佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入って初めての土曜日。<br />ホントなら今日は花見のオフ会の予定でしたが、この時期、みんな出かけているようで集まりが悪く中止に。<br />それならお彼岸に帰らなかったので墓参りもかねて実家に帰ってカタクリの花でも見に行こうかと、思いつきで出かけてきました。

春を探しにふるさとへ ちょっと遅かったカタクリの花

2010/04/03 - 2010/04/03

旅行記グループ 栃木旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

4月に入って初めての土曜日。

実家のある栃木の佐野までは、首都高、東北道が空いていると1時間足らずで帰れます。

今朝も思いついてここカタクリの里に到着までわずか65分。空いているとホント近いです。

昨年3月初めてここカタクリの里に来て、ちょうど見ごろのカタクリを見ることができましたが、今回はちょっと遅いのでピークははずしていそうな気配。
    駐車場も今日は無料でした。

入口の写真でこの時期見ることができる花をまずはチェック。
    何種類の花を見ることができるでしょうか?

まず目に付いたのはミズバショウ
    これもちょっと時期は遅かったよう。

こちらはタチツボスミレ

カタクリの群生 咲いてますね

でも、やっぱりピークは過ぎてしまったようで大半が枯れてしまっています。

山の斜面に作られた遊歩道に沿って、きれいに咲いているカタクリを探して上っていきますが、なかなか見つからない。

こちらはニリンソウ

咲いている姿はこちら

なかなかいい感じのカタクリの花見つかりません

こちらはまだうつむき気味

開くとこんな感じ でも下を向いてます。

木の根元に咲いている二輪の花を発見

下のほうは枯れていますが、上に登っていくとまだ元気のいいのが多くなってきます。

気温が変わるほどの高低差はないのですが、ちょっと不思議

こんな感じかな

こんな風に遊歩道に沿ってカタクリの花が群生しています。

去年は満開のピークの早朝に見ることができましたが、今年は1週間遅かったようです。

上から見るとこんな感じ

やっといい感じのカタクリを発見

明け方に降った雨で水玉が葉っぱに浮かんでいます

こっちの花もいい感じ

結構遊歩道の斜面、勾配がきついです

下にある白い花はアズマイチゲ

紫のカタクリの下にちょっと変わった花を発見

これはヒトリシズカ

こちらの花はイチリンソウ
    先ほどのニリンソウト区別がつきにくい感じ

到着したときは、一人独占状態でしたがようやくすれ違う人の姿を見るようになりました。
    上に登っていくとずっとハイキングコースになっていて、みかも山の南側の入口へと続いているようです。
    時間があれば、のんびりハイキングもいいもんですね。

イチリンソウの可憐な白い花 これもいいですね

昨年はじめてきたときにも感じましたが、カタクリの花 こうやって見ていると恥ずかしがりやなんですね。

はにかんで下を向いてしまっています

だから昨年は、恥ずかしがりやのムラサキ姫と命名しました。

こちらはツボスミレ

一輪だけずっと下のところで咲いていたカタクリを発見

子供の頃、何にもない街だと思っていました、自慢できるものがひとつできました。
    好きです 佐野

駐車場に帰る途中に咲いていた、黄色い花
    春の黄色い花といえば・・・
    そうです 菜の花
    次は菜の花を探しに行きましょう

畑の中をしばらく走ると、菜の花発見

田んぼの畦に一畝だけ咲いていました。

その足元にはこんなものが
    これ何だろう?

春を感じるもうひとつのものはこれ!
    つくしん坊ですね。
    こうしてふるさとの春を見つけるプチ散策は終了です。
    アウトレットが開店するまでまだ30分以上あるので、隣町の栃木の蔵の街を少しだけ散策に行きます。

栃木旅行記 1