長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最後に訪れた場所は、長崎駅の東側の丘の上にある日本二十六聖人殉教地。<br />ここは、 豊臣秀吉のキリシタン禁止令によって大阪・京都で捕えられた26聖人が長崎に護送され、1597年(慶長元)に処刑された場所。キリストが十字架に架けられたゴルゴダの丘と似ているため、彼らはこの西坂の丘を自らの希望で処刑地に選んだとそうです。26名のレリーフ像がのなかには12,3歳の少年も3人混じっていて、長崎港に向かって立っています。<br />この26名の殉教の出来事はヨーロッパその他に広く伝わり、文久2年(1862年)ローマ教皇は、盛大な祭典をローマで行い、26名の殉教者を聖人に加え「日本二十六聖人」と称されたそうです。<br />その隣には、ガウディ風の2本の尖塔を屋根に載せた聖フィリッポ教会がありました。

あれっ・・・・ガウディ? 日本二十六聖人殉教地

2008/12/31 - 2008/12/31

旅行記グループ 近代建築散歩(九州編)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

6日間の年末の旅、最後に訪れたのは長崎駅の東側の駅を見下ろす高台にある、日本二十六聖人殉教地。

日本二十六聖人殉教地 名所・史跡

西坂を登っていくとコンクリート打ち放しの教会の屋根に2本のガウディ風の塔の乗った建物が見えてきました。

「日本二十六聖人聖フィリッポ教会」(通称西坂教会)  二十六聖人の一人、メキシコ人、聖フィリッポ・デヘススに捧げた記念堂です。

教会の2本の塔は、向かって左が聖母マリアに奉献されたもの。

そして右は精霊に奉献されたものだそうです。

塔に貼付けられた陶片は人々の生活をあらわしています。

こちらは道を隔てて向いに建つ日本二十六聖人記念館。いずれも1962年に建てられたもの。

日本二十六聖人記念館 美術館・博物館

記念館の棟屋にはこんな十字架がのっています。

教会の壁、塔に埋め込まれている焼き物は、京都から長崎までの道沿いで作られた焼物等で、二十六聖人が歩いた道のりを表わしているそうです。

長崎駅 (長崎県)

建物全体は祈りの天使をイメージしたものだそうす。

教会の下には、二十六聖人が歩いた「浦上街道ここに始まる」と記した標識がありました。

この教会の設計者の今井兼次氏はガウディの紹介者としては日本の草分け的存在で、やはり、間違いなくガウデイにかなり影響を受けて作られた建物のようです。

26人の内訳は日本人が20名、スペイン人が4名、メキシコ人、ポルトガル人がそれぞれ1名だったそうです。

日本でキリスト教の信仰を理由に最高権力者の指令による処刑が行われたのはこれが初めてのことだったそうです。

写真の真ん中の人物が。聖ペトロ・バプチスタ神父
    1594年、フィリピン総督の特使として平戸に来日し、京都に移り、秀吉から与えられた土地で教会、修道院、病院を建て、布教を行いました。
     その後、サン・フェリペ号の事件に巻き込まれ、秀吉の命によって捕らえられました。

26人がここ西坂で十字架に磔になって槍で刺されて殉教したそうです。

足元を良く見ると全員が、立っている姿でなく、足が宙に浮くように垂れ下がっているのは、昇天している様を表現していて、口が半開きなっているのは、賛美歌を歌っているからだそうです。

26人の殉教は壮絶を極め、宣教師や信者たちは京都・大阪で耳や鼻をそがれ引き回されたあと、ここ長崎まで800キロを歩かされ、真冬の2月5日、ここで十字架にかけられ、処刑されたそうです。

長崎駅 (長崎県)

その後もこの地での殉教は続き、江戸時代末期までにその数は600人にものぼったそうです。

信教の自由を保証している日本国憲法の元で育った現代人には考えられない過去の悲劇ですね。

P.ルイス・フロイス歴史の碑
    フロイスは日本におけるキリスト教宣教の栄光と悲劇、発展と斜陽を直接体験し、その貴重な記録をここ長崎の地に残しています。

長崎駅 (長崎県)

1981年にローマ教皇のヨハネ・パウロ二世もここを訪れ今も、国際的巡礼地「殉教の丘」として国内外から訪れる巡礼者があとを絶たないとか。

西側の眼下に広がる長崎の街の遥か先には二十六聖人に捧げて建てられた大浦天主堂が建っています。

近代建築散歩(九州編)