愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八事山には、自然林が残った散策路があります。その特徴は、暖地系広葉樹林です。『学習の道』と名付けられた、その1キロほどの散策路などの紹介です。

2009初秋、八事山散策(4/5):暖地広葉樹林、榊群生、アベマキ、リョウブ

2009/09/06 - 2009/09/06

12018位(同エリア24478件中)

旅行記グループ 2009年、尾張散策(その1)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

石段を降りたところで、振り返っての1枚です。石段の先に、先ほど見学したお堂が霞んでいました。

石段を降りた場所には、鬱蒼とした森が広がっています。自然林のままです。

• 暖地広葉樹林の説明看板です。拾い読みしますと、サカキ、ソヨゴ、アラカシ、カクレミノ等の樹種の紹介の他、暖地広葉樹林が常緑であるのに対し、北方系は落葉樹及び針葉樹であるとの説明です。

暖地広葉樹林の根元の光景です。落葉が深く積っていました。

• サカキの群落の説明看板です。名古屋市では珍しいサカキの群落であることが記されています。榊の文字で知られるように、神事に大切な木です。

これがサカキの群生です。ツバキ科サカキ属の常緑小高木です。サカキの語源は、神と人との境であることから『境木(さかき)』の意とする説が有力です。

樹林を通り過ぎて、開けた場所になりました。サカキの群落があった方向を振り返っての撮影です。

ヨウシュヤマゴボウの実です。半分は紫に色付き、半分は緑のままです。

夜は暗くて物騒ですが、明るい内ですと、散策にもってこいの丘陵地です。

名札が付いていませんでしたから、名前は分かりません。青い実が付いていました。モチノキ科の植物でしょうか。

『学習の小道』の案内標識です。この案内標識に従って1キロコースを歩きました。

モチノキ科のアオハダの木です。青膚または青肌の文字が当てられます。名前の由来は、外皮を剥ぐと緑色をしているからです。

アオハダの木の葉のアップです。北海道から九州の明るい山地に生える落葉高木です。雌雄異株で、高さは8mほどになります。

眼下に総門が見渡せる場所です。案内地図には地蔵堂と記されていました。この額は梵字で記されているようです。

お堂の扉に掛けられていた飾りです。千羽鶴のようです。願い事をされた方でしょうか。

お堂の脇に並んでいたお地蔵さんです。奥の方のお地蔵さんはミニタイプでした。

ツバキ科のヒサカキの木です。本州、四国、九州、沖縄に分布する樹高が4〜7m程度の常緑小高木です。榊でないから非榊であるとか、一回り小さいので姫榊が訛ったとかの説があります。

ヒサカキの木の葉のアップです。ビシャコ、ビシャ、ヘンダラ、ササキなど別名があります。榊の代用にもされます。

• モチノキ科のソヨゴです。ひときわ濃い緑の葉です。

モチノキ科のソヨゴです。ひときわ濃い緑の葉です。

ソヨゴの葉のアップです。根元から伸びた脇目ですから、こちらの葉は淡い色でした。

ツツジ科のネジキです。捩木の字があてられる落葉小高木です。かつて薪木に使った頃、斧の刃がまっすぐに入らず、割りにくい木として有名だったとされます。

ネジキの葉のアップです。本州、四国、九州の低山から山地にまで自生します。比較的日向を好むようです。馬酔木(アシビ)の近縁種ですから、有毒成分を持ちます。

ブナ科のアベマキです。コルククヌギの別名を持ちます。日本では関東地方から四国・九州の山地に自生します。西日本では雑木林に普通にみられる樹木です。

アベマキの幹から伸びた細い枝です。クヌギとよく似ていますが、葉がやや幅広であるものが多く、裏に星状毛があるため、白っぽく見える事等で見分けるようです。

リョウブ科のりょうぶです。、北海道南部から九州、韓国の済州島までの山林に多く見られます。若葉は山菜とされ、庭木としても植えられます。古名はハタツモリです。

りょうぶの葉のアップです。令法(リョウブ)の名は、救荒植物として育て蓄えることを法で決められたからとの説や、花序の形から『竜尾』がなまったとの説もあります。

名古屋市の野鳥保護区の看板です。ブナやカシ類の落葉樹等がえさ場になっているのでしょうか。

一度紹介した、そよごの木です。冬青の文字が当てられます。本州中部以南、四、九州まで分布します。

そよごの木の葉のアップです。黐の木(もちのき)科の植物です。花の後には、赤い実が付きます。

そよごに付けられた名札のアップです。そよごも暖地系広葉樹の代表的な種類です。

2009年、尾張散策(その1)