横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市役所のある関内駅前、その目の前にあるのはベイスターズの本拠地横浜スタジアム。横浜公園の中にあるスタジアムは今チューリップの花が見頃を迎えています。<br />横浜市役所で仕事の打ち合わせがあり、中華街でのランチに向かう途中、色とりどりのチューリップに見とれてしまいました。

関内のオフィス街の真ん中にある、横浜公園の見事なチューリップ

2013/04/09 - 2013/04/09

旅行記グループ 横浜1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

横浜のオフィス街 関内駅前にある横浜スタジアム 春のこの時期、横浜公園では満開のチューリップの花を楽しむことができます。

昔子どもの頃に唄った唱歌 チューリップでは赤・白・黄色しか出てきませんでしたが今のチューリップは色とりどり

そしてこんなギザギザの花びらの種類もあり、

単色でなくグラデーションがかかっていたりして

いったいどのくらいの種類があるのでしょうか。

横浜公園のチューリップは、毎年市民ボランティアの手によって植えられているそうで、その数はなんと16万本もあるとか。

例年なら4月中旬から下旬に見頃を迎えますが、今年は2週間ほど早いようです。

桜とほとんど早咲きの期間は同じですね。

本来であれば4月20日から22日がチューリップ祭りが開催される時期ですが、この分だと桜祭りと一緒で、にょきっとした茎しか残っていないのでは・・・。

種類も豊富なはず、ここだけで68種類も植えているそうです。

日本のチューリップと言うと、ごくオーソドックスな形しかイメージできませんでしたが、いろんな形もあるんですね。

チューリップを調べてみると、原産国はオランダだとばかり思っていましたが実は違ったんですね。

トルコが原産で、その起源は15世紀のオスマントルコの時代まで遡るそうです。

そういえば、トルコに行ったときに見たトプカプ宮殿やブルーモスクに貼られたタイルにチューリップが描かれていました。

トルコからオランダにチューリップが伝わったのは16世紀の半ば

オランダは、気候がチューリップの生育に適していたこともあって一気に国中に広がったようです。

チューリップは、他の植物に比べ交配しやすく、花の模様も交配を重ねるうちに様々に変化して、品種が増えていったようです。

オランダではその昔模様の入ったチューリップは高値で取引されるようになり、1634年頃、取引された球根が 2週間後に一気に10倍以上の値が付いたことにより第一次のチューリップ狂時代と呼ばれる、チューリップバブルの幕開けになりました。

チューリップで短期間に莫大な富を得られるという噂が、職人や農民などに広がると、かれらが徐々に市場に参入してきたそうです。

元手をもたない彼らは、まず自分でも買える程度の球根から始め、その程度の品種でも値は上がり、転売で利益を得る者が続出したそうです。
    バブルの頃の株と一緒ですね。

それに伴い、市場にも大きな変化が起きて、通年取引以外に先物取引制度の導入され、それも正規の証券取引所ではなく居酒屋などでも取引が行われたりしたそうです。

取引において現金や現物の球根は必要なく、「来年の4月に支払う」「その時に球根を渡す」という手形ですませることができ、わずかな内金で売買できて、さらに家畜や家具など換金できそうなものなら何でも通用したそうです。

そんなバブルも当然長くは続かず、1637年2月3日、突然の大暴落。暴落と言うよりも、買い手がまったくつかない状態だったそうで、当然手形は不渡りとなり、支払いきれない債務者は3000人にものぼったそうです。

ヨーロッパ経済が混乱するほどの影響を及ぼしたので、チューリップバブルは当時の社会問題となり、オランダ政府が法令で投機売買を禁止し終焉を迎えたそうです。

当時は単色のチューリップがほとんどだったようですが、模様の入った品種がめずらしく、斑の入ったチューリップに人々が夢中になったそうです。

でもこの斑が現れたのは、今で言うウィールスによる病気が原因だったようです。

どのくらいの値段まで攣りあがったのかと言うと、当時の記録によると1個のチューリップの球根とビール工場や広大な屋敷と交換するものまで現れたとか。

まさにバブルそのものですね。

ヨーロッパのチューリップブームは、18世紀にはいると原産地のトルコに逆輸入されました。

18世紀始めのアフメト3世の時代は、「チューリップ時代」とも呼ばれ、王族たちがチューリップの美しさを競い合い、チューリップ園内で宴会をひらいたそうです。

日本へは伝来したのは19世紀に入ってからで、上流階級や外国人が趣味で栽培するようになりました。

でも日本の気候がチューリップ栽培には向いていなかった為に、あまり広まる事はなかったようです。

その後20世紀になると、日本海側の気候がチューリップに適していることがわかり、本格的な栽培が始まりました。

富山と新潟の2県で日本の生産量の大半を占めているようです。
    ちなみに日本はオランダに次ぐ世界第2位のチューリップ生産国だそうです。

これはブラックホースと呼ばれる品種

規則正しく同じ品種の花が咲く中で、何本か混在して咲いているのは球根を植える際に混じっちゃったんですかね。

普通チューリップって1本の茎につける花はひとつですが、この種類は3つも4つも花をつけています。

数日前の強風の影響か、なぎ倒されたような状態で片側に傾いて咲いているチューリップ

八重咲きの花だけ見ると、どう見てもチューリップに見えませんね。

花びらが密に詰まっているせいか、蕾はまん丸

中華街でランチを終えると通りではドラマの撮影をしていました。
    真ん中の女性は、さとう珠緒ですね。周りの若い男優たちは誰かさっぱりわかりません。

再び横浜公園を抜けて、地下鉄の駅に向かう途中のチューリップ

八重咲きのほうが開花が早いのか花びらが枯れ始めています。

ダークワインレッドのこの花はブラックホース

オーソドックスな黄色もきれいですね。

白地にパープルの入ったこのはなもきれい

こうしていろんな種類のチューリップを見てみると、チューリップって奥の深い花だったんですね。

黄色にピンクのグラデーションもきれい

横浜公園のチューリップ 今週いっぱいは楽しめそうです。

天気がよければチューリップに囲まれてピクニック気分で公園でランチもいいですね。

通りがかりで、思わぬ癒しのひと時を味わうことができました。

横浜1