2010/04/18 - 2010/04/18
ぬいぬいさん
霙交じりの雨の降った寒い土曜日から一転して、日曜日は朝から晴天。
今年初めてのハマスタでの野球観戦です。
どうせ関内に行くなら、中華街のランチと日本大通の近代建築散策もいいかな・・・ってな訳で早めに元町中華街に到着。
行きつけのお店でさっと食事を済ませ、さっそくまち歩き開始。
象の鼻パークではヨコハマ大道芸が開催中、そして横浜公園ではチューリップまつり、こんなイベント盛りだくさんで、野球を見に来ただけなのにちょっと得した気分です。
きれいなチューリップを堪能した後は目的の野球観戦。
今日はいつもとちがって4トラのトラちゃんを誘ってのトラ観戦
入口で合流して席におちついて正面のスコアーボードを見ると
ピッチャー安藤 あれ、下柳じゃないんだ・・・・
1番マートン、2番平野、3番鳥谷、4番新井・・・エッ!
4番新井?、5番城島、6番ブラゼル・・・
あれ金本がいないじゃん・・・・
前日まともなスローイングのできなかった金本
ついに欠場です。
連続フルイニング出場 1500試合を目前にして偉大な記録が途切れた瞬間を目の当たりに。
関西では号外も出るほどの大騒ぎになったようですね。
なんかいやな雰囲気が球場全体に漂っていて、先攻のタイガースのゼロが3回続いた後2点を先取され、すぐに同点にするものの、2ランホームランを打たれ4対2に。
でも、今年の阪神は一味違います。
すぐに桜井のタイムリーで1点返した後は、待望のブラゼルの3ランホームランで逆転し、金本も代打出場し凡打で打ち取られたものの、終わってみれば4対8のダブルスコアで圧勝でした。
これでスタジアム観戦はタイガース5連勝
金本の偉大な記録は途切れたものの、試合は勝てて一安心。
交流戦が始まる前には、トップに躍り出てもらいたいものですね。
タイガース野球観戦旅行記ですが、しばらくの間、関内ぶらぶらまち歩きの様子お付き合いください。
中華街ではさっとランチを済ませ日本大通をまち歩き。
まずはキングの塔、神奈川県庁本庁舎から。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
皆さんは「横浜三塔物語」をご存知ですか?
横浜にはキング・クイーン・ジャックと呼ばれる3つの塔がありますが、その3つが同時に見える場所が3ヵ所あります。
そのすべてをめぐり横浜三塔を眺めると、願いがかなう、という都市伝説があるんです。
その場所のひとつがここ、県庁本庁舎の南側道路の反対側歩道にこんなプレートが埋め込まれています。
赤レンがパークにもありますが、最後のひとつは知りません。 -
まず右前方に横浜税関のクィーンの塔
そして正面が神奈川県庁舎のキングの塔
そして左前方に頭だけ見えるのが開港記念館のジャックの塔
こちらは県庁前の旧イギリス領事館だった建物
建物の老朽化が進みネットで覆われている姿がちょっと痛ましい感じがします。
昭和6年にイギリス領事館として建てられたものです。
サンルームは明るい空間になっていて、休憩所として解放されています。
こちらはちょっと薄暗い感じの1階の廊下
この獅子頭の着いた供用栓は日本最初の横浜水道(明治18年)の創建当時市内各地に設置されていたもので、家まで水道は引かれていなかったため、道路まで水を汲みに来ていたそうです。
海側が正面で、2本のコリント式列柱に挟まれて階段を昇っていくエントランス部分は重厚感を感じさせます。
大桟橋には今日も大型客船が入港してます。
日本大通を象の鼻パークまで歩いていくと何やら人だかりが・・・
入口で配布していたチラシを見ると、「ヨコハマ大道芸」?
大道芸と言うと野毛のイメージだけでしたが、今はみなとみらいや象の鼻パークでも行なわれているようです。 -
お正月によくやっていそうな純日本風の大道芸が行なわれていました。
バルーンの向うにピエロ姿の女の子が2人隠れているのですが足しか見えませんね。
手前ではもうひとつ、横浜らしく外人さんによる観客参加型の大道芸が行なわれていました。
何重にも人で囲まれていて脚立に乗ったパフォーマンスで人の頭越しに見えました。
頭の上で飛行機を回しながらのジャグリングのパフォーマンスでした。 -
運河の向うには赤レンガパーク
その間に赤い靴号が航行中横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
大桟橋に係留中の客船は、イタリア船籍のコスタ・クラシカ号
先ほどのクィーンの塔を下から見上げる角度でパチリ
このイスラム調の屋根ののったタワーいいですね。
日本大通はこんな近代建築が建ち並ぶ通りです。
横浜公園ではこの時期のレギュラーイベント、チューリップまつりが開催中
横浜公園 公園・植物園
昨年も同じ時期にスタジアムにタイガース戦を見に来ましたが、時期を逸したチューリップしか見れませんでしたが、今年は今が盛り
チューリップの花ってこうやって見るといろんな種類があるんですね。
これはユリのように咲いているのでユリ咲き系に分類されるそうです。 -
色や形様々な種類があって花びらの色も単色やグラデーションがかかっていたりでいったい何種類あるのでしょうか?
ここに咲いているだけでも随分といろんな種類があります。
野球が気になってとりあえず写真を撮るだけで、花の名前まで気にしてみていなかったので、種類が何なのか全くわかりません。
花の根元を見ると斜めに向かっているので、これってやっぱり太陽に向かって咲いているのでしょうかね。
チューリップもひまわりのように花の向きの法則があるのでしょうか?
カキ氷に練乳をかけてその上からイチゴシロップを落としたような、そんなイメージのチューリップ
少し角度を変えて斜め上から
花びらの先がギザギザになっているのもあります。
これってフリンジド系というそうです。
本当はもうちょっといろんな角度から写真を撮りたかったのですが、チューリップに圧倒されてしまったようで、帰ってからチェックしたら同じような写真ばかりになっていました。
最後の一枚はこれ
さてチューリップはこの辺にして、今日の目的のハマスタの横浜VS阪神の野球観戦の開始です。
先発ピッチャーは横浜が予想通り三浦大輔、そしてわれらが阪神は下柳でなくて安藤でした。
今シーズンの安藤はいつも中盤で打たれいいところなし。
そしてここで気づいたのが4番新井?
あれ、金本がいない・・・・
そうです、世界記録更新中の金本の連続フルイニング出場が途切れてしまった歴史的な日に当たってしまいました。 -
金本が阪神に移籍以来長いこと座り続けた4番に入ったのは、広島の後輩新井。
移籍以来新井らしさを全く見せられなかったのですが、ただいま絶好調、今日も活躍してくれそうです。 -
先発の安藤2回までは順調な滑り出し
今日はいいところを見せてくれるのか? -
新戦力の元大リーガー城島
彼の加入で、貧打阪神のイメージ払拭中です。 -
この打席でも見事にヒット
でも、先制したのはベイスターズでした。
3回裏、ヒット4本で2点取られてしまいました。
今日も安藤だめか・・・ -
でも、今年の阪神は一味違います。
4回表、鳥谷がヒットで出た後、ツーアウトからブラゼル、桜井が連続ツーベースで2点を返して、試合は降り出しに戻りました。 -
選手会長の鳥谷。オープン戦で大活躍したのですが、開幕後不調続きで心配してましたが、ここの所ようやく調子は上向きになってきましたね。
ちょっと息抜きで、ハマスタといえばやっぱりこれ
はずせませんネ! -
虎の先頭打者、赤星が抜けてどうなることか心配していましたが、代役のマートン、予想以上に大活躍してますね。
そして誰よりも大活躍はブラゼル。
金本が抜けて6番に上がりましたが、脅威の7番バッターとして、ここまでホームラン6本。
今日も見せてくれました。この一振りで7号スリーラン 一気に大逆転 -
今年の阪神は、3,4,5と6,7,8番で2つのクリーンナップトリオが続いている強力打線
桜井も今日は3安打 脅威の下位打線、大活躍です。
レフトスタンドの大声援を受けて、ここで登場したのが・・・
われらがアニキ金本でした。
連続フルイニングは途切れたものの、連続出場はこれで継続 -
結果はセカンドごろで終わってしまいましたが、早く故障を直して復帰してもらいたいものですね。
8回からは久保田登場。
昨日のベイスターズ戦ではホームラン2本打たれ3失点のノックアウトでしたが、今日はきっちりリベンジしました。 -
6対4で迎えた9回表、マートン、平野の連続ヒット鳥谷ファーボールでノーアウト満塁。
ここまでヒットのなかった4番新井 -
しっかりタイムリーヒットで1点追加
スコアーは7対4
城島の犠牲フライでさらに1点追加
4点の大差がついたので今日は出番がないと思っていた藤川登場
虎の守護神藤川は危なげなく3人できっちり締めて8対4で快勝でした。
金本の連続フルイニング出場の途切れた歴史的なゲームを目の前で見て、試合も勝てて大満足の野球観戦でした。
この後、トラちゃんと場所を変えて祝勝会
勝利のビールは最高でした。
今年は阪神行けそうですね。
横浜1
馬車道~日本大通 近代建築めぐり
2009/05/10~
横浜
みなとみらいにあった2つのドック
2009/05/27~
横浜
開港博Y150 船舶一般公開 海上自衛隊 護衛艦 「しらゆき」
2009/05/30~
横浜
開港博Y150 船舶一般公開 メキシコ帆船 「クアウテモック」
2009/05/31~
海の貴婦人のドレスアップ 海王丸? セイルドリル
2009/06/02~
全然ダメだあ 今年のドラゴンボートレース
横浜
ようやく見れた、ラ・マシンの巨大クモ
横浜ベイエリアぶらぶら
赤レンガオクトーバーフェスト 2009
2009/10/17~
みなと横浜 夕景
2009/12/~
横浜
師走のみなとみらいの夜の光景
2009/12/14~
ある日の横浜ベイサイドマリーナ
2010/04/~
八景島
今年はいけるぞ!タイガース ~大道芸・チュ-リップ&ハマスタ 阪神VS横浜・・・・・そして金本の大記録が途切...
2010/04/18~
今年も出ました 横濱ドラゴンボートレース
2010/05/30~
ある日のベイサイドマリーナの夕景
2010/06/~
八景島
横浜ベイエリアの夜景とクリスマスイルミ2010
2010/11/29~
横浜
ヤッタゼ優勝! 今年の横濱ドラゴンボートレース 『コカ・コーラ セントラルジャパンカップ』
2011/06/05~
横浜
ランチの後にちょっとだけ SAKURA 散歩
2012/04/10~
連覇できなかった今年の横濱ドラゴンボートレース
2012/06/02~
YOKOHAMA llumination 2012
2012/11/19~
古民家探訪 横溝屋敷
2012/11/29~
鶴見
御朱印サイクリング&予定外のキリンビール工場見学
2013/02/09~
横浜
関内のオフィス街の真ん中にある、横浜公園の見事なチューリップ
2013/04/09~
横浜
横濱ドラゴンボートレース 2013 コカコーラセントラルジャパンカップ 今年も出場!
2013/06/02~
2014年春 さくら紀行 根岸森林公園
2014/04/01~
本牧・根岸・磯子
桜が散ったらチューリップ ハマスタ周辺はチューリップが見頃
2014/04/13~
横浜イングリッシュガーデンの見事に咲いた満開の薔薇たち
2014/05/17~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
ヤッター! 3年ぶりの優勝だ 横濱ドラゴンボートレース 2014 『横浜市長杯』
2014/06/01~
梅雨の合間の紫陽花散歩 横浜イングリッシュガーデン
2014/06/11~
横浜
根岸森林公園の桜吹雪を浴びながら、根岸の丘に建つ日本最初の洋式競馬場の遺構へ
2019/04/05~
本牧・根岸・磯子
旅行記グループをもっと見る
- tekukoさん 2010/04/29 00:15:39
- 逆コースでした
- ぬいぬいさん、こんにちは。
私は同じ日に、大道芸→ハマスタチューリップ→中華街コース
してましたよ〜。
どこかですれ違っていたかもですね。
行きつけのお店が気になる。。
よかったら教えてください☆
- ぬいぬいさん からの返信 2010/04/29 23:39:48
- そうなんだ
- tekuちゃん こんばんは
えっ そうなの 同じ日にあの辺りを歩いてたんだ。
ハマスタに野球を見に行ったので中華街や大道芸はほんのわずかな時間だったけど楽しめました。
中華街の行きつけのお店は、メインストリートでなく香港路にあります。
香港路のほとんどのお店で食事してるけど、よく行くお店は海員閣のとなりにある明蘭餐庁。
もう20年近く月に、4回は通ってます。
平日は安くて500円台で杏仁豆腐まで付いて、ボリュームたっぷりで、おいしくて仕事場が横浜なので中華街でランチは欠かせません。
ところで、行ってきました 秩父の芝桜
晴れのはずだったのに生憎の雨。
帰る頃になってようやく晴れて、でも結構楽しめました。
でも、秩父遠かった。
- ちふさん 2010/04/27 07:32:50
- 阪神〜
- こんにちは
打率のいい外人に、金本の話題が豊富で、城島が加入して、
盛り上がっていますね。
ハマスタといえば、やはり、オヤジの視線は、アレですよね。ふふ。
野球シーズン、真っ盛りですね。
私は、社会人野球に忙しいですん。
ちふ
- ぬいぬいさん からの返信 2010/04/29 23:26:37
- RE: 阪神〜
- 今年は阪神、一味違うゲームを見せてくれて、なんかいけそうな感じ。
昨日はホームランの連発、今日は逆転
なんか去年と違って負ける気がしない
そんな強さを感じさせてくれるタイガース。
今年もハマスタに見に行ってきました。
ハマスタといえばやっぱりあれでしょう・・・
- トラッキー☆さん 2010/04/20 01:13:34
- さすが!
- ぬいぬいさん、すご〜い!
野球観戦の前に、こんな観光してたんですね!!
私のチューリップはたまたまだったけど、ぬいぬいさんは狙ってたんですか???
野球の実況まで・・・さすがです!!
関西で号外出たんですか!?
決していいニュースではないけれど、そんな記憶に残る瞬間に立ち会ってしまったんですね。
4トラの出会いもあったし、一生忘れられない試合になりました。
とにもかくにも・・・とても感謝しています♪
またグビグビしましょ〜!!
とら☆
- ぬいぬいさん からの返信 2010/04/21 00:05:23
- RE: さすが!
- とらちゃん こんばんは
う〜ん・・・ なかなか旅行記進まない・・・
ようやくスタジアム内部に入ったところで今日は打ち止めです。
今日も5対0 快勝でしたね。
このまま順調に勝ち続ければ週末あたりには首位に躍り出そうですね。
野球観戦の前に、いつものまち歩き ぶらぶらしてましたが、今回は大当たり 久々に横浜大道芸も見れたし、今が盛りのチューリップ鑑賞もできたし、そして何よりも、阪神勝ったし
勝利の美酒 ビールもうまかったし
大満足な1日でした。
また、ぐびぐび いいですね やりましょう。
旅行記グループ 横浜1