ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日の旅行写真の続きです。ハイデルベルク城址からのネッカー川や市街地の眺望や、城内のワイン貯蔵庫などの紹介です。(ウィキペディア、ドイツ・ロマンティック街道、ポケットガイド・ドイツ)

2007暮、ドイツ旅行記(5/20):12月14日(3):ハイデルベルク、ハイデルベルク城址、ネッカー川

2007/12/13 - 2007/12/18

旅行記グループ 2007暮、ドイツ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ハイデルベルク城からの景観です。赤い屋根に挟まれて、中央を流れる川は、ネッカー川です。

そのネッカー川のアップです。対岸の北側は、背後に山が迫っています。

更にネッカー川のアップです。川上が右手になります。ライン川に注ぐのでしょうか。

対岸の山のアップです。川沿いには密に建物が建っていましたが、中腹辺りでは疎らでした。

ネッカー川の景色を眺望したのは、フリードリッヒ館のテラスです。川上では平地が少なくなり、家も疎らでした。

テラスの一番奥から眺めたハイデルベルク市内の町並みです。平野部には市街地が広がっていました。

テラスがあったフリードリッヒ館の紹介です。やはり戦火の跡が残っていました。中間辺りに石造りのテラスが残っていました。

こちらの建物は、戦火の被害が少なかったのか、あるいは修復作業が行われたようです。

石の角がシャープで、色も綺麗です。黒ずんだレリーフとは明らかに年代が違うようです。修復されたものでしょうか。

逆光でシルエットになった丸い頭の屋根です。銅葺き屋根のようです。川上寄りのテラスにありました。

川下寄にも頭が丸い屋根がありました。のんびり景色を眺める休憩所として造られたものでしょうか。このテラスは撮影スポットでした。

ハイデルベルクの市街が広がる川下方面の光景です。赤い屋根の部分が旧市街、その向こうが新市街といった感じでした。

ネッカー川方面を撮影している最中に、ヒヨドリに似た野鳥が飛んできて、木の天辺にとまりました。縄張りを主張しているようでした。

ネッカー川に架かるカール・テオドール橋のアップです。1886年から1888年にかけて、テオドール選帝侯によって造られた赤砂岩の永久橋です。

カール・テオドール橋のアップが続きます。この永久橋ができるまでは、洪水や氷結で木製の橋は壊れていたようです。

ネッカー川の対岸のお家並みのアップです。比較的新しい家が多いように見受けました。殆んどが3階建てです。

コンパクトデジカメに持ち替えて、広い視野での撮影です。ハイデルベルク城の正面辺りのネッカー川の光景です。

今度は川上方面にカメラを振っての撮影です。砂防の目的でしょうか、川全体をせき止める低い堰が見えてきました。

川に向かって、右手方面の光景です。古い城壁が続いていましたが、その上に建物は見当たりませんでした。芝生の緑が印象的でした。

続けて、右手方面の光景です。こちらにも、雑木林の中に、城の遺構のような石積みが見えました。

次はワイン貯蔵所の見学です。入口は正面の奥になります。その前に、壁のレリーフの撮影です。

ワインのボトルがカウンターに並んでいました。どうやら試飲もできるようですが、その前に見学です。

ペルケオと呼ばれているイタリア出身の道化師の像です。一日18本ものワインを飲んだ大酒飲みと伝えられます。

木の階段を登って、貯蔵庫を見学しました。城の最盛期には、常時5、600人がいて、一日約2000リットルものワインが消費されたと言われます。

見学通路にあった落書きです。見学が始まった後世に書かれたものでしょう。

ワイン貯蔵庫は、思ったより広い空間でした。ワイン樽は1751年に造られたもので、直径7m、長さ8.5mあり、222,000リットルの容量です。木製の樽としては世界最大です。

最初はペルケオ像を上から見下ろして見学しましたが、木の階段で一回りして、今度は見上げての見学です。

螺旋状の木の階段です。マンションなどの非常階段に使われている金属製の階段は、構造がそっくりです。

見学を終った後で、城内の案内図があるに気が付きました。大きなワインの樽は、川に近い方角にありました。

見学を終って、ワインの試飲です。2ユーロ程でした。グラスの大きさは、3種類ほどの中から自分で選べました。値段は一緒でした。

2007暮、ドイツ旅行記

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る