佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れる佐野のかたくりの里<br />朝のニュースでそろそろ見頃との情報を見て行ってきました。<br />毎年見慣れた山の斜面に広がるカタクリの群生<br />のはずが・・・あれっ 紫色がまばら<br />今年は不作なようで、入口には七分咲きの表示が出ていましたがどう見ても三分といった感じでした。<br />それならばと、27日まで無料で入場できるあしかがフラワーパークへ<br />ここの売りは大藤<br />まだ季節は早いため園内の主役はチューリップでした。<br />せっかく足利に行ったので、もう少し足を延ばして市の中心部にある鑁阿寺と織姫神社に行って御朱印もゲット<br />帰りは実家によって母の見舞いと佐野プレミアムアウトレットで買い物<br /><br />

見頃のはずが・・・今年は不作だったかたくりの花

2017/03/25 - 2017/03/25

旅行記グループ 栃木旅行記 1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

毎年訪れる佐野のかたくりの里
朝のニュースでそろそろ見頃との情報を見て行ってきました。
毎年見慣れた山の斜面に広がるカタクリの群生
のはずが・・・あれっ 紫色がまばら
ここの売りは大藤
まだ季節は早いため園内の主役はチューリップでした。

自家用車 徒歩

東北自動車道の佐野インターの東側にある、万葉集にも読まれた三毳山
    その北側にカタクリの群生地であるかたくりの里があります。

いつもは無料開放している駐車場も、カタクリのシーズンだけは稼ぎ時なのでしっかり500円駐車料金を徴収されます。
    まずは入り口でいつものように水芭蕉がお出迎え。

足元を見ると間もなく4月になろうとしているのに霜が降りて凍っていました。

駐車場のおじさんにカタクリの状況を聞くと七分咲きとのことでしたか・・・

例年だとあたり一面に紫のカタクリが広がっている斜面は紫がまばら

朝早いせいか、まだかたくりは下を向いたままでおじぎしている状態です。

こちらではこの時期カタクリのほか、イチリンソウ、ニリンソウの白い花を楽しむこともできるのですが、この日咲いていたのは同じ白い花でもアズマイチゲだけ

• この花も朝のうちはまだ開いていないのでこんな状態でした。

この花も朝のうちはまだ開いていないのでこんな状態でした。

こちらはメインの遊歩道を挟んだ左側の斜面に群生しています。

春の訪れを告げるスプリング・エフェメラルたちは、花が終わるといつの間にか地上部が枯れて姿が見えなくなりますが、咲き出すときは突然のように現れます。

ちゃんと地面の中で咲き出す時期を見極めてるんですね。

アズマイチゲの斜面にもところどころにカタクリは混じっています。

まだ花が開いていない状態なので写真ではよくわかりませんが、高さ15~20cmほどで白い花弁状に見えるものは、実は萼片なんです。

アズマイチゲに花弁はありませんが開いた状態は白い菊の花に似ています。

アズマイチゲやかたくりの咲く、三毳山の北の斜面の1.5ヘクタールに150万株のカタクリが群生しています。

昨年まではこのエリアには外側にフェンスがなかったのですが、今年は入口に鍵のかかる背丈の高い門扉が設けられ、周りのネットフェンスに囲まれた状態になっていました。

かたくりの保護が目的とはいえ自然の群生を楽しむにはちょっと違和感のある不自然な光景になっていました。

150万株あるはずのカタクリですが、今年はどう見ても例年の、3割から4割程度

アズマイチゲはこのように例年通り咲いていましたが・・・

ムラサキのカタクリは寂しい限り
    まばらでした

未だ朝が早いせいか人影はまばら

でも10時を過ぎるころには駐車場も一杯になり、日帰りバスツアーの団体客などがうわっと押し寄せてきます。

この時間は私を含めてアマチュアカメラマンたちが多いようです。

先ほどのカメラマンたちは狙いを定めてかたくりの前に三脚をセットして開くのを待っているようです。

その一人に話を聞くとどうやら上の方に一輪だけ白いカタクリがあるとか。

探してみましたが見つかりませんでした。

毎年来ていると花の数の違いは分かりますが、初めて来た人たちはまばらなかたくりの群生を見ても歓声を上げていました。
    小一時間ほどかたくりを楽しんだ後はあしかがフラワーパークへ移動。

大藤の見ごろを迎えるゴールデンウィークの頃には周辺が渋滞するほど人でにぎわうあしかがフラワーパーク

3月の終わりはちょうど花の入れ替え時期

無料のメール会員宛てのメルマガで無料入場券が送られてきたので寄ってみることに。

名物の大藤の藤棚の前にプランターに植えられたチューリップが並んでいました。

そこには童謡のチューリップの歌さながらの光景がありました。

今開催中の春の花祭りの主役はこのチューリップたち

園内には20000本のチューリップがあるそうであちこちで咲いていました。

• そんな中にあってひときわ存在感を放っていたのはこちら<br />白モクレン<br />1本だけでしたがかなりの貫録でした。

そんな中にあってひときわ存在感を放っていたのはこちら
    白モクレン
    1本だけでしたがかなりの貫録でした。

これはキバナフジのトンネルですが今は青葉の出始めた枝だけ

真ん中の枝を広げた大きな木の周りには色とりどりのチューリップが咲いていました。

今が見ごろを迎えているのはオレンジと黄色のアイスランドポピー

和名ではシベリアヒナゲシと呼ばれるこの花

原産地はシベリアなのになんでアイスランドなのか
    寒いシベリアのこと、氷の国のアイスランドなんですかね。

出口にほど近い場所で濃いピンク色に咲いていたのは花桃

あしかがまで足を延ばしたので街中にある観光スポットへも出かけることに。
    足利といえば足利学校が一番メジャーですがこちらの鑁阿寺も有名なお寺

足利氏二代目の義兼が、建久7年(1196年)に、邸内に持仏堂を建て、守り本尊として大日如来を祀ったのが始まりといわれています。

正安元年(1299)に再建されたこちらの本堂は国宝に指定されています。

足利幕府十三代将軍足利義輝の再建した楼門。両側の仁王像は桃山時代につくられたものだとか。

こちらの一切経堂は1407年に関東管領足利満兼により再建されたもの。

一番奥にある江戸時代に11代将軍徳川家斉が寄進したとされる御霊屋
    境内には見応えある建物あちこちにあります。

最後に立ち寄ったのが織姫神社。
    足利市内を眼下に見下ろす織姫山の中腹にあります。
    真ん中に見えているのが森高千里の歌でお馴染みの渡良瀬橋

昭和12年に建造された鉄筋コンクリート造りの赤い社殿は改装のためブルーのシートに覆われていました。

1,300年の歴史と伝統を誇る機業地足利の守護神が奉られていて、産業振興と縁結びの神様として地元で親しまれている神社です。

境内の桜は枝先が開いて咲き始めの状態でした。

再び佐野に戻って日光例幣使街道沿いにある店蔵の味噌饅頭で有名な新井屋
    ダイエット中なので饅頭を買うのは控えて趣あるお店の写真を撮っただけ

その手前の蕎麦のあらいやでランチを
    ここのそばなかなか美味しいので実家に帰るとよく立ち寄るお店の一つです。
    美味しくてボリュームがあってしかもリーズナブルなお店でいつも混んでいますがこの日はすんなり入れました。
    こちらは小かつ丼のセット
    普通の大盛りカツ丼のボリュームがあって完食できず

栃木旅行記 1