横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の新しい顔としてすっかり定着した、みなとみらい地区、今から30年前までは、ランドマークタワーのある一帯は三菱重工横浜造船所でした。<br />この造船所が26年前移転してそこから、みなとみらい21地区の開発が始まりました。<br />横浜そごうの開業、日本丸の公開、歩く歩道の完成、横浜博の開催、ベイブリッジの開通、パシフィコ横浜の竣工の後、ランドマークタワーが完成したのが1993年、今から16年前の事でした。ランドマークタワーの敷地内には、日本に現存する商船用石造りドックとしては、もっとも古い「旧横浜船渠第2号ドック」がありました。そして、隣の日本丸が係留されているのが、第1号ドック。<br />2号ドックはドックヤードガーデンとして保存され、コミュニケーションスペースとなっています。<br /><br /> <br /> <br />

みなとみらいにあった2つのドック

2009/05/27 - 2009/05/27

旅行記グループ 横浜1

ぬいぬいさん

徒歩

みなとみらいのランドマークと言えば、名前の通りランドマークタワーですが、ここは、みなとみらい21が開発されるまで長いこと、三菱重工の造船所がありました。

ランドマーク建設後も唯一残された、造船所だったころの遺構がこれ、「旧横浜船渠第2号ドック」

ランドマークと歴史を感じさせる古い石造りのドックとのコラボ、なんとも言えないいい雰囲気を醸し出しています。

ランドマークタワー側には滝が設けられ、水が常時流れ落ちています。

滝の内側には窓があって、内部からも滝の落ちる水を通してドックを見ることができるようになっています。

ここでこのドックについてちょっと紹介しておきます。第2ドックは、英国人技師パーマーの提言に基づき、明治22年設立の「横浜船渠会社」が明治29年に建設した船舶補修用のドックです。

設計したのは当時の海軍技師の恒川柳作。
    民営のものとしては、現存最古の石造乾船渠であり、日本人技師の手による明治期の土木技術を見ることができます。

当時の定礎板が残されています。

明治・大正・昭和を通じて「横浜」の発展と共に活躍してきたこのドックは、昭和40年代に入り、船の大型化、小型船修繕の中小造船所への移行等により使用頻度が急速に低下し、昭和48年にその役目を終えましたが、平成5年、横浜ランドマークタワーの敷地内に再生され、平成9 年(1997年)に国重要文化財に指定されました。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

そしてもうひとつのドックはこちら。

2号ドックに遅れること2年、1898年(明治31年)、横浜船渠が船の修繕用の船渠としてこの石造り1号ドックを建設。

なぜ先に造られたのが2号で、後のものが1号なのか、不思議・・・・?

こちらは1982年(昭和57年)造船所が金沢区に移転するまでまで使用されていました。

ここでは、1984年(昭和59年)から帆船日本丸を係留しています。また2000年(平成12年)2号ドック同様、国の重要文化財に指定されています。

帆船日本丸 名所・史跡

対岸にはおなじみの大観覧車が見えています。

水面下はドックヤードガーデンと同じような姿が隠れているんですね。

帆船日本丸は文部省航海訓練所の練習帆船として1930年(昭和5年)に建造されています。

帆船日本丸 名所・史跡

設計はスコットランドのラメージ・エンド・ファーガッソン社、建造は神戸の川崎造船所が担当しました。

同時期に2艘の帆船が建造されていて、1号艇がこのに本丸、2号艇が現在横浜に寄航中の海王丸。

現役時代は、主として太平洋を中心に訓練航海に従事していましたが、太平洋戦争が激化した1943年(昭和18年)に帆装が取り外され、大阪湾、瀬戸内海にて石炭などの輸送任務に従事していました。

戦後は復員船として25,428人の引揚者を輸送し、その後の朝鮮戦争では米軍人や韓国人避難民の輸送といった特殊輸送任務に従事しました。

帆装の再取り付けがなされたのは、1952年のことで、翌年春にはハワイに向け、戦後初の遠洋航海を行いました。

1984年現役を引退するまで、約183万kmを航海し、約11,500名の実習生を育ててきました。
    その後は、ここ日本丸メモリアルパークにある1号ドックに係留され公開されています。

横浜1

• YU_KAさん 2009/06/06 19:08:36
    みなとみらい
    ぬいぬいさん、こんばんは。
    横須賀の旅行記とみなとみらいの旅行記に寄らせてもらってます。

横須賀はなかなか行く機会ないですよね。
    雰囲気だけは知ってるけど、歩いたことないところでした。
    こういう街並なんですね〜!
    やっぱり街中にはアメリカンな部分と、少し古い日本の町並みが
    混合してるようで、新鮮な旅行記でした。

それとみなとみらいは、30年前は全く別の姿だったんですね!
    自分の生まれてない頃話なので初めて知りました・・・
    びっくりです。
    みたとみらい、すごくいいところですよね。
    なかなか普段は行く機会ないんですが、海があって、のんびりした
    空間で久し振りに行きたくなってしまいました♪

そしてタイトルの2つのドッグ。
    どういう意味なんだろう!?
    って気になってついつい読み入ってしまいました。

また寄らせて下さい。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/06 20:24:37
    ハネムーンですか?
    YU_KAさん こんばんは

もうすぐハネムーンでケニアですか?
    ご結婚おめでとうございます。ジューンブライドかな?
    ケニアやドバイ楽しんできてくださいね。

実は私、みなとみらいの開発に関しては、少しだけ関係しているんです。
    ランドマークの隣のクイーンズスクエア3つの段々のビルですが、私の会社が建設のJVのメンバーになっていて、私が営業担当だったんです。
    わずか1%の持分でしたが、それでも4億以上ありました。
    総工費450億くらいのビルだったと記憶してます。
    今でこそビルがたくさん建ちましたが、当時は建物は少なくて・・・
    みなと未来もずいぶん変わりました。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2009/06/06 23:23:25
    ありがとう御座います♪
    ぬいぬいさん、ありがとう御座います。
    残念ながらジューンブライドではなかったんですが、
    挙式もすでに1ヶ月前に終えてもうすぐハネムーンです♪

みなとみらいと横須賀の旅行記、
    知らなかったことだらけだったのですごく面白かったです。
    ぬいぬいさん、クイーンズスクエアの建設に携わってるんですね!
    すごく好きな空間です、独特の雰囲気があるし、開放的で。
    4億!すごいですw総額が・・・
    そんなにすごい費用がかかってるんですね!
    クイーンズスクエアもランドマークもいつも人で一杯だし、
    みなとみらいの中心的存在ですよね♪
    ぬいぬいさんが建築好きと言うのも、何だか1人で納得して
    感動してしまいました。

そしてまた是非旅行記寄らせて下さい。

• たらよろさん 2009/06/02 10:38:37
    文字通りランドマーク
    おはようございます。

このみなとみらい地区に泊まっても、ゆっくり散策したことなかったなぁ。
    ランドマークも外側からこうして眺めてみると
    全然違ったところに見えてくるのが不思議。
    今度、ナビオスに泊まりたいので、そのときはこの辺りをゆっくり散策してみたいと
    思いました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/03 06:34:55
    RE: 文字通りランドマーク
    たらよろさん おはようございます

このところ仕事が忙しくてレスが遅れてごめんなさい。
    横浜は、開港祭で賑わっています。昨日の開港記念日は、横浜市民は学校も休みで、Y150開港博の会場周辺はすごい人でした。

みなとみらいから赤レンガパーク、山下公園へと続く海岸沿いはいろんなイベントをやっていまして、この時期は結構楽しめます。
    私も、今度の日曜日は、会社がスポンサーになっているドラゴンボートレースに4年連続で出場します。
    舳先に竜の頭の付いた中国風の手漕ぎボートに20人で乗ってタイムを競うこのレース山下公園の氷川丸の前で行なわれます。
    4年前に初出場して以来、一昨年3位、優勝を狙った昨年は、パワー全快で陸に向って走ってしまい5位、そして今年は優勝狙いでチームを目一杯若返らせ、私以外は平均年齢22歳
    そんな中にオヤジが一人混じって悲願の優勝目指して頑張ってきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/03 08:02:16
    RE: 文字通りランドマーク
    おはようございます〜〜

おじさんパワー全開で優勝目指してください♪

遠い地より応援しています。

たらよろ

ぬいぬいさんのトラベラーページ