横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストに行ってきました。<br />去年は一人で行きましたが、今年はビールコミュの気の会う仲間たち10数名で大いに盛り上がりました。<br />去年も高いなあと感じたドイツビールですが、1杯1300円、グラスのデポジット1000円はやっぱり高い。<br />うまいけど高い もうちょっと安くなればもっと行きやすいのにねえ・・・<br /><br /><br />

赤レンガオクトーバーフェスト 2009

2009/10/17 - 2009/10/17

旅行記グループ 横浜1

ぬいぬいさん

今年も赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストに行ってきました。

JRローカル 徒歩

昨年初めて行った赤レンが倉庫のオクトーバーフェスタ。
    昨年は一人でしたが今年は10数名の団体です。

早めに家を出て、みなとみらいでウインドウショッピングをして海沿いをぷらぷらと歩いて赤レンガパークへと向かいました。

この日は天気はご覧のようなどんよりとした曇り空

独特な形をしたインターコンチホテル横浜、右に突き出している建物は横浜国際会議場です。

Y150横浜博の時は、埠頭にいろんな船が接岸して、公開されていましたが普段はこんな感じだったんですね。

Y150の時には、ここにメキシコ軍の帆船を見に来ました。

ベイブリッジもちょっと霞んだ感じ。

こちらの船は、船上カフェ
    「キャプテンシナコバ・カフェシップ」
    45分の横浜港クルーズにオレンジジュースが付いて1000円だそうです。
    別途追加でビール等も味わえるとか。

こちらは海上保安庁が保有する世界最大の巡視船「しきしま」

ようやく赤レンガ倉庫に到着

待ち合わせまでまだ30分近くあるので、ちょっと散策を。

オクトーバーフェスト開催中の割りには人が少ないですね。

赤レンが倉庫と親しみをこめて呼ばれているこの建物正式には新港埠頭保税倉庫と言います。
    正式名称ではどうもピンとこないですね。

南側が1号館で1913年(大正2年)に建築された物で展示スペース、ホールなどの文化施設になっています。

北側の2号館のほうが古く1911年(明治44年)の建築でレストランや物販店舗の入った商業施設として使われています。

設計は馬車道にある旧横浜正金銀行本店(現神奈川県立歴史博物館)も手掛けた明治の建築会の重鎮、妻木頼黄によるもの。

錆びたロボットを発見
    Y150の巨大クモ、今年の夏のお台場のガンダム、最近では神戸の永田の鉄人28号と、最近各地でロボットの話題で賑わっていますが、これは何?

他の3つと違ってこちらは全長4m程度なのでかなり小ぶりですが、それでも人間と比べるとでかい。

ロボットと言えば、鉄腕アトム、鉄人28号世代なので何のロボットかさっぱりわかりません。
    そうなると気になりますねえ。誰か教えてくれないかなあ・・・

そう思っていたら、Hiraさんが教えてくれました。
    アニメ「装甲騎兵ボトムズ」の戦闘用ロボット「スコープ・ドッグ」だそうです。
    ところで、「装甲騎兵ボトムズ」って何 ?(QωQ;)?

ビールコミュの仲間たちと2時に合流し、飲み会開始。今日の参加は11名?

酒豪の集まりのこのコミュの飲み会は長いんです。
    今日は何時まで飲み続けるのでしょうか。
    ちなみに過去の平均は8時間。

でも、オクトーバーフェストのドイツビールは高い。
    500のグラスで1300円平均。これにグラスのデポジットで1000円かかりますので、1杯飲むたびに、キャッシュオンデリバリーで2300円かかるので調子に乗って飲んでるといくらかかるかわかりません。

暗くなったところでタクシーで石川町駅前に移動。
    立ち飲み 車橋もつ肉店で2次会開始。
    今日はまだ脱落者はいません。

このお店、知る人ぞ知る名店で、とにかく安くてうまい。店内は立ち飲みで椅子を借りるのに200円かかります。
    ここもキャッシュオンデリバリー
    あまり騒ぎすぎて店長に怒られました。
    おかしいなあ、そんなに騒いでいなかったはずですが・・・?
    ここで今日の飲み会はとりあえずお開き。
    時間が何時だったかは覚えてません。
    東京方面に帰る電車に乗った3人で横浜駅で途中下車。
    3次会が終わったのは多分10時頃?
    今日もしっかり8時間でした。

横浜1

• までさん 2009/11/14 23:37:39
    すっかりご挨拶が遅くなりまして(汗)
    ぬいぬいさま

その節は楽しいひと時をありがとうございました。
    その後くまなくお礼を申し上げるのに間に合わず、3週間ほどタビって昨日帰国しました。
    失礼いたしました。

ちゃんと散策もして、時間にも間に合う・・・のが当たり前ですね。ほほ。
    しかも私は中途半端なまま放置プレイ。

ぼちぼちがんばります。

にしても!!あの後まだ余力があったとはさすが!!!です。

ではでは
    まで

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/16 06:35:14
    旅は楽しめましたか?
    までさん おはようございます

3週間の長旅お疲れさまでした。
    インドネシアはいかがでしたか?

私が行ける3泊5日位の日程だとあわただしくて、じっくり楽しめないので、のんび旅に出られてうらやましい限りです。

あの日も結構飲みましたね。
    あの10日後にも、銀座でいつものメンバーで飲みましたが飲むことに関してはみんなすごいパワーです。

次は忘年会か新年会ですね。
    また飲みましょう。
  • Noririnさん 2009/11/08 19:28:28
    今回も良く呑みました!
    兄さん こんばんは〜
    3周年でお会い出来ず残念でした・・・

この日もそんなに長丁場でしたっけ??
    昼から呑めば夕方にお開き!っていう構図を期待していたのに
    このメンバーだと夜まで呑んでしまう(笑)

車橋は真剣に怒ってましたね^^;
    気分が悪かったんでしょうか。
    こっちまで気分が悪くなりましたが。。。
    安くて美味しいので気に入っていましたが
    私はたぶん行かないですわ。

Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/09 18:59:01
    確かによく飲みましたね
    Noririnさん  こんにちは

3周年記念オフ会 いかがでしたか?
    きっといつにもまして盛り上がったんでしょうね。

初参加のメンバーも何人かいたようで、行きたかったなあ。

7,8日は飛騨高山〜白川郷〜金沢と紅葉を楽しんできました。

明日は仕事で札幌・小樽
    うまいビールでも飲んできます。
  • Hiraさん 2009/11/03 19:36:41
    ビールの値段...
    ぬいぬいさん、こんばんは。

フェストも2次会も良く飲みましたね。あまりお話しも出来ずすみませんでした。
    ビールの値段はもう少し何とかならないかと毎年思いますよね。
    それでも通っちゃうから主催者の思うツボなんですけど...(笑)。

飾られてたモデルですが、アニメ「装甲騎兵ボトムズ」の戦闘用ロボット「スコープ・ドッグ」だそうです(と言うブログ記事を偶然見つけました)。

Hira

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/05 06:15:03
    「装甲騎兵ボトムズ」
    Hiraさん おはようございます

このロボット「スコープ・ドッグ」って言うんですか。
    後ろの説明が気を読まずにロボットだけ写真を撮ったためなんか良くわからなくて気になっていました。

これですっきりしました。

あの日みんな車橋で帰ったようですが、実は3人で横浜で電車を降りて3次会もあったんです。

あいかわらずみんな良く飲みますね。

今週の3周年オフ会は旅に出ているので欠席しますが、また飲みましょう。
  • たらよろさん 2009/11/01 18:34:20
    いいなぁ
    こんばんわ〜〜

オクトーバーフェスト、いいなぁ。。。
    毎年の恒例イベントになっちゃいますね☆
    私もまた行きたい!!
    ぜひ、この時期に横浜旅行を計画しないと(笑)

それにしても本当に少し高いですよね〜
    これだけ高けりゃ、あまりぐいぐい飲めないですよね〜庶民は。。。
    まあ、酔っ払わなくていいのか。。。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/11/02 00:01:41
    関西ではオクトーバーフェストはないんですか?
    たらよろさん こんばんは

昨年初めて行ったオクトーバーフェストでしたが、今年はいつものメンバーと大勢でわいわい楽しく飲みました。
    もうこれはレギュラーイベントですね。
    関東では日比谷公園と赤レンガ倉庫の2ヶ所やってますが、関西ではオクトーバーフェストってないんですか?
    神戸あたりでありそうな感じがしますが。

> 錆びたロボットが何なのか気になります。。。。コメント待ってます♪

ガンダム世代ではないのでこのてのロボットって全く知らないんです。
    なんせロボットと言えば、鉄腕アトムと鉄人28号の世代なもんで・・・

でも、なんなのか気になりますね。
    誰か教えてくれないかなあ・・・

ぬいぬいさんのトラベラーページ