門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治22年に開港された門司港は、北九州の工業の発展ともに大陸貿易の基地となり、最盛期は、月に200隻もの外港客船が入港し、年間600万人の乗降客があり、街には商社や銀行などのビルが建ち並び、夜の盛り場には、洋行客相手の店も多く、門司港の街を九州の表玄関として、華やかに賑わいを見せていました。<br />その後は北九州の工業の衰退、関門トンネルの開通、飛行機の発達による航路での旅行者の激減により徐々に門司の町は寂れていきました。<br />それから100年、潮騒やカモメの声は昔のまま、昔ながらの建物とあたらしい建物が混ざり合い、新しくて懐かしい門司港に生まれ変わりました。粋でモダンな街、何かほっとする懐かしさを感じさせてくれる街、門司港。この街、好きだなあ・・・。<br />

レトロな門司港の街並み~旧大坂商船~

2008/12/30 - 2008/12/30

旅行記グループ 近代建築散歩(九州編)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自転車 JRローカル 徒歩

ひときわ目立つ八角形の塔屋とオレンジ色の外壁が特徴的なこの建物は、旧大坂商船の門司支店として、大正6年(1917年)に建築されました。

大正浪漫漂うレトロな門司港の街並みにあって、門司港駅と並ぶランドマークです。

建設当時は大陸航路の待合室として多くの乗船客で賑わっていたこの建物。

現在は1階が多目的ホール、2階には北九州出身のイラストレーター、わたせせいぞう氏の作品などを展示した「わたせせいぞうと海のギャラリー」があります。

私、何を隠そう、昔週間モーニングに連載された「ハートカクテル」を読んで以来のわたせせいぞうファンなのですが、こんなところで会えるのなんてちょっと感激です。

作品は撮影禁止だったので、カラフルな色彩の優しさあふれるピュアな彼の作品を紹介できないのが残念です。
    興味のある方はこちらを見てください。

わたせ氏は年齢的には私よりも一回りも年上なのですが、彼の作品を見ているとその年齢を全く感じさせない若々しさがありますね。

格子に組まれた天井とシンプルな丸い照明 なかなかレトロです。

これはわたせ氏の部屋を再現しているのでしょうか?

かなりアメリカンテイストの部屋ですね。

ブリキの看板 グレイハウンドバス アメリカの長距離バスのバス会社の看板ですね。

革のトランクとボストンバッグがなかなかいい雰囲気ですね。

ビーチクルーザーはウエストコースト風ですが・・・

棚に積まれたビールはハイネケン?とバドワイザー。何故か統一されていませんね。

八角形の棟屋に昇る階段。どうなっているのか見てみたいですね。でも上は立ち入り禁止エリア。

階段周りには大坂商船だった頃の雰囲気を残してますね。

ここは1階と2階の一部は無料で見ることができます。

「わたせせいぞうと海のギャラリー」だけは有料で100円払って入るようになります。

昨夜見たライトアップされた姿。ここで同じ位置から撮った昼と夜の姿を見比べてみましょう。

昼間はこんな外観ですが・・・

夜はこんな姿に変身

上のほうを見上げた姿は昼間はこうですが・・・

夜はこんな姿に・・・。
    船だまりのすぐそばのこの建物の八角形の尖塔は灯台の役割もしていたようです。

近代建築散歩(九州編)