佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が生まれて育ったところは、栃木県の最南端で関東平野の一番はずれの佐野という何もない街です。<br />最近では佐野プレミアムアウトレットや佐野ラーメンで有名になり、私の愛読書「なるほど地図帳2009日本」によると年間の観光客数800万人を数え、栃木では宇都宮、日光に次いで3番目の観光地になっています。ちなみに他府県を見ると金沢697万人、軽井沢791万人。<br />こんなメジャーな観光地をしのぐ観光客数・・・なぜ??????<br />私が子供の頃は唯一の名が知れた場所は、佐野厄除大師くらいでした。<br />多分この数は大半がアウトレットの買物客なんでしょうね。<br />アウトレット以外は、いまだにたいした観光資源のない田舎町。<br />でも、今回実家に帰ったときに、もう一度何もないなりに何か観光スポットとして紹介できるものはないかと考えたところ、もう一度見てみようと思いついた場所がいくつかありました。<br />そのひとつに県立自然公園となっている「唐沢山」がありました。<br /><br />

何にも無い田舎町ですが、唐沢山がありました

2009/03/26 - 2009/03/26

旅行記グループ 栃木旅行記 1

ぬいぬいさん

多分この数は大半がアウトレットの買物客なんでしょうね。
アウトレット以外は、いまだにたいした観光資源のない田舎町。

自家用車 徒歩

県立の自然公園になっている唐沢山へ車で登るルートは3つありますが、今日は一番広いメインのゴルフ場のほうから登っていきました。

中学の剣道部だったころ、頂上にある神社の境内で剣道大会が毎年開催され、学校から防具を担いで歩いていったものでしたが、車で登っていきながら、よくこんな坂道を防具を担いで歩けたものだと、いまさらながら感心してしまいました。

頂上に程近いところにあった展望台と思われる場所。
    木が伸びてしまい見晴らしをさえぎっていました。
    こちらの方向は田沼町方面です。

田沼駅

唐沢城跡とありますが、唐沢城は、平将門を敗り「むかで退治」の伝説でもその名を知られている藤原秀郷が築城したものといわれています。

位置的には、市の東北部にあり、標高240mのなだらかな山ですが、関東平野の最北にあるため、東京からここまで山らしい山がひとつもありません。

そのため眺望は「関八州随一」と賞賛され、秋から冬にかけての天気のよい日は都内の超高層ビルが見えるそうです。
    でも、ここに何度も来ていますが、私は見たことはありません。
    ホントかな?

こちらの方角はお隣の群馬県方向 向こうに見える雪をかぶった山並みはどこでしょうか?

こちらは佐野市街の方向

佐野市駅

ギザギザの岩の上に人影が あとで上ってみましょう。

こちらは北側の県北方面

天狗岩のてっぺんからの眺望

てっぺんからの群馬方向の眺望。多分正面に見えるのが榛名山から赤城山にかけての山並みでしょう。

そうするとこの県北方面の山といえば男体山でしょう。

群馬方面を更にズームアップ

どの部分が天狗岩と言うのか良くわからなかったのですが、きっと一番高い部分のことを言うのか、このぎざぎざの多い岩全体を呼ぶのか不明です。

スミレを発見 今日は朝からカタクリ、イチリンソウ、菜の花、土筆、そしてスミレ 春を感じさせる山野草づくしですね。

唐沢山神社の参道を登っていきます。

大炊の井戸
    深さ9m、直径8mあるこの井戸、いまだかつて水が枯れたことがないそうです。

でも、見た目、井戸と言うよりはにごった小さな池と言う感じがしないでもないですが・・・。

案内板によると、築城の際、厳島大明神に祈請しその霊夢により、掘るとこんこんと水が湧き出して、今日まで水が涸れたことがないそうです。

その井戸の裏側に、先ほどと同じスミレの群生が。

こうやってスミレもアップして見るとかわいい花ですね。

この水盤の下に水禽屈があり柄杓で水を入れると凛とした音色を奏でていました。

この神橋がかかっている壕は、から堀で四つ目堀といい、築城当時はもっと深かったらしく、この神橋は外敵から守るための橋で、使わないときは引き上げてしまう
    曳き橋だったと案内板にかかれていました。

えっ・・・ちょっと卑猥?
    でも良く見ると顔のような・・・・・?

立派ですね。でもここの狛犬どちらも口をあけてたのでどちらが阿吽の区別がつきませんでした。

折角なのでちょっとお参り。でも車に財布を忘れてしまい、お賽銭なしで、ちゃんと二礼 二拍手 一礼の正式な参拝をしましたが、タダで拝んでも御利益なさそう。

こちらにはお城の城壁が残されています。

これは神楽殿でしょうか?

佐野は岩槻と並ぶ雛人形作りの街としても有名でした。でも最近雛人形のお店見かけなくなってしまいました。
    これは人形供養塔

こういうちょっと変わった形を見るとついついズームアップして撮ってみたくなりますね。

最後は山を下る途中に見つけた山桜

青空をバックにきれいに咲いてます。

花びらがちょっと小ぶりな感じがしますね。
    唐沢山の紹介はこんなところでしょうか。
    山を下った麓の雑木林では子供の頃良クワガタ取りに行ったものです。
    唐沢山は我々の世代の地元の子供たちにとって格好の遊び場でした。

栃木旅行記 1

• フルリーナさん 2010/01/12 13:42:35
    おひさしぶりです
    ぬいぬいさん
    30回目のご訪問ありがとうございます。

びっくりです〜
    ぬいぬいさん、佐野ご出身だったんですね〜。
    私は宇都宮なのですが、17年ほど毎週木曜日に佐野市民合唱団(第九合唱団)に教えに行ってるんです。
    唐沢山はそばまで行っていながら行ったこと無くて、ぬいぬいさんのすてきな写真見て行きたくなりました〜。

佐野もアウトレットが出来て通い始めた頃とずいぶん変わりましたが
    佐野の方々みんなとっても明るくて優しくって楽しく仕事をさせてもらってます♪

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/01/13 23:43:29
    RE: おひさしぶりです
    フルリーナさん  こんばんは

> びっくりです〜
    > ぬいぬいさん、佐野ご出身だったんですね〜。

そうなんですよ。高校を卒業するまで佐野に住んでいました。
    東京から車で1時間足らずで帰れることから、逆にいつでも帰れる気安さから足が遠のいてしまい、今では年に3,4回しか帰ることもなくなってしまいました。
    もう30数年たっているので、最近では実家に帰る旅に足を延ばして、栃木や足利、桐生、宇都宮と言った近くの街に出かけては、新たな発見をしたりして田舎もいいもんだなあと最近ようやく思えるようになりました。

> 毎週練習のあとに美味しいラーメンを食べるのがとっても楽しみです。
    佐野ラーメンうまいですよね。
    私もとんこつやこってり系のラーメンよりも子供の頃から食べなれた、鶏がらだしのしょうゆ味のあっさりしたラーメンが好きで、いつもお土産に買って帰ります。

17年も毎週佐野に通われているようですが、佐野もアウトレットができてからインター周辺は随分変わりましたね。
    私の実家は駅の近くなので、逆に駅前のあの寂れようを見ると、ちょっと寂しいものがあります。

車社会の田舎の町の駅前の寂れようは、どうも全国共通の悩みのようですね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2010/01/14 00:01:40
    RE: おひさしぶりです
    駅の近くがご実家なんですね♪

駅のそばの「とかの」も大好きです。
    練習のあとだといつも遅くなってしまうので、
    とかのにはいけないのですが、だいたい「権兵衛」で食べてます。
    権兵衛の塩しょうがラーメンが一番のお気に入りです♪
    麺にもしょうがが練りこんであって、ほんとに美味しいんですよ〜。

最近はジャスコの手前に出来た草木万里野の「Wベリーチーズケーキwithフリーズンストーン」にはまってます。

石焼鍋を凍らせてアイスとチーズケーキとフルーツとフルーツソースを混ぜ混ぜして食べます。2〜3人分ある量なのですがすっごく美味しいんですよ〜。
    明日も佐野です。
      ↑
    何をしに行ってるのか(笑)

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/01/15 21:12:03
    RE: RE: おひさしぶりです
    佐野の出身なのに、美味しい佐野ラーメンの店を知らなくて元旦の日に実家に帰ったのですが、初めて入ったお店でまずいラーメンを食べてしまって・・・
    さっそく「権兵衛」を調べました。
    そして草木万里野の「Wベリーチーズケーキwithフリーズンストーン」ですね。
    どちらもチェック済みなので、今度実家に帰ったとき食べに行ってみます。

情報ありがとうございます。

• 前日光さん 2009/04/06 23:01:47
    えっ!?
    こんばんは〜
    お久しぶりです。

ぬいぬいさんて、栃木県出身だったんですかぁ?
    うれしいなぁ。そうだったんだ。
    気づくのが遅くてすみません。
    ついこの間の3月31日、佐野を通過して足利に行き、帰りに磯山弁財天に
    寄ってきたものですから。
    あそこは、おもしろくかつちょっと不気味な感じも漂っていますね。
    そのうちアップできたらと思っています。

男体山が、佐野から見ると、こんな角度に見えるんですねぇ。

珍しい男体山の様子、ありがとうございました。
    改めまして、今後ともよろしくお願いいたします。

前日光

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/06 23:32:50
    そうなんですよ
    前日光さん こんばんは

そうなんですよ 18まで佐野にいました。
    大学から東京で、はるかにこちらの生活のほうが長くて
    実家に母親は健在ですが、近いのでいつでも帰れる気安さから
    あまり返らないので、たまに田舎の風景を見るとなんかほっとする
    ものがありますね。
    今回も生まれた街を見直してみようといろいろな所に言ってきましたが
    こうやってひさしぶるに見ると、佐野って何もないけど以外に捨てたもんじゃないなって改めて感じました。

久しぶりに地図を広げてみたら、いつの間にか市町村合併で気付いてみたら佐野のすぐ上に日光があったりして驚いてます。
  • 一歩人さん 2009/04/03 06:11:51
    ねえ、ねえ、人生綴ってない!?どうしたの。望郷の念!?
    ぬいぬいさんへ
    何かわかるなああ。
    勝手にシンドバット。
    私も。帰りた〜い。
    いや、帰れな〜い。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/04 11:09:17
    RE: ねえ、ねえ、人生綴ってない!?どうしたの。望郷の念!?
    引き続きディスカバー故郷ということで
    お許しを・・・

ぬいぬいさんのトラベラーページ