長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南山手の丘の上にある、長崎観光の定番スポットのグラーバー園。その中には9つの洋館がありますが、もともとこの地に建っていたのは最も古いグラバー邸と、このリンガー邸と隣のオルト邸だけでそれ以外は、市内の各地に建っていたものを移築したもので、長崎版の「明治村」となっています。<br />この住宅のすぐ脇にはフリーメーソン・ロッジの門があったりして、日本の長崎にもフリーメーソンが関係していたことを考えるとかなり興味をそそるものがありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

丘の上の素敵な洋館たち~リンガー邸~

2008/12/31 - 2008/12/31

旅行記グループ 近代建築散歩(九州編)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

このリンガー邸は、英国人フレデリック・リンガーが明治2年に建築したもので、施工したのは定かではありませんが、どうやら大浦天主堂やグラバー邸を手掛けた小山秀之進によるものと思われます。

大浦天主堂 寺・神社・教会

この家の主だったフレデリック・リンガーは、イギリス・ノーフォークの出身で、若くして中国渡り製茶業の検査官の仕事をしていたそうです。

元治元年(1864)先に来日してグラバー商会を設立して商売をしていたトーマス・グラバーの要請を受けグラバー商会に製茶及び輸出の監督として入社しました。

来日4年後の明治元年に、グラバー商会の製茶部門のれん分けという形で同僚のE・Z・ホームと一緒に独立して「ホーム・リンガー商会」を開設しました。

会社設立後すぐにホームは英国に帰国し、グラバー商会も倒産してしまい、リンガーは、グラバーに代わって長崎の外国貿易のボスになりました。

長崎駅 (長崎県)

その御事業を拡大し製茶業以外に捕鯨を含めた漁業、世界中の数十社に及ぶ保険及び海運会社の代理業を手がけていきました。

商社として扱う品物は、欧米から機械、造船材料、鉄板その他板ガラス、オレゴン松材、毛織物、洋酒などを輸入し、夏場には函館より天然氷を取り寄せて、まだ製氷業を起こしたりもしています。

更に経営は多角化し、蒸気洗濯所、製革工場、新聞、ガス会社、麦粉工場、更にはホテル業など、長崎の経済発展や近代化に向けて大きく貢献しました。

長崎駅 (長崎県)

リンガー亡き後も長崎で生まれた子供や孫たちがホーム・リンガー商会を引き継ぎ、リンガー家はここ長崎に定住しました。

長崎駅 (長崎県)

戦争が激化する中、昭和15年、長男のF・E・E・リンガーが病没後、70年続いたリンガー商会も閉鎖されこの家は空き家になってしまったそうです。

しかし、長崎の町にリンガが残した足跡は大きく、ちなみに、長崎ちゃんぽんのチェーン店のリンガーハットは、ここから名づけられたとか。

長崎駅 (長崎県)

ハットには「小さな家」という意味があり「リンガーさんの小さな家」がリンガーハットとなる訳です。

中に入ると先ず目に付いたのが暖炉
    洋館の定番ですね。

喜波貞子?
    キワテイコと読むらしい。誰?
    長崎になじみの深いオペラ「蝶々夫人」役でヨーロッパで名を馳せたオペラ歌手だそうです。
    マダムバタフライと言うと、三浦環の名前を真先に浮かべますが、ヨーロッパで活躍した海外で名を馳せたオペラ歌手だそうです。

長崎駅 (長崎県)

リンガーが起こした事業の中にホテルもありましたが
    香港上海銀行長崎支店の隣に東洋一壮大なホテルである、ナガサキホテルを建設しオープンさせました。

長崎駅 (長崎県)

今は無きそのホテルは、まさにアジアの一流ホテルで、華やかな3階建ての煉瓦造りに客室50室、広いベランダから港を見下ろす最高級の部屋をはじめ、125名を収容できるダイニングルーム、日本初の全室電話完備、自家発電、冷蔵設備を備えていた当時の日本では1,2を争う近代的なホテルだったそうです。

旧長崎上海銀行の下にその当時の写真がありましたが、その姿は上海のバンドにいまでもありそうな立派な姿をしていました。しかし、日露戦争後、観光客の数や貿易額も急下降を辿り、フレデリック・リンガーの死去後間もなく閉鎖されてしまったそうです。

長崎駅 (長崎県)

これは建物の西側にあったフリーメーソン・ロッジの門。市内の別な場所から移設したようですが、柱の上部にコンパスと直角定規を組み合わせたお馴染みのマークが刻まれています。

近代建築散歩(九州編)