ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日の旅行写真の続きです。ホットワインが入ったマグカップを片手に、ニュルンベルクのクリスマス・マーケットの見学を存分に堪能しました。(ウィキペディア、ドイツ・ロマンティック街道、ポケットガイド・ドイツ)

2007暮、ドイツ旅行記(10/20):12月14日(8):ニュルンベルク、クリスマス・マーケット、ホット・ワイン、トナカイ

2007/12/13 - 2007/12/18

旅行記グループ 2007暮、ドイツ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

屋根上を飾った人形の紹介はまだまだ続きます。写実的な怖い目をしたお婆さんです。童話の一場面でしょうか。

食事の準備中の熊さん一家です。耳にタグがあればシュタイフ社のテディベアですが、良く分かりません。

トナカイに橇を引かせるオーソドックスなサンタクロースの人形です。クリスマスプレゼントの品が山盛りです。

童話の中の場面でしょうか、髭を生やした小人さん風の4人です。手には電車や車の玩具が握られています。

郵便局の窓口で手紙を出す場面でしょうか。クリスマスカードかも知れません。犬を連れた人も並んでいます。

屋根飾りの人形の紹介の最後です。金髪の女の子が二人の場面です。どうやら、テーブルの上でプレゼントの包みを解いているようです。

屋根の上の飾りを一通り紹介したところで、広場の様子も初回します。屋根の上には、ライトアップ付きで飾ってありました。

この夜はお子さん達にとっての天国のようです。生き生きとした顔をあちこちで見かけました。

こちらのお子さんも目線が屋根の上を向いているようです。夢の中の世界に入り込んだようです。

下の方にある文字、Ausgangは、アウスガングと読み、出口を意味するようです。Aをアと読んで調べてみました。この広場の出口表示のようです。

右の女性は聖母マリアでしょうか。そうしますと、左の男性はその夫ヨセフになりそうです。キリスト教の中でも難しい問題を孕んでいるようです。

空に散りばめられた星のようなイルミネーションです。存分にニュルンベルクのクリスマス・マーケットを楽しみました。

裏文字になった電飾です。表でも読めませんが、裏文字ですと、諦めが早く付きます。

フラウエン教会から西方面で、近い場所にあったブロンズ像です。何枚か撮った内の1枚の紹介です。人物の群像でした。

所狭しと並べられた品々です。買い物客の手が伸びて、店の方から満面の笑顔が弾けました。

食べ物屋さんの店先の光景です。笑顔がこぼれると、美味しさが一段と増しそうです。

クリスマス飾りのお店を一番多く見かけました。年に一度ですから、笑顔はあっても、売る方も買う方も真剣です。

アーチ型に描かれたニュルンベルクの電飾文字です。その下のドイツ語は読み取れませんでした。

フラウエン教会と聖ローレンツ教会の間にある川に架かる橋の欄干です。石の欄干に立派な青銅の飾りがありました。鷹のようです。

ペグニッツ川に架かる橋の名前は博物館橋です。その川上方面に当たる東側の夜景です。ライトアップされたクリスマスツリーなどが見えます。

こちらが川下に当たる西側の夜景です。右手には川沿いの建物の明りが見えます。左手には三角模様の明りが見えますが、ツリーではないようです。

再集合場所は、聖ローレンツ教会の前でした。早目に集合し、皆さんが集合されるまで、写真を撮りながら近くを散策しました。

集合場所の聖ローレンツ教会の近くにあった果物屋さんです。日本で良く見かける果物が多くありました。パパイヤやパイナップルは輸入品でしょう。

同じ果物屋さんの店先です。リンゴや蜜柑などの生鮮品の他に、ドライフルーツも並んでいました。ナッツ類かも知れません。

果物屋さんか、そのお隣のお店です。夜遅い時間まで頑張っていたお店の人です。私のカメラに気が付かれたようです。

集合場所の聖ローレンツ教会の前の夜景です。右手のピンクの照明の建物は、臨時の電話ボックスのようです。

女のお子さんでした。縫いぐるみのネコさんが気に入って、暫く遣り取りがありました。何枚か撮った写真の中の1枚です。

このお店も集合場所のすぐ近くです。サングラスをかけたチョイ悪熊さんに目が行きました。切花のカサブランカや、鉢植えもありました。

今晩の締め括りは、花屋さんの店先です。魅力的なオレンジ色のバラです。2.5ユーロの値札があります。1本の値段でしょう。

こちらは真っ赤なバラです。百万本のバラをプレゼントしたら、250万ユーロ、4億円位でしょうか。野暮な計算は止めにしておきます。

2007暮、ドイツ旅行記

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る