愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の八事山散策の締め括りです。最後に八事の交差点付近の街角光景も紹介しておきます。厳しい残暑で、街路樹の百日紅がまだ満開でした。

2009初秋、八事山散策(5/5):アラカシ、コナラ、カクレミノ、サカキ、サルスベリ

2009/09/06 - 2009/09/06

旅行記グループ 2009年、尾張散策(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

目の前をジョギングの方が通り過ぎて行きました。9月とは言え、まだまだ暑い日中です。

ウコギ科のカクレミノです。カラミツデ、テングノウチワ、ミツデ、ミツナガシワ、ミソブタ、ミゾブタカラミツデ等、さまざまな別名があります。

カクレミノの葉のアップです。本州東北南部以南、四国、九州や沖縄に分布する常緑高木です。樹液中に漆の成分と同じ、ウルシオールを含みます。

• お月見にはススキと並んで欠かせない萩の花です。マメ科の落葉低木です。

一度紹介したリョウブの木です。中京大学との境界付近での撮影です。

リョウブの木の葉のアップです。リョウブ属の植物は、世界では64種ほど知られているようですが、日本では1科1属1種だけです。

リョウブの木の幹に取り付けられた名札です。樹皮が薄くはがれて幹は滑らかになり、『さるすべり』と呼ぶ地方もあります。

先に群落も紹介したサカキの木です。6月頃に白い小さな花を咲かせ、11月頃には黒くて小さな実を付けます。

サカキの葉のアップです。葉は互生で、厚みがあり、のっぺりとした表面です。鋸歯は全くなく、きれいな楕円形です。

サカキの幹に取り付けられた名札です。葉は、ツバキ科の植物として直感できますが、白く小さな花は地味です。アップした写真でないと、ツバキ科との連想は生まれません。

アラカシです。粗樫と表記されるブナ科の常緑広葉樹です。本州東北以南、四国、九州、台湾、中国に分布する高木です。

アラカシの木葉のアップです。いわゆるドングリの実が生る木の一つです。幹は建築材として使用されます。

アラカシの幹に取り付けられた名札です。クヌギの木で程ではないですが、樹液にカブトムシやクワガタムシが集まる樹です。

『学習の道』と名付けられた散策路の光景です。車は一切通りません。

名札はありませんでしたが、高い場所に赤い実が生っていました。クロガネモチの木でしょうか。クロガネモチですと、モチノキ科の常緑高木です。

• 散策路からは、少し離れた場所の高木です。自由奔放に枝を伸ばしていました。丸い葉をした広葉樹のようです。

散策路の脇にあった高木です。小楢の字が当てられたコナラです。葉がギザギザして、ヤドリギも一杯くっ付いているようです。

コナラの幹に取り付けられた名札です。コナラの名前は、もうひとつの日本の主要なナラであるミズナラの別名であるオオナラ(大楢)と比較して付けられたものです。

コナラの木の葉のアップ光景です。木は、木炭の原料や、シイタケの原木に使われる有用な植物です。

臭木(クサキ)の花です。クマツヅラ科の落葉小高木です。葉に悪臭がある事から付けられた名前ですが、花や実には芳香があります。

• これで興正寺公園の散策はお終いです。往きは興正寺の正門から入りましたが、帰りは東南端の坂道を下りました。本通りが見える場所です。

この石段の登り口には、興正寺公園の石碑がありました。写真は割愛しましたが、正門との中間には、東山門があります。黒門の別名もある、名古屋城から移設された門です。

興正寺公園は、名古屋市の広域避難場所にも指定されています。その標識です。緑で示された公園部分です。

本通りに戻りました。右手のベージュ色の建物は、サーウィンストンホテルです。

街路樹の百日紅です。真っ赤な花が、舗道面に着きそうでした。

街路樹の百日紅の木を入れた八事の街路光景です。西側方面になります。サルスベリは、ミソハギ科の落葉中高木です。『猿滑』の文字を宛てることもあります。

八事交差点付近の街路光景の紹介が続きます。通りの南側には、ジャスコがあります。本通りからは、土地が一段高くなっています。

八事と言えば、この交差点を指すくらい有名です。変則五差路ですから、道路渋滞でも有名でした。道路改築で、最近は混雑解消されたようです。

八事交差点の北側の光景です。山手通りと呼ばれています。八事日赤や名古屋大学の方面です。今はこの方面も地下鉄が通っています。

八事交差点の北西側に位置する中京大学の八事キャンパスです。5,6年前のことですが、在る電気関係学会の全国大会の会場に使用させて戴きました。その時は地下鉄工事中でしたが、今は、地下通路で地下鉄駅と繋がっています。

2009年、尾張散策(その1)