2001/10/12 - 2001/11/04
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,471,767アクセス
カルダス・ダ・ライーニャのツーリストインフォメーションの女の子たちにお礼を言って荷物をピックアップしてバスターミナルに向かいました。先ほどの雷鳴もドシャ降りの豪雨も嘘のような天気に変わりました。1時30分のペニシェ行きのバスに乗るとオビドスまでは15分ほどで、車窓から城壁が見えてくると興奮してきました。今晩は城壁際のポウサーダで1泊するからです。
城門を潜ってメインストリートの小道の突き当りがポウサーダ・デ・カステロでした。こじんまりとしたフロントでしたが一歩先に進むと中世そのままのロビーが残っていました。部屋は小振りでしたがインテリアは中世の雰囲気を残し、夜になって電灯を消して備え付けのキャンドルに変えると何ともいえない風情でした。リスボンで買ったファドのCDを聞きながら名産のジンジャーニとポウサーダのラベルのポルトもいただきました。
夕食は勿論館のレストランでいただきました。この日は他にお客も少なく、一番良い席に通してくれました。絵葉書にもなっている飾り窓のテーブルです。料理はボリュームが多かったので少々残してしまいましたがどれも美味しい物ばかりでした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エールフランス
バスは城壁の中には入れないので坂道を登ってゲートをくぐり町中に入ります。更に宿泊するポウサーダは町の一番奥なのでかなり歩くことになりました。ポウサーダはグループなのでここから他のポウサーダも予約できます。日本で予約出来なかったビアナ・デ・カステロのポウサーダの予約もチェックインのタイミングでしておきました。
ポウサーダの部屋です。一番安いカテゴリーでシングルユースなので少々狭い感じですが雰囲気は最高です。ミニバーにはポウサーダのラベルが貼られたポルトワインが置かれてありました。
城砦の近くから城壁の上を歩いてみます。城壁をグルッと全部歩いても1時間もかからないでしょう。
谷間の真珠とも呼ばれる中世の面影を残すオビドスは、城壁に囲まれ丘の上にある小さな村です。1228年にデニス1世はこの地を訪れ深く魅せられたイザベル王妃(聖エリザベト皇后)にオビドスをプレゼントしたことから、19世紀まで代々ポルトガル王妃の直轄地、別名「王妃の村」として栄えました。
入口の門まで行って城壁を降りて町中の観光をすることにします。城壁の上は細い通路があるので景色も楽しめます。
周囲は長閑な田園風景です。オビドスは特に山の上でもなく、何故中途半端な谷間に城壁を築いて町を造ったのでしょうか?
城壁の中はほとんどの家が同じ造りで、白い家以外では教会の建物だけが目に付きます。
黄色と青で塗り分けた意味は何なんでしょう?アレンテージョ地方のエヴォラは黄色で統一されていました。黄色は貴族の色らしく、青は庶民の家という分け方の村や町もあるようですが、オビドスがそれにあたるのかは分かりません。
ポウサーダと反対側の街の入口の門まで戻ってきました。ポルタ・ダ・ヴィラという門に入ると、アーチ上部に18世紀のアズレージョタイルが見られます。この城門は1380年に建造されたもので、中で折れ曲がるクランク型の構造で、敵に直接攻め込まれるのを防いでいます。
門の下にいた地元の女性たち。この地方の民族衣装でしょうか?
青空に白い壁が美しく映えます。
城壁の外には荒涼とした風景が続きますが、壁に囲まれた中の町は穏やかな雰囲気です。
青いパイピングを施された家と黄色の家の2種類に分かれています。同じような造りなので特に意味はないのかもしれません。
ディレイタ通りをオビドス城へ上っていく途中、右側に大きなサンタマリア広場があります。その中央正面の美しい白い教会がサンタマリア教会です。ここは村の中心の教会という感じでした。この教会は12世紀にロマネスク様式で創建され、何度か立て直されましたが、ポルトガル国王アフォンソ5世が1448年に結婚式をあげた教会としても有名です。
遠くを見つめていたおじいさん。この街の変化をずっとここで見てきたのでしょうか?
メインストリートのディレイタ通りはお土産物屋が並び人通りもありますが、一歩裏の道へ入ると静けさに包まれています。色の組み合わせが綺麗です。
町中の辻に立つマリア像もアズレージョで出来ていました。
不思議な町です。何故こんな色使いを思いついたのでしょうか?
絵葉書にもなっている有名な窓です。夕食はこの席でいただきました。ポウサーダの中なので泊まっていないと普通には入りにくい所ではあります。
もう8時に近いのですが表は明るく、週末と言うのにお客は誰もいません。表にはマヌエル様式の柱と中庭が見えます。ポウサーダのワインにカルダ・ベルデ(キャベツとポテトのスープ)にクリスピーな子豚のローストを注文しました。給仕のおじいさんはここで30年以上働いているそうです。手馴れてそつの無いサービスが気持ち良かったです。デザートとコーヒーを頂いて食後の優雅な気分に浸っていると表も暗くなりました。
翌日の朝食も階上のレストランでいただきました。昨晩は食事をしている人は殆どいませんでしたが、朝は一転してこんなに宿泊客がいたの?と思えるほど賑わっていました。
時間の許す限り散歩して歩きました。それくらいの規模の町並みです。
お土産にジンジャーニの小瓶を何本か買い求めました。さあナザレに移動します。バスでカルダス・ダ・ライーニャに出て乗り換えるつもりでしたが、バス停でタクシーのおじさん声を掛けられてフラフラと。
2001 ポルトガル縦断とスペインの旅
前の旅行記
ポルトガル縦断の旅(5)カルダス・ダ・ライーニャのボルダロ社でカエルが浮き彫りになった大鉢を買い、この先3週...
カルダス・ダ・ライーニャ
次の旅行記
ポルトガル縦断の旅(7)大西洋に面した季節外れのナザレは、夏のリゾート地から普段の漁師町の顔に戻っていた。
ナザレ
ポルトガル縦断の旅(1)哀愁漂うリスボンに1週間滞在してポルトガルに魅了され、3週間かけて北上する。
リスボン
ポルトガル縦断の旅(2)リスボンからケルースとシントラを経由して、ユーラシア大陸最西端のロカ岬から大西洋を望...
シントラ
ポルトガル縦断の旅(3)リスボンからバスに乗り、秋雨の降るトマールのキリスト教修道院を参拝し、ベラ・ヴィスタ...
トマール
ポルトガル縦断の旅(4)快晴のエヴォラで黒いマントの大学生に出会い、天正少年使節団の行く末を憂う。
エボラ
カルダス・ダ・ライーニャ
ポルトガル縦断の旅(6)オビドスでジンジャーニに酔い、城塞のポウサーダに泊まりレストランで贅沢三昧を楽しむ。
オビドス
ナザレ
ポルトガル縦断の旅(8)ナザレのターミナルからバスに乗って、戦勝の町バターリャと悲哀の町アルコバッサを巡る。
バターリャ
ポルトガル縦断の旅(9)大学の街コインブラの坂道を歩き、古代ローマのモザイクを求めコインブリガを訪ねる。
コインブラ
ポルトガル縦断の旅(11)坂道のポルト旧市街をさまよい歩き、対岸のロッジを片っ端に周りポルトワインに酔う。
ポルト
ポルトガル縦断の旅(12)ポルトを飲みながら錦秋のドウロ川をボートで遡り、アルト・ドウロでポルトワインを買い...
ポルト
ポルトガル縦断の旅(13)ポルトガル最後の街ヴィアナ・ド・カストロのポサウーダに泊まり絶景を楽しむ。
ヴィアナ・ド・カステロ
ポルトガル縦断の旅の続き(14)巡礼の最終地サンティアゴ・デ・コンポスレーラのパラドールに泊まる。
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ポルトガル縦断の旅の続き(15)マドリッドから城壁の街アビラを訪れ、聖テレサに祈りを捧げるも体調を崩す。
アビラ
ポルトガル縦断の旅の後(16)セゴビアのローマ時代の水道橋に驚嘆し、白雪姫の城のモデルになったアルカサル城を...
セゴビア
ポルトガル縦断の旅の続き(17)マドリッドからバスでエル・エスコリアルを訪ね、エル・エスコリアル修道院だけ見...
その他の都市
ポルトガル縦断とスペインの旅の終わり(18)マドリッドの夜はタブラオ巡り。カフェ・チニータスとトーレス・ベル...
マドリード
旅行記グループをもっと見る
オビドス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~