那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってめちゃくちゃ仕事が忙しくて、旅らしい旅に出ることもなく、ストレスがたまる一方でしたが、7月に入りようやく一段落して、とりあえず格安の日帰りバスツアーに参加してきました。<br />さくらんぼ食べ放題と、メロン食べ放題付きのどちらにしようかさんざ迷った挙句、「メロン1玉お土産付き」これで行き先は決定。<br />某新聞系旅行代理店の企画する「メロン食べ放題と那須高原・沼原湿原ニッコウキスゲ」<br />果たしてどんなツアーになったのか、ダイジェストでレポートします。

格安日帰りバスツアーレポート~メロン食べ放題と那須高原・沼原湿原ニッコウキスゲ~

2009/07/05 - 2009/07/05

852位(同エリア1983件中)

旅行記グループ 栃木旅行記 1

ぬいぬいさん

観光バス 徒歩

有楽町のプランタン前で8時10分に乗車したバスは、更に次の乗車地上野の公園口まで走って、総勢39名で一路那須の千本松牧場へと向いました。
    特に渋滞することもなく、2時間後に牧場に到着。
    ここでの滞在時間は50分。
    どうやら熱気球に乗ることができるようです。

車中でで配られた牧場の案内図に「旧松方別邸」の文字と私の大好きな洋館のイラストを発見。

50分のわずかな滞在なので、まずは洋館見学からと思い旧松方邸を目指すもののなかなかたどり着かない・・・・

地図の上ではすぐそばのはずでしたが、牧場がでかすぎて道の脇に咲いている紫陽花を眺めながら、歩くこと10分そろそろ見えてきてもいい頃では・・・

それらしき建物が見えてきました。
    これが萬歳閣と呼ばれている、明治の元勲、松方正義の別邸

なぜ牧場の中に元総理の別邸があるのか・・・?

不思議に思って調べてみると、日本銀行の創設に係わる以外にも、農政にも積極的だったようで、政府による殖産政策の一環として那須野ヶ原の開拓が推進されると、政府の高官や他の華族達と共に参入し、林業と牧場を主体に農場経営を図ったそうです。
    そうか、千本松牧場の創始者だったのか・・・

明治36年に建築された建物は下見板張りで、1階のファサード部分のみ大谷石が使われており、南側全面にガラス張りの大きなサンルームが付いています。

昔はこの広い庭で羊を飼っていたそうで、いまでも松方家の子孫の方の管理になっていて、柵の外からしか眺めることができません。

道路側の庭先にあった句碑、石の部分だけいい感じで苔むしてます。

紫陽花の小道

この奥にある牛の放牧場にも行きたかったのですが、時間の関係でパス

二本並んだのサイロの奥は動物ふれあい広場

乳搾りを体験できるようです。子供たちが並んで乳搾り中

も〜も〜くん なかなかいい表情をしています。
    乳が出るので、も〜子ちゃんか?

おっ 青筋立ってます 意外に難しそう 思いどうりに乳搾りできないようです。

こちらは羊君 50分の滞在のためこれにてタイムアップ。

バスに乗ること5分で食事の会場に到着。
    今日のお昼は揚げ餃子、水餃子、焼き餃子食べ放題、そしてこのツアーの売りのメロン食べ放題。
    なんかいやな予感はしていたのですが・・・・
    予感的中 餃子は冷凍物でおいしくない。
    いろんなものはありますが・・・・
    メロンも夕張風のものと普通の2種類がありますが、熟していないためこれもあまりおいしくない
    。ここで1時間はちょっと時間の無駄でした。

20分ほどバスに乗って次の目的地、乙女の滝へと向いました。

階段を下りて滝壺へと降りていくとありました、乙女の滝

梅雨時の雨上がり 苔むした岩肌は緑鮮やかで、マイナスイオンたっぷり しばし自然美しさを堪能

名前の由来は美少女がここで髪を洗っていたからだとも滝自体が乙女のような姿をしているからだとも言われています。

更にバスの乗って30分。今日のメイン 沼原湿原へと向います。
    わずか10キロ弱の距離を30分かかるのは、九十九折の坂道は狭くて一部未舗装。バスのすれ違いは困難で、何度もすれ違いで手間取ってしまうため。
    高度が上がるにつれ、霧が出てきて到着した時にはまわりは霧に包まれていました。
    沼原湿原、これでぬまっぱらと読みます。
    入り口には「熊出没注意」
    ゲッ! 熊が出るの?

15分ほど雨に濡れてぬかるんだ石段と坂道の続く道を下がっていくと湿原に到着。
    霧に煙る姿は、なかなか幻想的な光景です。

尾瀬と同じように湿原の中を2本の板の道が続きます。
    霧でニッコウキスゲの群生は良く見えない状態

この白い花 名前を聞きましたが忘れてしまいました。

この黄色い花がニッコウキスゲ

なかなかいい感じでしょう。霧で視界がさえぎられた湿原もいいかも。

ここでの滞在時間は1時間強でしたが、遊歩道をゆっくり一周しても少し時間に余裕があって結構楽しめました。

霧で視界が狭まる、熊笹の生い茂る遊歩道の歩き続けバスの駐車場へと戻ってきました。熊でなくて良かったね。

最後は宮内庁御用達のチーズケーキの工房へ。
    ここのベイクドチーズケーキは絶品でした。
    アルコール抜きの今回のバスツアー ついに油切れで、買い物を早めにすませ、ここでおいしい白ワインをいただきました。
    4時30分に出発したバスは、途中栃木県を抜ける間大渋滞で、結局有楽町に到着したのは8時30分。
    4時間かかってしまいました。
    食事とメロン食べ放題は期待はずれでしたが、お土産に高原野菜とメロン1個ついて、お一人様6490円はやはり格安でした。
    このツアーニッコウキスゲが咲いている7月中旬頃まで続くようです。

栃木旅行記 1

• Noririnさん 2009/07/12 21:50:29
    「モ〜」って鳴くから「も〜子ちゃん」ぢゃないですか^^;
    兄さん こんばんは

メロン食べ放題ツアーですか♪
    何となく熱気球がメロンに見えるんですが(笑)

イラストでも洋館は見逃さないんですね。
    流石です!
    中に入れなくて残念でしたね。
    それ以上に残念なのは食事が美味しく無かった事・・・
    餃子で有名な栃木なのに冷凍物で
    旅行のウリになっているメロンが熟していないなんて。
    クマに遭遇しなかったのが、せめてもの救いか^^;

Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/07/13 06:34:48
    RE: 「モ〜」って鳴くから「も〜子ちゃん」ぢゃないですか^^;
    Noririnさん おはようございます

久々に食べ放題バスツアーなどに参加してしまいました。
    でも、他の格安ツアーと違って土産物屋めぐりがなかったのと、行き先の選定には満足できるものがありましたが、メロンと餃子にはガッカリ。
    もともとそれほどこの部分については余り期待はしてませんでしたが、予想以上にひどかった、食事については特にひどくて、これでは自由に好きなものを食べれる時間だけ付いていたほうがまだ親切といった感じでした。

まあ、6490円では文句は言えませんね。
    ようやく旅が解禁になって、これからどんどん出かけます。
    とりあえず来週は週末は葉山でのんびり釣りでもしてきます。

近いうちにまたうまいビールでも飲みましょう。
  • けーしちょーさん 2009/07/09 19:31:59
    たまにはバスツアーもいいっすねぇ。
    新聞系。プランタン前。でピンときましたよぉ。
    あの会社だぁ。
    バス会社が気になる(爆)

食べ放題バスツアーには随分と参加しましたが(自爆)
    モトが取れるなぁと思ったのは
    さくらんぼ、ブルーベリー、いちごの順でしょうか。
    逆に悲しかったのはメロン、りんご、かに、だったような気がします。
    私の期待が大きすぎただけだったのか?

熱気球がいたり熊がいたり、盛りだくさんでしたねぇ。
    って、栃木ってぬいぬいさんの実家??
    アタシが秩父辺りにバスツアーで行くようなものかなぁ。

最近はルック地元!
    けーしちょー拝

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/07/09 23:49:43
    メロン食べ放題は確かに失敗
    けーしちょうさん こんばんは

今回のバスツアー、実は先にさくらんぼ食べ放題の山梨のツアーに申し込んでましたが、女房の「メロン1個付いたほうがいいじゃない」の一言で、行き先変更して出かけました。
    結果はメロンは×

やっぱりさくらんぼのほうが良かったかも。
    行き先は実家の先だし。
    でも実家は南のはずれ、那須は北のはずれで、東京に出るよりも遠いので以外に馴染みがなくて、今回行った先もすべて初めての場所。
    意外に生まれ育った地元の周辺て行ってないことに今更ながら気付きました。

次はやっぱりブルーベリーかさくらんぼ狙いかな。
  • たらよろさん 2009/07/06 13:22:26
    作成中に美味しいメロン
    こんにちは〜〜
    メロン食べ放題♪楽しみにしてました〜〜
    東京から2時間で那須高原かぁ。あっという間だなぁ。
    那須高原で熱気球ができるのに驚きましたっ。
    うわっ、まだまだ作成中でしたね。
    2種類のメロンのカットにかぶりつきそうになりました。
    それからすごく趣のある湿原に感動しました。
    この後続きのコメントまってますね。
    勇み足ですみません。。。。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/07/07 06:07:07
    見た目はおいしそうですが・・・・
    たらよろさん おはようございます

メロン食べ放題に惹かれて参加したバスツアーでしたが、メロンははずれ
    6490円のバスツアーで、お土産に高原野菜とメロン1つ付けば、あまり贅沢は言えませんが・・・

写真ではうまそうに映っていますが、カットメロンが山盛りあっても,ツアーの面々あまり食が進まなかったのは、まだ十分熟しきっていないため、実が固くてあまり水っぽくないから。

でも、ツアーで訪れた乙女の滝と霧に包まれた沼原湿原の幻想的な光景は中々のものでした。
    ツアー料金を考えると十分もとは取れてます。
    たまには、お任せのこんなバスツアーもいいもんですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ