マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアジア冬旅ももうすぐ終わり。<br />マレーシアのコタ・キナバルからマカオ入りした時には、もうとっぷりと冬の日が暮れた頃。<br /><br />雨が降っていたコタ・キナバルとは打って変わって、夜景が映えそうな夜空のマカオ。<br />宿はリスボア・ホテルやセナド広場まで楽々徒歩圏内のTHE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)だったので、ちょっと夜の散歩に出てみる事に。<br /><br />リスボア・ホテル新館(グランド・リスボア)は、この前来た時にはまだ出来ていなかったよね。<br />その出来上がった様子とあたりの夜景も確かめてみようっと。<br /><br />表紙の画像は、旧正月の飾り付けと照明が残るセナド広場。<br /><br />グランド・リスボア周辺の昼の様子・夜の様子は、下記のRockyさんの旅行記でも紹介されています。ご覧ください。(*^^*)<br />『春節のマカオ ? GRAND LISBOA 辺りの昼と夜』http://4travel.jp/traveler/rocky/album/10312325/<br />

★アジア冬旅(20) −マカオ 夜景の街

2008/02/12 - 2008/02/12

旅行記グループ ★アジア冬旅

SUR SHANGHAIさん

今回のアジア冬旅ももうすぐ終わり。

その出来上がった様子とあたりの夜景も確かめてみようっと。

表紙の画像は、旧正月の飾り付けと照明が残るセナド広場。

タクシー

マレーシアのボルネオ島にあるコタ・キナバルからエア・アジアでマカオまで2時間半。

澳門国際機場(マカオ国際空港)からタクシーで、マカオの宿になったTHE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)まで10分ちょっとで60パタカ。
    あれ? 前はもうちょっと安かったと思うけど。

THE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)は、香港行きフェリー乗り場までタクシーで数分。
    ホテル・リスボアまで徒歩2分、聖ポール大聖堂まで徒歩10分くらいで便利な立地。
    周りはビル街のような感じですが、裏手の道にはホリディ・イン、両替商、食堂、コンビニや薬屋さんもあります。
    ここは2年位前にも泊まって良かったと思う宿。

所在地:友誼大馬路555号(555, AVENIDA DE AMIZADE)
    サイトはこちら。http://www.landmarkhotel.com.mo

THE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)でいただいたツイン。

ベージュと茶系の暖かみのある落ち着いたインテリア。
    広さがたっぷりで、荷物整理のために広げても狭くならないのがうれしい。

浴室はシャワー・スペースと浴槽が別々なのもよし。
    前に泊まった時のツインは洗面台が二つだったけど、今度は一つだけ。

今日出て来たコタ・キナバルは雨だったけど、マカオは晴れ。
    夜の散歩に出てみる事に。

06年から07年の年越しで来た時には、リスボア・ホテルの新館(グランド・リスボア)がまだ出来ていなかったよね。
    ついでにセナド広場あたりまで行ってみようか。

THE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)を出てすぐ斜め前に見えるこのビルは、STAR WORLDというカジノ。

上の方でも言ったように、THE LANDMARK HOTEL(置地広場酒店)からリスボア・ホテルのあたりまでは徒歩2分くらい。

旧館の手前まで来て見上げると、06年から07年の年越しの時には出来ていなかった新館のグランド・リスボアが立派に出来ていた。

わ〜、こんなになったんだ〜。
    あの時には下のドームとビルの外側の骨組みは出来ていたけど、ビルの方は真っ暗だったよねえ。
    ずいぶんきれいになっちゃって。

まだ工事中だったグランド・リスボアと比べてみたい方は、下記の旅行記も併せてご覧ください。

★年末年始のマカオ ? −夜景尽くし
    ★年末年始のマカオ ? −大晦日の花火と夜景尽くし

次々とイルミネーションの色が変わるグランド・リスボア。

しばらく佇んでその変化を眺めるSUR SHANGHAIとその旦那。

SUR SHANGHAIが初めてマカオに来たのは、80年代後半だった。旦那はそれより早く来た事があったらしい。

その頃はまだポルトガルの植民地だったマカオ。
    香港の陰に隠れてずいぶん地味な街だったっけ…。

今はこのグランド・リスボアだけを見ても、どんどん観光地化が進んできれいになったと言う感慨。

この時は08年の年越しも終わって、その後の旧正月も過ぎた頃。

ドームに次々に現れる文字も、まだ旧正月のお祝いの言葉。

グランド・リスボアって、ハスの花をイメージしたデザインって言ってなかったかな。

じゃ、この手前のドームは大きく膨らんだ蕾で、後のビル部分は高く伸ばした茎の上で花が咲こうとしているのを表現したんだろうか。

それにしても奇抜なデザイン。

リスボア・ホテル旧館(画像の右手)と、カジノが入った部分。

このイルミネーションの色合いもずいぶん賑やかになった。
    まるで遊園地に来たみたい。

同じくリスボア・ホテルの旧館(画像右手)とカジノが入った部分の建物。

≪葡京娯楽場≫と出ていますが、≪葡京≫は何かと申しますと:
    ≪葡≫は≪葡萄牙(ポルトガル)≫の意味。
    ≪京≫は首都を意味するので、
    ≪葡京≫=リスボア(リスボンのポルトガル語名)。

グランド・リスボア脇を通って、セナド広場方向へ行ってみます。

ドームとその後の建物部分はどんな風に結合しているんだろうと不思議に思うデザイン。

セナド広場に出ていた08年(ネズミ年)の大きな飾り。
    金色や朱色がかった照明で目がチカチカ…。

前回来た時には同じこの広場にクリスマス・ツリーが出ていたけど、こんな飾りを見ると「ああ、マカオはやっぱり中国の一部なんだ。」というのが一目瞭然。

セナド広場に出ているレストランのネオンと牡丹灯篭風の照明。

ちょっと妖しい雰囲気を醸し出す灯りの色。

セナド広場あたりに下がる提灯。

前来た時はクリスマスのすぐ後だったから、星や雪の結晶の形をした白いイルミネーションだった。

赤い照明の下のシルエットって、ちょっとおどろおどろしい感じがする。
    そう思うのはSUR SHANGHAIだけ?

セナド広場周りの建物にも牡丹灯篭風の照明が下がる。

それがポルトガル植民地時代からの石造りの建物だと、ちょっと風変わりな取り合わせ。

マカオ市政庁方向を見たセナド広場。

モザイクで敷き詰められた広場や通路。

初めて来た80年代後半はこんなに整備されていなかったのが、町並みが世界遺産に指定されてからは観光にも力が入ってずいぶんきれいになったと思う。

セナド広場から出ている脇道を覗くと、お腹が破裂しそうに大きい猫ちゃんがお食事中。
    もうすぐ赤ちゃんが生まれるんだね。

飼い猫なのか野良猫なのか分からないけど、誰かが餌を置いてくれているらしい。

元気をつけていい子を産んでね。

足元にもモザイクで出来た太陽があるセナド広場あたり。

真夜中の太陽という言葉を連想する…。

セナド広場で折り返して、またグランド・リスボア前を通る。

今度はちょっと距離を置いて全体像をパチリ。

次々に変わるイルミネーション。
    しばらく立って見ていても飽きません。

夜の闇が深まると、リスボア・ホテルやカジノのイルミネーションも一層映えるマカオの夜。

遊園地の乗り物のように見えるリスボア・ホテル旧館。

イルミネーションの色もずいぶん凝っちゃって。

さらに距離を置いて撮ってみたグランド・リスボア。

ドーム部分がまるで宇宙基地のよう。

リスボア・ホテルの新旧がイルミネーションを競う。

旧館の方は、悪く言えば派手な厚化粧の女性と言ったイメージ。
    新館のグランド・リスボアの方は、クールでモダン、スマートな男性と言ったイメージ。

夜の闇に浮かぶリスボア・ホテル新旧の光の競演。

う〜ん、このあたりにまたビルが増えたら、本当に不夜城の趣になりそう。

さ、SUR SHANGHAIとその旦那は今日はこれで宿に戻って、このアジア冬旅の最終日を迎えようと思います。

★アジア冬旅

• あんこう鍋さん 2009/04/28 18:13:41
    マカオの夜
    はじめまして、あんこう鍋と申します。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    私も度々拝見しております。

マカオで素敵な写真をたくさん撮っていらっしゃいますね。
    私もこの間の2月にマカオに行ってきたので、
    思い出しながら拝見しました。

前からご挨拶したかったのですが、
    どちらの旅行記にコメントを残そうかと、ずっと悩んでいました。
    とても羨ましい旅行を数々されているご様子だったので。

またお邪魔させてください^^

あんこう鍋
  • トモとアックさん 2009/04/11 20:41:48
    夜のマカオ
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

夜のマカオがとても美しいですね!
    続編のマカオ路地散策の旅行記の方も、
    街の雰囲気をリアルに感じながら、
    拝見させていただきました。

関空からも行きやすい所ですし、
    ポルトガルと中華文化の融合というのに興味もあるので、
    私達もぜひいつか行ってみたいと思います。

トモとアック

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/04/14 09:02:25
    RE: 夜のマカオ
    おはようございます。(*^^*)
    昔のマカオは香港の陰に隠れてとても地味でしたが、ここしばらくは観光に力が入ってるなあというエネルギーを感じます。
    日本から近いと言うのも魅力ですし、香港、マカオ、中国を行き来して比べてみるのも楽しいと思いますよ。
    是非行ってみてください。(^0^)
  • kevizooさん 2009/04/04 13:34:53
    うっとりする夜景ですね^−^
    SUR SHANGHAIさん,こんにちは♪ kevizooです。

マカオの夜ってすごいですね! 眠らない街!って感じです。
    何だか毎日がお祭りのような雰囲気も感じます。
    相変わらずSUR SHANGHAIさんの写真に見とれちゃいました♪
    マカオを旅するなら何泊くらいの日程がいいのでしょうか?
    ぜひ機会があったら行ってみたくなりました。

ではでは。kevizooでした。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/04/04 19:39:26
    RE: うっとりする夜景ですね^−^

こんにちは。ご訪問と書き込み、ありがとうございます。(*^^*)
    この時はちょうど中国の旧正月のすぐあとだったので、セナド広場にはお祝いの提灯飾りが出ていました。
    他のカジノやリスボア・ホテルのあたりはいつ行っても賑やかな夜景が見られますよ。夜のミュージック・ファウンテンがきれいなウィン・ホテルなんかもあるので、ぜひどうぞ。
    マカオ自体は小さいので、最少2泊すれば昼は世界遺産になった街並み、夜は夜景が十分楽しめると思いますし、3泊以上の滞在にしてカジノ巡りやヴェネチアン・マカオを訪問したり、香港や中国本土へ日帰り旅に出かけてみるのもいいんじゃないでしょうか。
    ぜひ一度行ってみてくださいね。
  • Rockyさん 2009/03/28 08:35:28
    綺麗な夜景
    SUR SHANGHAIさん、おはよう

マカオ...Rockyも春節時期に訪問しました。

綺麗な夜景!...SUR SHANGHAIさん表現は一段と素晴らしい町に変身ですね!
    写真の撮り方等比較してみたら面白かったです♪〜Rocky

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2009/03/29 18:39:28
    RE: 綺麗な夜景
    ご訪問と書き込み、そしてトラックバックをありがとうございます。(*^^*)
    いや〜、これは去年の春節の事だったんですが、これまで出先にいる事が多くて放置していた旅行記なんですよ〜。
    去年の旅行記もまだまだ渋滞中で四苦八苦モードです。

今日か明日中にマカオ最終編を終わらせようと思っていますので、この旅行記も見直しと手直しが終わりましたらお伺いしようと思います。
    その時にはこちらからもトラックバックさせていただいて、本文にも紹介文を入れようと思います。
    もう少々お待ちくださいませ。m(_)m

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る