長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた長崎。<br />今回の旅でどうしても見たかった建物がありました。<br />それがこの「大浦天主堂」でした。<br />日本に131の国宝に指定されている建物があります。<br />その中で教会として、いや洋風建築として日本で唯一つだけ国宝建築物に指定されています。<br />南山手の坂の上の外国人居留地に隣接したこの地に教会が建てられたのは元治元年(1864年)、今から140年以上前の事でした。<br />フランス人司祭ベルナール・プティジャンと横浜から来たルイ・テオドル・フューレ神父が基本設計を行い、天草出身の棟梁小山秀之進が建設したと言われています。 <br /> 正式な名前は「日本二十六聖殉教者聖堂」で、その名の通り、日本二十六聖人に捧げられた天主堂です。<br />天主堂は殉教地である西坂に向けられて建っていました。<br />内部が撮影禁止だったのでお見せできないのが残念ですが、期待に違わず素晴らしい教会でした。<br />

日本二十六聖人に捧げた大浦天主堂

2008/12/31 - 2008/12/31

旅行記グループ 近代建築散歩(九州編)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

初めて訪れた長崎。
今回の旅でどうしても見たかった建物がありました。
それがこの「大浦天主堂」でした。
日本に131の国宝に指定されている建物があります。
天主堂は殉教地である西坂に向けられて建っていました。

JRローカル 徒歩

大浦天主堂は、教会として日本で唯一国宝建築物に指定され、現存する日本最古の木造ゴシック様式の教会です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

江戸の末期の1864年(元治元)にフランス人宣教師プチジャン神父の協力を得て、ジラール、フューレ神父の設計図をもとに、天草出身の棟梁小山秀之進が施工しました。

「日本26聖人殉教者天主堂」と命名されたこの教会はもともとは、左右に2つの塔を乗せた三塔のゴシック風でありながら、正面中央の壁面はバロック風で、外壁はナマコ壁という和洋折衷の様式だったそうです。

こんな感じで今と随分イメージ違いますね。

1879年(明治12)に壁を煉瓦構造にし、間口を左右に一間ずつ広げ、奥行きも長くして当初の2倍の大きさ広げた現在のゴシック様式に改築されています。

こちらはローマ法王ヨハネパウロ○世 何世かわかりません。

ぷぷよしさん 教えていただきありがとうございます。
    正解は ヨハネパウロ2世だそうです。

こちらは信徒発見100周年記念のレリーフ

「日本之聖母像」と呼ばれる、入口正面に置かれているマリア像は、信徒発見という世界のキリスト教徒を感動させた歴史的奇跡を記念してフランスから贈られたもの。

この美しいマリア像は、プチジャン神父により、1865年(慶応元)に据え付けられました。

内部は撮影禁止なのでちょっと失礼して、マリア像の隙間から内部のステンドグラスをパチリ。

煉瓦造とは言え外壁はその上に漆喰が塗られているため煉瓦の建物には見えないですね。

この建物も1945(昭和20年)年8月9日の長崎に投下された原爆によって屋根やステンドグラスなどに大きな被害を受けたそうです。

長崎駅 (長崎県)

しかし現在の姿にきれいに修復工事が施され、1953年(昭和28年)国宝に再指定されたそうです。

中の写真が撮れなかったのが本当に残念ですが、リブ・ヴォールト天井のゴシック様式の素晴らしい礼拝堂でした。

こちらは大浦天主堂の東側にある旧羅典神学校。
    禁教令の解除後に日本人聖職者の養成機関として1875年(明治8年)に建てられたもの。

大浦天主堂 寺・神社・教会

設計者はド・ロ神父で、漆喰壁の瓦葺の和の外観に開口部の鎧戸やベランダ等の洋の要素が混在する和洋折衷のデザインです。

この建物下から見ると地下1階地上3階建ての建物です。

坂の途中に建っているので高低差を利用してこの1層部分が地階になるんですね。

この羅典神学校の裏側を奥に進んで坂を上っていくとグラバー園へ抜ける近道になります。

グラバー園 名所・史跡

現在1階はキリシタン資料室になって公開されていますのでちょっと中に入ってみましょう。

白くペイントされた木製の窓枠に付く鍵がレトロな雰囲気を出していますね。

神学校の校舎兼寄宿舎として建てられたこの建物、1階は校長室と教室、2階は神父の個室と教室、3階は学生宿舎、地下は食堂として使用されていたそうです。

1階(地階)に降りる階段 下は未公開ゾーンです。

階段廻りの曲面のフォルムは、なかなか見ごたえがあります。

木骨煉瓦造という構造。つまり骨組みが木で壁が煉瓦の構造ということです。

昭和に入ると神学校の役目を終えて、今の資料館になるまでは、司祭館や集会所として使われていたそうです。

こちらは天主堂の手前の東側にある大司教館
    手狭になった司教館を天主堂創建50周年の事業として、建替えられたものです。

設計はド・ロ神父と鉄川与助があたりましたが、工事中に足場から転落して負った怪我が原因で、神父は亡くなってしまったそうです。

元は司教の住まいになっていましたが、現在ではこちらが長崎コレジオという神学校になっています。

長崎駅 (長崎県)

東南アジアの植民地建築スタイルのヴェランダコロニアルを取りいれています。

ド・ロ神父とこの建物の建築に携わった鉄川与助は、大司教館の施工を通してド・ロ神父から技術面のみならず精神的な面でも多大な教えを受け、後に九州各地に数多くの教会を建築することになります。

天主堂から現在は教会堂という呼び方に変わっているそうですが、当時の宣教師が中国で使われていた天主という言葉を使って、自分たちが新しい教え、神さまのことを布教したいという思いをこめて呼んでいたとか。

中のステンドの色がぼんやりと浮かんでいます。

天主堂の裏側に上る階段があって建物が見えますがここから先は立ち入り禁止エリア、何があるのでしょうか?

この側面のアイアンの飾りの付いた窓の内側はステンドグラスになっています。

長崎の原爆投下の西院に正面から爆風を受けて入口や祭壇脇は大破してしまったようですが、側廊や脇祭壇の高窓の部分は壊れずに残り修理されたそうです。

長崎駅 (長崎県)

夜のライトアップされた姿もまた格別です。

暗闇に浮かぶその姿、本当に美しいですね。

近代建築散歩(九州編)

• ぷぷよしさん 2009/02/14 13:39:31
    きれいですよね
    ぬいぬいさん お邪魔します<(_ _)>

ここの教会は本当に美しくて、私も大好きです。
    いちおう洗礼名を持つクリスチャンなので(^^ゞ
    ここでのミサにも参加したことがあるのですが、
    荘厳な雰囲気の教会でのミサもこれまたいいものです。

教会内はだいたいみんな撮影禁止なのですが、
    あのステキなつくりを、みなさんにも見ていただきたい。

あの像は、ヨハネパウロ2世です。
    1981年に長崎を訪問された記念じゃなかったかな?
    私も彼は大好きでした。いまの法王様は・・・(以下自粛)

最近は教会に行っていない  ぷぷよし

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/02/14 19:44:36
    へえ〜 ぷぷよしさん クリスチャンなんだあ
    ぷぷよしさん こんばんは

古い建物好きの私ですが、中でも一番好きなのが教会なんです。
    もちろんクリスチャンではないし、宗教も全く興味がないのですが、教会だけはどこに行っても必ず訪れて、礼拝堂の中で椅子に座ってぼんやりしているのが大好きです。
    厳粛な雰囲気のなかですごす静かな時間いいですね。

何か柄にもないことを言ってしまいましたが、この大浦天主堂ホント良かったです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ