天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川の初冬の光景です。渡り鳥の数と種類が増えてきました。河畔の花壇はまだ花盛りでした。

2009暮、天白川の初冬(1/3):サザンカ、カワラナデシコ、ダチュラ、パンジー、葉牡丹

2009/12/10 - 2009/12/10

旅行記グループ 2009年、尾張散策(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

咲き終わって白い真理になったタンポポです。今にも飛んで行きそうでした。

堤防沿いの散歩道です。落葉が舞っていました。

• 真赤に熟れた南天の実です。薬用としても使われるようです。

真赤に熟れた南天の実です。薬用としても使われるようです。

同じく南天の実です。こちらの樹は、葉が紅葉を始めていました。

満開になったサザンカの花です。堤防沿いの道の街路樹でした。

満開になったサザンカの花のアップです。

• 逆光の中のサザンカの花です。緑の葉に赤色が反射していました。

二段に仕立てられたサザンカです。

• ピンクのサザンカの花です。

ピンクのサザンカの花です。

葉に隠れるようにして咲いていた、釣鐘状の赤い花です。白い花弁が伸びていました。

僅かに咲き残った白い小さな花です。堤防道沿いの緑樹帯の低木です。

ときどき見かける花木ですが、まだ名前を知りません。満開の赤い花から白い花弁が伸びていました。

残念ながら、まだ名前を知らない花木の花のアップです。

赤と白のコントラストが可愛らしいカワラナデシコの花です。

深紅のカワラナデシコの花です。

キク科の白い花の植物です。正式名称は分かりません。

アゲラタムの花です。咲き終わりかけた花が半分でした。アゲラタムは、キク科カッコウアザミ属の園芸植物の総称とされます。

ノースポールの白い花です。名札が付いていましたが、私には、マーガレットとよく区別が付かない花です。

なかなか魅力的な花でしたが、名前は分かりません。ポピーに似た感じの花です。ポピーですと、虞美人草の和名を持つケシ科の植物です。

ストックの花です。紫と白色の花を並べて植えてありました。

パンジーの花を纏めて紹介します。最初は黄色の花です。

次は黄色と濃いブラウン色が入ったパンジーの花です。

次は濃い紫の花のパンジーです。

最後は、薄い紫色が主体のパンジーの花です。和名では三色菫です。

白妙菊の葉です。キク科の多年草です。黄色の花が咲きます。

鮮やかなピンク色のカワラナデシコです。

よく見かける花ですが、とっさに名前が思い浮かびませんでした。ニュージーランド旅行の時にも見かけました。

一輪だけを見かけたエンジェルストランペットです。
    中南米が原産のナス科の植物です。ダチュラやキダチチョウセンアサガオの別名を持ちます。

咲き揃っていたサザンカです。この季節には欠かせない花です。

まだ苗の状態の葉牡丹です。 アブラナ科 の多年草です。大型の角松などにも欠かせない植物です。

2009年、尾張散策(その1)