2009/03/26 - 2009/03/26
ぬいぬいさん
平日の木曜ですが3月中に実家の用事でどうしてもしなければいけない市役所と打ち合わせがあり、年度末の仕事が一段落したので休暇をとって帰省しました。
帰省といっても距離にして100キロ、首都高が空いていれば1時間で帰れる距離のため、いつでも帰れる気安さから、逆に余り帰ることが少なくなってしまいました。
田舎の町を出てからもう30数年がたっていますが、自分の生まれた街を良く知らなかったことを最近特に感じています。
意外に有名な場所なのに行ったことがない。そんな場所が結構あるんです。
古くは万葉集にも「下毛野みかもの山の小楢のすまぐわし児ろは誰が筍か持たむ」と歌われた三毳山。
あまりメジャーな山ではないので皆さんどこの山?
と思われるでしょうが、この三毳山、私の生まれ育った栃木県の佐野にある山なんです。
東北自動車道の「佐野インター」と言うと最近では佐野プレミアムアウトレットでメジャーの仲間入りしましたが、このアウトレットと高速をはさんで反対にある山が三毳山です。
この山は自然公園のハイキングコースとなっていて北側の斜面にかたくりの群生地があり「かたくりの里」とよばれ、3月の終わりから4月のはじめにかけて観光バスが並ぶほどの賑わいを見せます。
存在は知っていたものの、行ったことのない場所のひとつでした。
今が見頃の情報が、ここ4トラのトラベラーさんの旅行記で見つけて、どうせ休暇をとったので時間を有効に使わなければ、と言うことで早起きして「かたくりの里」に行って来ました。
朝露に濡れた、紫の可憐な花が咲き並ぶ姿は見事でした。
佐野観光協会HP
見学は無料ですが、駐車場がカタクリの開花シーズンのみ500円かかります。
カタクリの花が楽しめるのは4月2週頃までです。
朝早く着いてしまい、万葉自然公園の開園の8時30分までまだ1時間以上あるため、カタクリの里に一番近い駐車場に車を止めて、群生地へと向いました。入口付近にあったミズバショウ。
ここでミズバショウを見ることができるとは思ってもいませんでした。ラッキー!
まばらにある民家の間の、細い道を抜けると入口に到着。
更に奥に進むと、この奥の北側傾斜の斜面がカタクリの群生地のようです。
右を見るとカタクリ群生地の看板。
この群生地のある町屋は、私の通った中学と同じ学区ですが、佐野に住んでいた高校まではこんな場所にカタクリが群生していたなんて全く知りませんでした。
と言うかカタクリ自身興味がなかったので知ろうともしなかったのかも。 -
更にその隣には、ここで見ることができる花の写真が出ています。今はカタクリですが年間を通して何らかの草花を見ることができるようです。
更にその右側には全体の案内図がでていました。
ここも万葉自然公園の一角で、北側の一番はずれに位置するようです。 -
坂道の遊歩道を上っていくとありました。
カタクリの群生 -
今、観光協会のHPをみて、私が住んでいた頃、ここの存在を知らなかったわけがわかりました。
HPによると、「昭和50年代の後半、この三毳山の北斜面に約1.5haの規模でカタクリが群生していることが確認されました。昭和62年には、カタクリの群落は、市の天然記念物に指定され、「万葉自然公園カタクリの里」として多くの方々が訪問するようになりました。」
なあ〜んだ そういう事だったんだ。
私が大学に進学して佐野の町を出た後に見つかったんだ。
それじゃ知るわけないよね。
納得しました。 -
こんな感じで花びらを広げた状態で咲くのですが、この時間朝早いせいかほとんど下を向いたまま
カタクリは、ユリ科の植物で比較的日当たりのよい落葉広葉樹林の林床に群生し、早春に下を向いた薄紫から桃色の花を咲かます。
あなたは何故そんな恥ずかしがりやなの?
下ばかり向いていないで顔を見せて欲しいな。
そんな言葉をかけたくなるほど、みんな下を向いてます。 -
はずかしそうに下を向いて、はにかんで咲いている姿は「はずかしがりやのムササキ姫」といった感じですね。
どの時代からカタクリはあったのかなとちょっと調べてみると、また万葉集でで発見しました。
「もののふの 八十乙女らが 汲みまがふ 寺井の上の 堅香子の花」この「堅香子(カタカゴ)」がカタクリだと考えられます。 -
この白い花は、カタクリの間にちらほらと咲いていたイチリンソウ
Wikipediaでカタクリを調べると、春を告げる「スプリング・エフェメラル」の一種とありました。
「スプリング・エフェメラル」???
難しい知らない言葉が出てきてしまいまた更に調べると
「春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花の総称」 -
要は、カタクリは地中深くに球根を持って越冬し、春になると顔を出す花という事でしょう。
朝陽受けて朝露で光るカタクリ
こんな可憐に咲いているカタクリですが、昔はカタクリから抽出したデンプンを片栗粉として調理に用いていたそうですが、今はジャガイモのでんぷんに変わったようです。
切り倒された木の根っこに咲くカタクリ
日が照ってきて、光と影のコントラスト
山火事注意 こんなところで絶対に煙草を吸ってはいけません!
カタクリの咲いた姿は、本来もっと花びらが外側にカールした状態のはず。
まだ開花の途中で開ききっていないのか?
カタクリは朝寝坊でまだ起きていないのか?
それはわかりません。
またまた調べてみると10時頃が一番きれいに咲いている時間だといいますから、やっぱ朝寝坊だったんですね。 -
いい感じに苔むした石の周りは、イチリンソウが群生
適度に露出した岩がいい味出しています。
イチリンソウもしっかりと咲いた花を見つけることができませんでした。
朝陽を受けてキラキラ光る朝露。
ここで、アサツユに焦点を当ててみると・・・ -
アサツユ ?
これだけ群生していると見事ですね。
これはスミレでしょうか?
調べてみましたが見つけることができませんでした。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 -
スミレとカタクリ 花の大きさを見比べてください。こんなに違います。
山道をずっと登っていくと、万葉自然公園の中に入っていくようですが、この公園をくまなく散策すると優に2,3時間はかかるようなので、今日は群生地のみでそろそろ引き上げます。
いつも建物ばかり見ているので、たまにはこうやって山の中を歩いて自然の山野草を探して散策するのもいいもんですね。ちょっと癖になりそうです。
遊歩道に埋め尽くされたアマチュアカメラマンの姿を写した写真を見ていたせいか、もっと人が多いのではと思っていましたが意外にも2,3人の人がいただけ。
やっぱり平日の早朝だからでしょうか、でもゆっくりカタクリを楽しめました。
駐車場に戻る途中、バスを連ねてきた団体さんとすれ違いました。
早く見終えて良かった。
栃木旅行記 1
世界遺産~日光東照宮~
2007/04/30~
日光
知られざるもうひとつの日光 史跡探訪
2007/04/30~
日光
日光史跡探勝~憾満ヶ淵・化地蔵~
2007/10/28~
日光
日光史跡探勝~寂光の滝~
2007/10/28~
日光
幻想的な巨大な地下空間 ~大谷資料館~
2008/09/07~
宇都宮
はずかしがりやのムラサキ姫 ~ただ今見ごろです~
佐野
田んぼの畦道で春をみつけた
佐野
何にも無い田舎町ですが、唐沢山がありました
佐野
何にも無い田舎町ですが、出流原弁天池がありました
佐野
何にも無い田舎町ですが、郷土のヒーロー 田中正造の生家がありました。
佐野
格安日帰りバスツアーレポート~メロン食べ放題と那須高原・沼原湿原ニッコウキスゲ~
那須
マイナスイオンたっぷりの乙女の滝
熊出没注意・・・・・・霧にけむる沼原湿原の幻想的光景
那須
睡蓮と蓮の違いわかりますか?
2009/07/29~
足利
春を探しにふるさとへ ちょっと遅かったカタクリの花
2010/04/03~
陶芸の街 益子の春の陶器市を歩く
2010/05/01~
益子・茂木
『人間国宝・陶芸家、濱田庄司の世界』~京都で道を見つけ、英国で始まり、沖縄で学び、益子で育った~
2010/05/01~
益子・茂木
温泉でのんびりまったりのはずが・・・ 会津・大内宿経由、平家の落人の里『湯西川温泉』 最後は日光 700キ...
2010/07/10~
湯西川温泉
平家の落人の里 湯西川温泉の人気の宿『本家伴久』で温泉三昧
2010/07/10~
湯西川温泉
ちょっと一味違った日光の楽しみ方
2010/07/11~
佐野みかも山万葉自然公園 カタクリの里
2011/03/29~
佐野
今年の誕生日は鬼怒川温泉でまったり
2011/09/03~
鬼怒川温泉
余った18きっぷで、世界遺産日光を歩く
2012/01/05~
日光
はずかしがりやのムラサキ姫 佐野カタクリの里 カタクリの花 ただ今見頃(2012春)
2012/04/01~
佐野
今年はちょっと早すぎたかたくりの里 ただ今三分咲き
2014/03/23~
佐野
世界が認めたあしかがフラワーパークの大藤 でもちょっと見るのが遅かった
2015/05/09~
足利
見頃のはずが・・・今年は不作だったかたくりの花
2017/03/25~
佐野
満開のかたくり、白く可憐なとアズマイチゲとご当地ゆるキャラ『さのまる』君とのコラボ
2018/03/25~
真岡鐡道のSLと益子の春の陶器市
2018/04/30~
益子・茂木
東京駅からバスで行く益子の秋の陶器市
2018/11/04~
益子・茂木
旅行記グループをもっと見る
佐野(栃木) の旅行記
旅行記グループ 栃木旅行記 1