足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は植物や花にはからっきし疎いものですから、実は同じものだとばかり思っていたのですが違ったのですね。<br /><br />ハスは、葉や花が水面から立ち上がっています。<br />  睡蓮は、葉も花も水面に浮かんだまま。  <br />    でも熱帯睡蓮は、花が水面から立ち上がっています。<br /><br />大藤の花で有名な足利フラワーパークでは今、熱帯睡蓮と睡蓮の花が見頃です。<br /><br />睡蓮と言えばフランスの画家クロード・モネの代名詞ともなっていますが、ジヴェルニーの自宅の庭にある睡蓮の池をモチーフに、1,899年から1,926年に亡くなるまで200点以上の睡蓮の花の作品を残していますが、足利フラワーパークにも「モネの池」と名付けられた池があり、見事に睡蓮の花が咲いていました。<br />

睡蓮と蓮の違いわかりますか?

2009/07/29 - 2009/07/29

旅行記グループ 栃木旅行記 1

ぬいぬいさん

ハスは、葉や花が水面から立ち上がっています。
睡蓮は、葉も花も水面に浮かんだまま。
でも熱帯睡蓮は、花が水面から立ち上がっています。

自家用車

平日ですが、今日は実家の所用で市役所との大事な打ち合わせがあったため、休暇をとって田舎に帰りました。
    私の実家は、我が家から車に乗ってしまえば1時間足らずの場所。
    せっかくの久々の有給休暇を有効に使おうと言うことで、午前中は佐野プレミアムアウトレットで買物。
    打ち合わせ終了後は移転後まだ訪れたことのなかった、足利フラワーパークへ行ってきました。

大藤で有名な足利フラワーパークですが、フラワーパークと名がついている以上は年間を通していろいろな花が楽しめるものと思い、事前にネットでチェックしましたが、今は睡蓮が見ごろとの情報で出かけてきました。

足利フラワーパークは子どもが小さな頃、藤の時期に訪れたことがありましたが、今は栗田美術館のすぐそばに移転したようで、移転後今回初めて訪れました。

栗田美術館 美術館・博物館

ここ足利フラワーパークの入場料は季節によって料金を変えていて、200円から1500円までの幅があって、藤の花のピーク時が1500円。現在は400円となっています。

400円払ってさっそく園内を散策します。先ずは今が見ごろの睡蓮の池に。

この旅行記の冒頭に書いた睡蓮と蓮の違いは?
    花や茎が水面から飛び出しているのが蓮。

但し熱帯睡蓮は花や茎が飛び出しているそうなので、ここで紹介する花はすべて熱帯睡蓮のようです。

園内の案内図を見ると「モネの池」
    随分と大層な名前がついた池があります。

ちょっと大きめの水槽のようなこの睡蓮の池ではないようです。

花がついていませんが、これがここの売りの藤の木
    満開の姿の写真がついていますが姿が想像できませんねえ。

今が見頃なもうひとつの花はクレマチス

ちょっとだけ藤の花の名残が咲いています。

これが大藤の藤棚
    世界一の藤とも言われていうようで、これを見れば確かに納得してしまいます。

こちらも藤の名残の白い花

こちらは白いクレマチス

もうひとつ今が見頃な花は百日紅

百日紅ってこんな花が咲くんですね。

赤い花が咲くことは知っていましたがちょっと予想外の姿でした。

これがモネの池 睡蓮咲いていませんねえ・・・

バラ園のバラは咲いているものの、もうピークは過ぎていてアップできないほどの姿でした。

藤棚の大藤は5月に来ると見事なんでしょうね。

クレマチスもこうやって見るといろんな色がありますね。

池の真ん中に浮いていたこれ。
    葉っぱがしわしわしていて回りとちょっと違いますね。

こうして見てみると睡蓮の花、いいですね。

そしてこれがお気に入りの1枚。
    水面に映る夏の空

クロード・モネのこよなく愛した睡蓮 私もモネの描く睡蓮が好きで各地の美術館で見ています。

倉敷の大原美術館ではモネの睡蓮の作品とともに、ジヴェルニーの庭から株分けされた睡蓮を鑑賞することができます。

裏に回ったモネの池でようやく咲いている睡蓮発見

これだけ固まって咲いているとなかなか見事

でもモネの描いた睡蓮は、この花の飛び出た熱帯性の睡蓮ではなくて、水に浮かぶこの温帯性の睡蓮でした。

藤棚の上を何気に見ると、青い空、白い雲

フラワーパーク 花はイマイチでしたが
    夏空はいいですね。

栃木旅行記 1

• トラッキー☆さん 2009/08/16 01:57:31
    モネの池、日本でも・・・
    ぬいぬいさん、こんばんは☆

睡蓮と蓮の違い、初めて知りました。
    この前、白川郷へ行って、睡蓮の写真を撮ってから、睡蓮が大好きになりました。
    いろんな種類があるんですねぇ。
    白とピンクしか見たことありませんでした。

来月、オランジュリー美術館へモネの絵を見てきます。
    あと、ジヴェルニーにも行ってみようかと。
    睡蓮咲いてるかなぁ・・・

日本でも、モネの池が見られるんですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/08/16 16:55:41
    バリでも熱帯睡蓮がたくさん咲いてました
    トラッキー☆さん  こんにちは

来月フランスですか?
    モンサンミッシェル、オランジュリー美術館・・・
    うらやましい限りです。

フランス行きたいけど、なかなか長期休暇が取れる時期が決まっていて、旅行代金がピーク時でなかなか実現できません。
    いつも4トラの旅行記を見て行った気持ちで楽しんでます。
    トラッキー☆さんの旅行記も楽しみにしてます。

そんな訳で、今年の夏も遠出ができず、5日間だけバリに行って昨日帰って来ました。
    バリも熱帯睡蓮はたくさん咲いていて、きれいでした。
    旅行記もアップできないまま、今日これから富士登山へ出かけてきます。
    19時30分に新宿を出発して夜通し登ってご来光は山頂で・・・
    そんな予定で出かけてきます。
    明日戻ってからバリと富士山アップしますので暇なときにまた覗いて見てください。
    それでは、行ってきます。   ぬいぬい

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/16 20:02:32
    RE: 富士登山!!
    ぬいぬいさん、これから富士登山ですか!!
    私、一度、富士登山してみたいんですよねぇ・・・
    今年は休みが取れないので、来年以降チャレンジしてみたいと思います。

富士登山とバリの熱帯睡蓮、楽しみにしています♪

とら☆

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/08/17 19:39:18
    富士山登ってきました
    トラッキー☆さん  こんばんは

富士山登ってきました。
    めちゃくちゃきつかったです。
    10数年前はまだ体力があったのか特にきつい記憶がなかったのですが、年をとったせいか7合目から上の岩場がけの部分が特にきつくて、空気が薄いせいもあって、うまく呼吸ができず、5歩進んでは休み、10歩進んでは休みで最後の9合目から頂上までは1キロ足らずの距離を1時間近くかかってしまいました。
    夜の10時に登りだして、ご来光は頂上は間に合わず9合目で迎え、山頂にたどり着いたのが朝の6時。延々と8時間暗闇の中登っていました。
    頂上で1時間休憩して下りは7時に出発して5合目に到着したのが10時30分帰りは3時間半 結局一睡もせずに11時間半も登ったり下ったりで大変でした。

でも、星がすごくきれいで、ご来光も感動もの、やっぱり、日本人なら一でゃ富士山に登らなければいけませんね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/08/17 19:58:53
    RE: お疲れさまです!
    ぬいぬいさん、お疲れさまでした。

天気がよくてよかったですね。
    夜から登り始めたってことは、山小屋で仮眠せずに登ったってことですよね???
    それで、登り切ったっていうのはスゴイことです!!

全く運動音痴の私が、富士登山なんて無謀だろうと思いますが、一度は体力の限界の挑戦してみたい。
    ご来光も見てみたいですね。

富士登山記、楽しみにしています♪

とらっきー☆
  • Noririnさん 2009/07/31 10:52:06
    勉強になりました!
    兄さん こんにちは〜

私も知りませんでしたが何か。。。
    なるほど〜
    今までアップした旅行記直さなきゃかしら・・・
    まあ、これから気を付けるって事で♪

Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/08/01 22:43:31
    RE: 勉強になりました!
    Noririnさん こんばんは

やっぱり同じものと思ってました?
    普通別物とは思わないよね。

足利フラワーパーク 10年も前に移転していたことを最近知りました。

Noririnさん旅行記やウェブサイトで見たここの大藤見事でしたね。
    今度来る時はやっぱり5月のGW狙いですね。
  • めーてる隊長さん 2009/07/31 09:11:02
    わかりませんでした(@@;)
    ぬいぬいさん、お久しぶりです。
    タイトルにドキ!!

睡蓮もハスも同じだと思っていました。
    隊長の旅行記・・・さっそく訂正です。(恥)
    ありがとうございました。

こんなアングルで撮ると素敵ですね〜
    水面に映した青空が・・・めっちゃ素敵です。
    迷わず一票♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/08/01 22:34:33
    普通一緒だと思っちゃいますよね!
    めーてる隊長さん  こんばんは

やっぱりそうですよね。
    睡蓮お花とハスの花って全く同じものと思ってました。
    この日は、午後の見学になってしまいましたが、睡蓮は早朝が一番きれいですね。
    夜明けのもやの中に浮かんだ睡蓮の花をバリのウブドで見ましたがきれいでいたね。

この水面に映る青空 私もお気に入りの1枚です。

ぬいぬいさんのトラベラーページ