横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のドラゴンボートは決勝へ進むことができずに、予定よりも早く終わってしまい、今年はあまりの不甲斐なさに恒例の中華街での慰労会もなく解散。めったに横浜に来ることのない女房とともに、イベント満載の横浜のベイエリアぶらぶらと散策しました。<br />思えば女房との街歩き 久しぶりですね。<br />たまには夫婦でのんびりぶらぶらと散歩するのもいいかも。

横浜ベイエリアぶらぶら

2009/06/07 - 2009/06/07

旅行記グループ 横浜1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

思えば女房との街歩き 久しぶりですね。
たまには夫婦でのんびりぶらぶらと散歩するのもいいかも。

徒歩

マリンタワーが最近リニューアルオープンしました。以前の紅白のタワーと違ってモダンなグレーに変わっています。

中もずいぶんおしゃれに変身。レストランもできたようです。

うわ〜 でかい シロクマのようなわんこです。
    なんと言う犬でしょうか?

山下公園の向かいにある老舗ホテルニューグランド

ちょっと中をのぞいてみましょう。

横浜で一番のクラシックホテル

マッカーサーやチャップリン、ベーブルースも宿泊した80年以上の歴史あるホテルです。

昨年3月の創業80周年の記念式典の祭に配布された「ホテルニューグランド八十年史」が私の手元にあります。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

このホテルにまつわる80年間の歴史がよくわかる興味深い本でした。

2階は結婚式の披露宴会場となっています。

この日も日曜日ということもあって2組の披露宴が入っていました。

エレベーターの上の天女は絨毯ですね。

中華街に移動してちょっと早めのランチを。
    梅蘭で焼きそばをいただきました。
    ここの焼きそばはちょっと変わっています。
    具がない?

梅蘭 淵野辺店 グルメ・レストラン

そうではありません。玉子をまぶしてこんがり焼いた麺の内側に具材の入ったあんが閉じ込められています。

中華料理の香辛料を買いに入ったお店の店先で売られていたハリネズミまんとゴマ団子を食後のデザートに。
    ハリネズミの中身はカスタード

また山下公園に戻って、6月2日にオープンしたばかりの象の鼻パークへと向います。

山下公園 公園・植物園

今朝のドラゴンボートレースは結局9位でした。
    昨年の5位よりも更にランクを落としてしまいました。
    来年は頑張らないと。

大桟橋は私の会社もJVに参画して造りました。でも大型工事の割りに儲からなかったですね。

前から気になっていたお店。初めて中に入りましたが、代官山にあるハリウッドランチマーケットのジーンズがおいてありましたので系列のショップなんでしょうか。

新しくオープンした象の鼻パークです。
    今年は開港150周年ですが、開港当初はここが横浜港だった場所。

キングの塔の神奈川県庁 ここから見ると塔の部分が良く見えます。

神奈川駅

今まで赤レンガパークまで歩いていた遊歩道の下はこんな感じになっていました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

クイーンの塔もいい感じで見れます。

大桟橋方向に進むボート

ステージでは中華街の獅子舞が始まっています。

横浜中華学院のOBたちの演技のようです。

昨日雨で中止になったパレードが日本大通で行なわれるようです。先ほどからコスプレの連中が街中を闊歩してます。仮装行列もあるようです。

鉄砲隊に混じって最後尾に付いて歩いているウエスタンのおじさん、カメラを向けるとご覧のようなポーズを

クルリ回転して背中を向けると、開港150周年の刺繍が入ってます。

パレードにはまだたっぷり時間があるので、横浜海岸教会へ。残念ながら今日も閉まってました。
    まだ、この教会何故か縁がなくて、まだ中を見たことがないんですよね。

日本大通に戻ると、先ほどの鉄砲隊の行進が始まっています。

いきなり立ち止まると、弾を込めてます。ほんとに撃つのか?

音だけでした。

ハイカラさんが通る・・・

日本大通にはオープンエアのテラスが並ぶおしゃれな通りになりましたが、今日はアルテリーベでレーベンブロイをブーツで一杯。
    結局パレードまで待ちきれなくて帰りました。

アルテリーベ グルメ・レストラン

横浜1

• 一歩人さん 2009/06/13 08:42:50
    横浜開港でにぎわっていますね
    ぬいぬいさんへ
    イベントもり沢山でうらやましい散策の巻ですね。
    ありがとうございました。

横浜というと築地居留地がすぐ思い浮かびます。

ということで、2年前に
    近くの築地のマンション管理人をやりながら築地六丁目自治会へ
    日参し、下町情緒を楽しんだほどの一歩、二歩、三歩ドボンの
    一歩人です。

住めないまでも、働き、そこの雰囲気を楽しむのは、
    わたしだけ。
    東京駅の次はどこにしようかなああ!?
    実は、先日、御茶ノ水で1週間働き、早朝のニコライ堂へ日参。
    (界隈は、クチコミで紹介済み)
    失礼いま〜す。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/13 18:40:46
    RE: 横浜開港でにぎわっていますね
    横浜は今日替わりイベント
    でも、Y150今ひとつ盛り上がりにかけてます。
    何もなのに入場料の2400円は高すぎます。

ちなみに、いまだに有料会場には行ってません。

ぬいぬいさんのトラベラーページ