ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み★久しぶりにヨーロッパに行って、カフェ&スイーツ、ビールを満喫したい!!<br />ということで、行ってきました。オーストリア!!<br />天気にも恵まれ…というより猛暑でしたが(・・;)<br />ドナウ川下りにカフェ巡り、さらには予期せぬトラブルも…。<br /><br />到着日の午後は、ウィーンで行きたかったカフェへ!!

カフェ巡り★夏のオーストリア旅② ウィーンの伝統的カフェ

2015/07/01 - 2015/07/08

Kentina

Kentinaさん

ということで、行ってきました。オーストリア!!
天気にも恵まれ…というより猛暑でしたが(・・;)
ドナウ川下りにカフェ巡り、さらには予期せぬトラブルも…。

到着日の午後は、ウィーンで行きたかったカフェへ!!

カタール航空

さ、やって来たのは楽友協会近くのシュヴァルツェンベルク広場。
    ここに来た目的は…そう、こちらのカフェに行くため!!

カフェ・シュヴァルツェンベルク!!

リンク沿いのカフェでは最古と言われる1861年創業のこちらのカフェは、その歴史とウィーンの伝統的カフェ文化を今に伝えます。

ここ、写真を見てどうしても行ってみたかったんです!!

入店すると、まずはケーキが並ぶショーケースが。
    こちらに並ぶのは、ウィーンにしてはシンプルなケーキの数々。

無愛想ですが仕事はプロのウェイター氏にオーダーを伝え、席につきます。

これこれ!!この雰囲気!!
    この雰囲気を味わいたくて、今回ミュンヘンと迷った末旅行先をウィーンにしたんですよね〜。

創業当初も、ウィーンの人々がここで新聞を広げながら談義したり、コーヒー片手に思い思いの時間を過ごしたりしたのでしょうか。
    そういうことを考えるだけで、ついつい楽しくなってしまう。

今日でも地元の人たちが友人や同僚、はたまた1人でゆっくり過ごしていました。

とにかく歴史を感じさせる店内。
    時間を忘れて、見とれてしまう…。

普段は夏でも涼しいと言われるウィーン。
    そのためか、冷房のないホテルや店舗も散見されますが、このカフェも例外ではなく…暑い。
    まあ、そんなところも歴史を感じて、嫌いじゃないな。

店内に見とれていると、ウェイター氏が注文したコーヒーとケーキを運んできてくれました。
    オーダーしたのは、フランツィスカーナーというコーヒー(4.6ユーロ)と、エスタハーズィートルテ(4.3ユーロ)。

フランツィスカーナーは、日本で言うところのウィンナーコーヒーのイメージに一番近いコーヒーで、エスプレッソをミルクで割ったものに、ホイップクリームをのせたもの。
    ウィーンというかオーストリアでは、コーヒーにはたいていサービスで水がつき、水のグラスの上にはスプーンを逆さに置くのが定番ですね。

ケーキはエスタハーズィートルテをオーダー。
    ウィーンのスイーツの中では定番とされているケーキのひとつで、ヘーゼルナッツがアクセントとなった生地とバタークリームを幾層にも重ね、表面にフォンダンが施されているのが特徴ですね。

ややバタークリームが重い感じはしましたが、美味しくいただきました☆

街行く人や車を眺めながら、歴史あるカフェでゆっくり過ごす時間…。
    最高に贅沢です。

ケーキとコーヒーを堪能して、次なるカフェに向かいます(笑)
    最後に入口を1枚。
    外はテラス席になっていて、夏場のこの時期は店内とは対照的に大変賑わっていました。

シュヴァルツェンベルクから裏道を通って、ケルントナー通り方面に向かいます。
    こちらは途中の風景。
    時刻は17時頃ですが、十分に明るいです。
    7月のウィーンは、日没が21時ごろと遅いので、ついつい遅い時間まで出歩いてしまいます。

小路も味があって美しい。

ヨーロッパに来ると、大通り沿いの街並みももちろん美しいのだけれど、自分はついついこういう小さな路地に足を延ばしてしまう。
    生活感あふれる風景と言うのか…絵になるんですよね。

見上げれば立派な鐘楼?が。

しばらく歩くと、ウィーン一番の繁華街、ケルントナー通りに出ました!!
    オープンカフェや各種ブランドショップなんかが連なる、賑やかな通りです。

で、暑さも限界に達してきたところで、本日2軒目のカフェへ。
    ケルントナー通り沿いに小さなお店を構える、カフェ・ハイナーです。
    1840年創業のこのカフェ・コンディトライ、双頭の鷲のマークが歴史を物語ります。
    王室御用達のスイーツ店のひとつ。

ケーキ以外のお菓子類も得意としているようで、マジパンを使ったお菓子各種やチョコレート、グーゲルフプフ(クグロフ)なんかも並んでいました。
    最終日にここのグーゲルフプフを購入し、家に帰ってから食べましたが、これがもう絶品でした!!グーゲルフプフのような焼き菓子は1週間くらい日持ちしたと思いますので、お土産にもオススメです。

ショーケースに並ぶケーキ類。
    (*後日、お店の方に許可をいただき撮影させてもらいました。)

大好物のアプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)も。冬場に温めて食べると本当に美味しいのだけれど、今回は夏場で暑かったのでパス。

小さなケーキ類も豊富に用意されていました。

ザッハートルテ風のケーキをはじめ、旬のイチゴを使ったケーキなんかも。
    ほんとハイナーのケーキは、繊細な仕事が光ります。

こんなケーキ…というかスイーツたちも。

どのケーキも美味しそうで、迷っちゃいますね。

さ、そんなわけで、2階のカフェスペースに陣取り、ケーキとコーヒーをオーダー。
    ハイナーはウィーンのカフェにしては珍しく、スタッフも気さくで接しやすい雰囲気です。

参考までに、コーヒー類のメニュー。

こちらは、ケーキ類。
    ショーケースまで行って選ばなくても、席で指さして注文することも可能です。
    (季節物もあるので、ショーケースで選ぶほうが確実ではあるけれど。)

ここでオーダーしたのはこちら!!
    エルトベアーシュニッテ(Erdbeerschnitte・3.60EUR)と、アイスカフェ(Eiskaffee・5.50EUR)です。
    エルトベアーとは、イチゴのこと。
    ウィーンでは6月から7月ころになると、イチゴを使ったスイーツがたくさん出回ります。
    せっかくなので、旬の味をいただくことに。

エルトベアーシュニッテのアップ!!
    イチゴたっぷり。表面はイチゴ味のゼリーでコーティングされており、これもまた美味。そしてチョコレート生地の間には、さらにイチゴクリーム…。
    イチゴ好きにはたまらない一品です!!

先ほどシュヴァルツェンベルクで食べたエスタハーズィートルテとは異なり、こちらは四角いケーキですね。
    円形のケーキを三角形に切り分けたものを「トルテ」と称するのに対し、こうした棒状の長いケーキを四角く切り分けたものは「シュニッテ」と呼ばれています。

こちらはアイスカフェ!!
    一般的なアイスコーヒーを想像すると、「えっ?」と思ってしまいますが、ウィーンでは伝統的なカフェでアイスコーヒーを注文すると、ほぼこういったコーヒーが出てきます。
    エスプレッソに大量のアイスクリームとホイップクリームを合わせたもので、コーヒーフロートのような感じの飲み物です。
    甘いのですが、暑い夏のウィーンでは無性にこれが飲みたくなります。と言うか、熱いコーヒーをオーダーする気も起きません…。

さ、ハイナーでもカフェタイムを楽しんだ後は、目的もなくケルントナー通りをふらふらします(笑)

ケルントナー通りには、夏の間オープンカフェが多数出店しています。
    よく見るとハイナーだったりゲルストナーだったり、通り沿いの有名店が多数。
    どこも店内よりもオープンカフェのほうが賑わっています。

通り沿いには、ファストファッションのお店なんかも多数。
    Forever21や…

• ZARA、H&amp;Mといった定番ショップも。<br />ヨーロッパで見ると建物のせいか、オシャレに見える(笑)<br /><br />さ、せっかくなのでこの後は市中心部の有名な場所に向かうことに♪

ZARA、H&Mといった定番ショップも。
    ヨーロッパで見ると建物のせいか、オシャレに見える(笑)

• ちあきさん 2015/10/24 09:21:52
    いいですねぇ♪ カフェ巡り(*´∀`*)
    Kentinaさん、初めまして♪。 愛知に住んでいる ちあきと申します。

「L.Heiner」・・・私も行ったことがありますよ(^-^)。
    ケーキは美味しいし、店員さんの感じが良くて 大好きなカフェです。
    ケルントナー通り店には1回。本店のヴォルツァイレ店には2回 当時 小学生だった娘と訪れたことがあります。

私もApfelstrudel 大好き!!!なんですよーーーーーっ(笑)。
    特に ハイナーのは美味しい♪ です(*´∀`*)。

また涼しい頃にウィーンに行かれたら、ぜひ!「ハイナー」のApfelstrudelを召し上がってみてくださいね(^_-)-☆。

あ〜、また行きたくなってしまいました(笑)。

旅行記の続きも 楽しみにしています(´∀`)。

ではでは また♪

Kentinaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る