期せぬトラブルも…。
到着日の午後は、ウィーンで行きたかったカフェへ!!
- カタール航空
さ、やって来たのは楽友協会近くのシュヴァルツェンベルク広場。
ここに来た目的は…そう、こちらのカフェに行くため!! -
カフェ・シュヴァルツェンベルク!!
リンク沿いのカフェでは最古と言われる1861年創業のこちらのカフェは、その歴史とウィーンの伝統的カフェ文化を今に伝えます。
ここ、写真を見てどうしても行ってみたかったんです!! -
入店すると、まずはケーキが並ぶショーケースが。
こちらに並ぶのは、ウィーンにしてはシンプルなケーキの数々。
無愛想ですが仕事はプロのウェイター氏にオーダーを伝え、席につきます。 -
これこれ!!この雰囲気!!
この雰囲気を味わいたくて、今回ミュンヘンと迷った末旅行先をウィーンにしたんですよね〜。 -
創業当初も、ウィーンの人々がここで新聞を広げながら談義したり、コーヒー片手に思い思いの時間を過ごしたりしたのでしょうか。
そういうことを考えるだけで、ついつい楽しくなってしまう。
今日でも地元の人たちが友人や同僚、はたまた1人でゆっくり過ごしていました。 -
とにかく歴史を感じさせる店内。
時間を忘れて、見とれてしまう…。
普段は夏でも涼しいと言われるウィーン。
そのためか、冷房のないホテルや店舗も散見されますが、このカフェも例外ではなく…暑い。
まあ、そんなところも歴史を感じて、嫌いじゃないな。 -
店内に見とれていると、ウェイター氏が注文したコーヒーとケーキを運んできてくれました。
オーダーしたのは、フランツィスカーナーというコーヒー(4.6ユーロ)と、エスタハーズィートルテ(4.3ユーロ)。 -
フランツィスカーナーは、日本で言うところのウィンナーコーヒーのイメージに一番近いコーヒーで、エスプレッソをミルクで割ったものに、ホイップクリームをのせたもの。
ウィーンというかオーストリアでは、コーヒーにはたいていサービスで水がつき、水のグラスの上にはスプーンを逆さに置くのが定番ですね。 -
ケーキはエスタハーズィートルテをオーダー。
ウィーンのスイーツの中では定番とされているケーキのひとつで、ヘーゼルナッツがアクセントとなった生地とバタークリームを幾層にも重ね、表面にフォンダンが施されているのが特徴ですね。
ややバタークリームが重い感じはしましたが、美味しくいただきました☆ -
街行く人や車を眺めながら、歴史あるカフェでゆっくり過ごす時間…。
最高に贅沢です。 -
ケーキとコーヒーを堪能して、次なるカフェに向かいます(笑)
最後に入口を1枚。
外はテラス席になっていて、夏場のこの時期は店内とは対照的に大変賑わっていました。 -
シュヴァルツェンベルクから裏道を通って、ケルントナー通り方面に向かいます。
こちらは途中の風景。
時刻は17時頃ですが、十分に明るいです。
7月のウィーンは、日没が21時ごろと遅いので、ついつい遅い時間まで出歩いてしまいます。 -
小路も味があって美しい。
ヨーロッパに来ると、大通り沿いの街並みももちろん美しいのだけれど、自分はついついこういう小さな路地に足を延ばしてしまう。
生活感あふれる風景と言うのか…絵になるんですよね。 -
見上げれば立派な鐘楼?が。
しばらく歩くと、ウィーン一番の繁華街、ケルントナー通りに出ました!!
オープンカフェや各種ブランドショップなんかが連なる、賑やかな通りです。 -
で、暑さも限界に達してきたところで、本日2軒目のカフェへ。
ケルントナー通り沿いに小さなお店を構える、カフェ・ハイナーです。
1840年創業のこのカフェ・コンディトライ、双頭の鷲のマークが歴史を物語ります。
王室御用達のスイーツ店のひとつ。 -
ケーキ以外のお菓子類も得意としているようで、マジパンを使ったお菓子各種やチョコレート、グーゲルフプフ(クグロフ)なんかも並んでいました。
最終日にここのグーゲルフプフを購入し、家に帰ってから食べましたが、これがもう絶品でした!!グーゲルフプフのような焼き菓子は1週間くらい日持ちしたと思いますので、お土産にもオススメです。 -
ショーケースに並ぶケーキ類。
(*後日、お店の方に許可をいただき撮影させてもらいました。)
大好物のアプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)も。冬場に温めて食べると本当に美味しいのだけれど、今回は夏場で暑かったのでパス。 -
小さなケーキ類も豊富に用意されていました。
ザッハートルテ風のケーキをはじめ、旬のイチゴを使ったケーキなんかも。
ほんとハイナーのケーキは、繊細な仕事が光ります。 -
こんなケーキ…というかスイーツたちも。
どのケーキも美味しそうで、迷っちゃいますね。
さ、そんなわけで、2階のカフェスペースに陣取り、ケーキとコーヒーをオーダー。
ハイナーはウィーンのカフェにしては珍しく、スタッフも気さくで接しやすい雰囲気です。 -
参考までに、コーヒー類のメニュー。
こちらは、ケーキ類。
ショーケースまで行って選ばなくても、席で指さして注文することも可能です。
(季節物もあるので、ショーケースで選ぶほうが確実ではあるけれど。) -
ここでオーダーしたのはこちら!!
エルトベアーシュニッテ(Erdbeerschnitte・3.60EUR)と、アイスカフェ(Eiskaffee・5.50EUR)です。
エルトベアーとは、イチゴのこと。
ウィーンでは6月から7月ころになると、イチゴを使ったスイーツがたくさん出回ります。
せっかくなので、旬の味をいただくことに。 -
エルトベアーシュニッテのアップ!!
イチゴたっぷり。表面はイチゴ味のゼリーでコーティングされており、これもまた美味。そしてチョコレート生地の間には、さらにイチゴクリーム…。
イチゴ好きにはたまらない一品です!!
先ほどシュヴァルツェンベルクで食べたエスタハーズィートルテとは異なり、こちらは四角いケーキですね。
円形のケーキを三角形に切り分けたものを「トルテ」と称するのに対し、こうした棒状の長いケーキを四角く切り分けたものは「シュニッテ」と呼ばれています。 -
こちらはアイスカフェ!!
一般的なアイスコーヒーを想像すると、「えっ?」と思ってしまいますが、ウィーンでは伝統的なカフェでアイスコーヒーを注文すると、ほぼこういったコーヒーが出てきます。
エスプレッソに大量のアイスクリームとホイップクリームを合わせたもので、コーヒーフロートのような感じの飲み物です。
甘いのですが、暑い夏のウィーンでは無性にこれが飲みたくなります。と言うか、熱いコーヒーをオーダーする気も起きません…。 -
さ、ハイナーでもカフェタイムを楽しんだ後は、目的もなくケルントナー通りをふらふらします(笑)
ケルントナー通りには、夏の間オープンカフェが多数出店しています。
よく見るとハイナーだったりゲルストナーだったり、通り沿いの有名店が多数。
どこも店内よりもオープンカフェのほうが賑わっています。 -
通り沿いには、ファストファッションのお店なんかも多数。
Forever21や… -
ZARA、H&Mといった定番ショップも。
ヨーロッパで見ると建物のせいか、オシャレに見える(笑)
さ、せっかくなのでこの後は市中心部の有名な場所に向かうことに♪
- ちあきさん 2015/10/24 09:21:52
- いいですねぇ♪ カフェ巡り(*´∀`*)
- Kentinaさん、初めまして♪。 愛知に住んでいる ちあきと申します。
「L.Heiner」・・・私も行ったことがありますよ(^-^)。
ケーキは美味しいし、店員さんの感じが良くて 大好きなカフェです。
ケルントナー通り店には1回。本店のヴォルツァイレ店には2回 当時 小学生だった娘と訪れたことがあります。
私もApfelstrudel 大好き!!!なんですよーーーーーっ(笑)。
特に ハイナーのは美味しい♪ です(*´∀`*)。
また涼しい頃にウィーンに行かれたら、ぜひ!「ハイナー」のApfelstrudelを召し上がってみてくださいね(^_-)-☆。
あ〜、また行きたくなってしまいました(笑)。
旅行記の続きも 楽しみにしています(´∀`)。
ではでは また♪
Kentinaさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~