2002/10/13 - 2002/11/08
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,514,580アクセス
翌日はギョレメのバスターミナル横のヤマツアー主催の1日ツアーに参加しました。時間前に集合場所であるツアー会社に行くと日本人の方がいました。同じツアーに参加されるようでしたので、いろいろ話してみるとご夫婦で1年以上旅行をされていて、この先も1年以上世界を周るとの事でした。(結局3年以上世界中を旅をされたそうです。http://www.wwkawa.com/index.html)他にも2名の日本人の女性がいらっしゃいました。一人の方は全く同じスニーカーを履いていたので驚きました。イフララ渓谷での昼食の時にみなさんとは同席になったのでいろいろお話が出来ました。ツアー後の夕食を一緒にしようと言う事になったので、彼らも今晩のパーティーに誘う事にしました。ツアー終了後に待ち合わせ前にメフメットさんの所に行って、事情を話すと「君の友達は僕らの友達だ。」と快諾してくれました。今晩の料理はチキンの手羽を暖炉の炭火で焼いたものやサラダなど盛り沢山でした。チキンは絶品でプルビベルというあまり辛くない唐辛子をかけると「世界の山ちゃん」もビックリの味でした。
差し入れたビールはあっという間に空になり、店のワインも何本空いたでしょうか。メフメットさんが、近くの村に日本人の友達がいて陶器を造っているから会いに行こうと言いだしました。彼が電話して事情を話し、電話を代わって話をすると面白いからいらっしゃいと仰っていただけました。近いと言っていた村はアヴァノスの事で真夜中の真っ暗な道を100キロ以上のスピードでもだいぶかかりました。今から思えば全員酔っ払いでしたから…。
ヘロヘロになりながら轆轤で遊ばせてもらって記念写真を撮ってまたギョレメまで帰りました。ホテルに着いたのは何時か分かりませんでした。翌日アヴァノスに行ったので工房へにも顔を出して、お礼とお詫びをしてきたのは言うまでもありません。
- レンタカー ヒッチハイク
- アエロフロート・ロシア航空
明け方に部屋の外からブォー!ブォー!と大きな音がして目が醒めました。何だよと思いながらカーテンを開けると大きな影が目の前を横切って行きました。
次から次に気球が人の部屋の前を横切って行きます。
失礼なと思いながらも興奮しました。バーナーを止めると全く音がしなくなります。そのうちにバーナーのコックを全開にして上空に去って行きました。 -
カッパドキアの一番安いバルーンツアーで1時間40分のフライトで180ドルなので迷っていたけれど、もう迷う必要はありません。
朝食後にホテルのフロントで申し込む事にしました。
1日ツアーに参加するのでヤマツアーのオフィスに行くと、同じツアーに参加する日本人の人と出会いました。川さんというご夫婦で「もう日本を出て1年くらい経ちます。帰るのは来年か再来年でしょうか?」という今までに旅先で出会った日本人では最強の方々でした。 -
ギョレメを出発して、カッパドキアの全景が見渡せる展望台で休憩して、ウチヒサールからカイマクルの地下都市を見学して行きます。
翌日はホテルの車をチャーターしていて、1日ツアーで行けないところを埋めていきます。
日本と同じ地球上にある景色とは思えません。気候も風土もあまりに違います。
広大な景色でありながら細かいディティールまでもが面白い不思議な所です。
カイマクルに到着しました。普通の村のようですが、ここが地下都市の入り口です。
地下都市の入口にはお土産を売るおばあさんがたくさんいました。
地下都市は素晴らしかったけれど、写真に撮って面白いかと言えば面白くありませんでした。 -
ガイドさんが説明するカッパドキア・ヒルトン(刑務所)の脇を進むと、イフララ渓谷に着きました。行ったことはありませんが、ミニグランドキャニオンみたいな感じでしょうか?絶壁の下には川が流れ、この周辺だけは木々が生い茂り、美しい自然を楽しめる不思議な所です。
とても奇麗に整備された公園になっています。看板にある渓谷を歩くことになっています。
崖の上と下では全く別の世界のようです。大げさかもしれませんがギアナ高地みたいなものです。地球の台地には水が必要だと感じます。
崖を下ると教会の跡がありフレスコが奇麗に残っていました。天井に描かれたイエスと、周囲で讃える天使たちが印象に残ります。
川の流れによる浸食でこの景色が出来たのだと思いますが凄い所です。
渓谷沿いの遊歩道をひたすら歩くというハイキングのようなコースでした。
川沿いのテラスで昼食になりました。このツアーは入場料も食事も込みで21ドルでした。ちなみに料理は3種類の中から選べ、この川で獲れたマスのグリルを選びました。同席になった日本人の方同士で話が弾み、料理の写真を撮ってませんでした。
テラスからはこの渓谷に暮らす方の姿も見えました。トルコの女性は本当に働き者だと思いました。
イフララ渓谷のランチの後はまたバスに乗ってカッパドキアの台地を走り回ります。
幾つかの奇岩の眺めの良い所やキャラバンサライを見学します。
広大な景色の間に集落が現れては消えていきます。どんな仕事で生計を立てているのか?
農家には穀物や飼料を運ぶために必ずロバが飼われているようでした。
この辺りは映画のスターウォーズに使われそうになった所だそうです。映画のクルーがロケハンには来たそうですが、実際はチュニジアのマトマタが使われたそうです。
このままスターウォーズに出てきても何も違和感がなさそうに思えました。
人が生活できるギリギリの場所です。この先には水も緑もありません。
突然現れた渋滞の先頭は彼らで、マイペースで車道を歩いています。
廃墟になった洞窟住居の見学もありました。
厳しいけれど美しい景色です。
こうやって見ると良いのですが、お土産に貰ったら困っちゃいますね。岩を加工したのではなくて、型を使って固めたもののようです。
いつ誰が最初にこの岩を刳り抜いて家にしようと思ったのでしょうか?インスピレーションの豊かさには驚かされます。
火山灰が地中で固まった凝灰岩(ぎょうかいがん)は風雨に浸食もされやすいですが、人の手による加工も安易だったのでしょう。
お土産屋で売られているスカーフです。旅行中に羽織るのであればいいのですが、お土産にされたら困りそうです。
この岩の中がどのように削られているのかと思うと不思議です。
展望台から滞在しているギョレメの集落が望めました。
有名な妖精の煙突岩です。現物を目の前にしても不思議な造形です。
月が昇ってくると地球の広さを感じさせる光景です。
カッパドキアで観光用のラクダを見掛けることが多かったです。ラクダに乗ったのはこの十数年後に旅したエジプトが最初でした。
夕方になって周囲の岩の色がオレンジに変わってきました。
刻一刻変化する風景から目が離せません。
翌日気球に乗った時にカッパドキアの全景を見て、この不思議な景色がどのようにできたのか理解できました。
漢字の「山」を発明した人はこんな岩を見たのかもしれないと思いました。
カッパドキアの景色は夕暮れ時が一番きれいだと思います。
夕陽が沈むのを飽きずに見られるのは、現代人にとっては贅沢なことだと思います。
ツアーが終わってホテルで一休みしました。フロントのお兄ちゃんに「今晩も遅くなるの?寝てるかも知れないのでドアを叩いてね。」と笑われます。
今日のツアーで知り合った人と待ち合わせて夕食を食べることになりました。一人の女の子は今晩のバスでコンヤに行ってしまいました。事前にメフメットさんには友達が3人来ることは伝えておきました。差し入れにビールをぶら下げて店に行きました。
こんな風にもてなしてくれました。隣の暖炉ではチキンウイングがじゅうじゅう音を立てて薪に炙られています。昨日偶然に出会っただけでここまで歓待してくれるのか分かりません。7時に始まったパーティは一体いつ終わるのでしょうか?
オリエントバザールのメフメットさんと。何故か彼とは気が合ったのか…。お互いに片言の英語での会話だったのですが。数日後の別れではお互いに泣きそうになってしまいました。
左からメフメットさんと彼が気に入った関西から来ていた女性は、彼に気に入られて、「日本に帰らないでここで秘書になれ。」と結構真顔で言われていました。川さん夫婦とお店のスタッフ2人です。
一番右の彼はお酒はあまり強くありませんでした。昨晩は彼とイスラム教と仏教の違いについて語り明かしてしまいました。ちなみに彼にとっての一番の本はコーランですが、二番目はドラゴンボールだそうです。日本の漫画は素晴らしいと絶賛でした。$みたいな形を書いて「読めるだろ?」彼は亀とかいたつもりでした。
メフメットさんが「近くのアヴァノスの町に日本人が住んでいる。」と言いだし、電話をかけてしまったので、みんなでメフメットさんの車に乗って隣町のアヴァノスの村へ行きました。多分午前1時くらいです。メフメットもノリノリで轆轤を廻します。
母方の親戚は京都で陶芸を生業としていますが、私には才能のDNAは伝わっていないようです。
アヴァノスの工房でチュニジア人の人と頑張っている方です。深夜に申し訳ありませんでした。翌日ホテルのおじさんに運転してもらいアヴァノスに立ち寄ったのでお詫びとお礼に伺いました。
今思い返してもこの時の思い出はかけがえの無いものです。メフメットさんに「近い将来また来るから。」と言って約束が果たせていないのが心苦しいです。
2002 トルコ周遊と北キプロスの旅
前の旅行記
トルコ周遊の旅(2)ギョレメの町にしばらく滞在しているうちに友達もでき、町外れの遺跡や荒涼とした大地を一人歩...
次の旅行記
トルコ周遊の旅(4)連日の二日酔いのまま、早朝の気球ツアーに参加して、1時間40分のカッパドキアのフライトを...
カッパドキア
トルコ周遊の旅(1)イスタンブールのハイダルパシャ駅から深夜特急でカイセリへ向かい、ギョレメのサクサアンホテ...
イスタンブール
カッパドキア
トルコ周遊の旅(3)カッパドキア1日ツアーの後はメフメットさんとパーティを楽しみ、酔っぱらってアヴァノスまで...
カッパドキア
トルコ周遊の旅(5)サクサアンホテルの主人に車を出してもらい、カッパドキアの奇岩地帯や小さな町をドライブして...
カッパドキア
トルコ周遊の旅(6)ギョレメからバスに揺られて雪山を越えてメルスィンに到着。漁師のオヤジの漁船を操縦してエル...
メルスィン
トルコ周遊の旅(7)アンタクヤ考古学博物館のモザイクに驚嘆し、国境の町の雰囲気を感じてシリアへの旅に夢を広げ...
アンタクヤ
トルコ周遊の旅(8)夜のメルスィン港から夜行フェリーに乗ってファマグスタ港へ向かい、北キプロスのリゾートを満...
北キプロス
トルコ周遊の旅(9)タシュシュの港からバスで10時間かけてアンタルヤへ辿り着き、旧市街のお屋敷ホテルで旅の中...
アンタルヤ
トルコ周遊の旅(10)アンタクヤから乗用車に乗って、ガイドさんとフランス人女性とペルゲ遺跡とアスペンドスの1...
アンタルヤ
トルコ周遊の旅(11)アンタクヤからケコヴァ遺跡とミュラ遺跡を見学し、聖ニコラス教会でサンタクロースに出会う...
アンタルヤ
トルコ周遊の旅(12)パムッカレのギョレメホテルでトルコの家庭のやさしさに触れ、日本で働いているご主人に家族...
パムッカレ
トルコ周遊の旅(13)予定していたイズミール発イスタンブール行きのフェリーは1週間前に運航が終わり、仕方なく...
エフェス遺跡周辺
トルコ周遊の旅(14)旅の終わりはイスタンブールに戻り、各地から送ったキリムも含めた荷物が100キロを超えて...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2002 トルコ周遊と北キプロスの旅