2001/10/12 - 2001/11/04
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,494,154アクセス
ポルトガル縦断の旅もヴィアナ・ド・カステロが最後です。楽しかったポルトを後ろ髪を引かれる気分で後にしました。鈍行列車はまだタバコも吸えました。一服しながらどんよりとした車窓の風景を眺め、ポルトガルもこれが最後だと思うと寂しい気分になりました。終点の駅でお客が全員降りて、駅舎を探しているとみんなはホームから線路を渡って行ってしまいます。この駅は引込み線も多く線路は10本くらいあったと思いますが、この時の印象が強く残っています。彼らの後について線路を越えるとポウサーダ行きのケーブルカー乗り場がありましたが運休でした。ナザレといい今回の旅ではケーブルカーにはついていません。小雨も降ってきたのでどうしたものか考えていると、通りすがりのおばさんが「この先の総合病院に行けばタクシーがいるわよ。」と教えてくれました。タクシー代はいくらもしませんでしたが、九十九折の道なので結構な距離があるように思えました。ここのポウサーダは伝統建築ではありませんが、ロビーに入った瞬間大きなガラス張りの窓から大聖堂と大西洋が見渡せ息を呑むような絶景に魅了されました。ホテルで少しゆっくりしてから街まで階段を下りていきました。途中、サンタ・ルジア山の境界にも立ち寄りましたが、ポウサーダから見るよりも巨大な聖堂でした。ネオ・ビザンチン様式の方形の建物はポルトガルではあまり見掛けません。さらに下るとヴィアナ・ド・カストロの町に着きました。すでに夕方だったので見学できるところは限られていましたが、小さくて静かな町でした。日が暮れる前に同じルートを階段を登ってポウサーダに戻りました。ホテルで寛いでいると夜になってすごい嵐になりました。その時部屋から見えた暗闇に浮かぶサンタ・ルジア教会の景色は荘厳でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エールフランス
ポルトガル最終の地ヴィアナ・ド・カステロに到着です。10月初旬に夏の名残を感じるリスボンから始まったポルトガル旅も、秋の深まった北のこの町で終わりです。列車を降りて線路の上を歩いて駅の北側に出ました。
山の上のポウサーダに向かうべく、ケーブルカー乗場に向かいました。ところが季節外れのためか運休していました。通りかかったおばさんが「この先の病院にタクシー乗り場があるわよ。」と教えてくれたのでタクシーでホテルに向かいました。登った時は九十九折に湾曲した道を登るので距離はありますが、歩いて下ると一本道の階段なので思ったより時間はかかりませんでした。
全くひと気の無いポウサーダのロビーからの眺めです。静けさの中でひっそり佇むネオ・ゴシックの巨大なサンタ・ルジア教会と後ろに広がる大西洋の景色は息が止まりそうな美しさです。
リマ川を見下ろすサンタ・ルジア山の頂に建つ大聖堂を見るとこの町が「リマの女王」と呼ばれた意味が分かるような気がします。しかしポルトガルの都市はどこも川の河口に造られています。
雨に濡れしっとりした感じがより一層重厚な感じを強めます。部屋で少しゆっくりした後に階段を下って町に向かって見ます。
教会は近くで見上げるよりはポウサーダから見下ろした方が美しく思えます。ただ、巨大な建物は荘厳な雰囲気をたたえています。
サンタ・ルジア教会から見た山頂のポウサーダです。全室がオーシャンヴューです。当時日本のホテル予約会社では予約できませんでしたが、オビドスのポウサーダから簡単に予約出来ました。
ミゼリコルディア教会と広場の風景です。外部はシンプルな造りですが、内部は美しいアズレージョタイルで覆われています。
町中で見掛けた古いレリーフに惹かれました。どんな由来なのか知りたいものです。
カテドラルにも立ち寄りました。中央部がゴシック様式で、両サイドの塔はロマネスク様式です。堂内は意外にシンプルでしたが、祭壇はとても綺麗でした。ここでポルトガルの旅の無事を感謝しました。
第一次世界大戦のときに活躍した病院船が記念艦になって係留されていました。
街のどこからもサンタ・ルジア山の聖堂とポウサーダが望めます。
帰りもブラブラ階段をあがってみましたが、途中で陽が落ちてきて焦りました。秋の日はつるべ落としとはよく言ったものです。
この時間帯の景色は美しかったですが、妙な寂しさも感じました。ポルトガルの旅の終わりとともに季節も変わってしまったような気がしました。
夜半に窓ガラスがガタガタいうのでカーテンを開けてみると嵐になっていました。吹き付ける雨に中で部屋のバルコニーから撮った写真です。この世の物とは思えない印象に残る眺めでした。旅は国境を越えてガリシアへ移ります・・・。
2001 ポルトガル縦断とスペインの旅
前の旅行記
ポルトガル縦断の旅(12)ポルトを飲みながら錦秋のドウロ川をボートで遡り、アルト・ドウロでポルトワインを買い...
次の旅行記
ポルトガル縦断の旅の続き(14)巡礼の最終地サンティアゴ・デ・コンポスレーラのパラドールに泊まる。
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ポルトガル縦断の旅(1)哀愁漂うリスボンに1週間滞在してポルトガルに魅了され、3週間かけて北上する。
リスボン
ポルトガル縦断の旅(2)リスボンからケルースとシントラを経由して、ユーラシア大陸最西端のロカ岬から大西洋を望...
シントラ
ポルトガル縦断の旅(3)リスボンからバスに乗り、秋雨の降るトマールのキリスト教修道院を参拝し、ベラ・ヴィスタ...
トマール
ポルトガル縦断の旅(4)快晴のエヴォラで黒いマントの大学生に出会い、天正少年使節団の行く末を憂う。
エボラ
ポルトガル縦断の旅(5)カルダス・ダ・ライーニャのボルダロ社でカエルが浮き彫りになった大鉢を買い、この先3週...
カルダス・ダ・ライーニャ
ポルトガル縦断の旅(6)オビドスでジンジャーニに酔い、城塞のポウサーダに泊まりレストランで贅沢三昧を楽しむ。
オビドス
ポルトガル縦断の旅(7)大西洋に面した季節外れのナザレは、夏のリゾート地から普段の漁師町の顔に戻っていた。
ナザレ
ポルトガル縦断の旅(8)ナザレのターミナルからバスに乗って、戦勝の町バターリャと悲哀の町アルコバッサを巡る。
バターリャ
ポルトガル縦断の旅(9)大学の街コインブラの坂道を歩き、古代ローマのモザイクを求めコインブリガを訪ねる。
コインブラ
ポルトガル縦断の旅(11)坂道のポルト旧市街をさまよい歩き、対岸のロッジを片っ端に周りポルトワインに酔う。
ポルト
ポルトガル縦断の旅(13)ポルトガル最後の街ヴィアナ・ド・カストロのポサウーダに泊まり絶景を楽しむ。
ヴィアナ・ド・カステロ
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ポルトガル縦断の旅の続き(15)マドリッドから城壁の街アビラを訪れ、聖テレサに祈りを捧げるも体調を崩す。
アビラ
ポルトガル縦断の旅の後(16)セゴビアのローマ時代の水道橋に驚嘆し、白雪姫の城のモデルになったアルカサル城を...
セゴビア
ポルトガル縦断の旅の続き(17)マドリッドからバスでエル・エスコリアルを訪ね、エル・エスコリアル修道院だけ見...
その他の都市
ポルトガル縦断とスペインの旅の終わり(18)マドリッドの夜はタブラオ巡り。カフェ・チニータスとトーレス・ベル...
マドリード
旅行記グループをもっと見る
ヴィアナ・ド・カステロ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~