2014/12/09 - 2014/12/12
ちび子さん
2014年12月9〜16日まで、ドイツのクリスマスマーケットを巡ってきました。
★コースは個人手配でロンドン(スタンステッド空港)〜ドイツのニュルンベルク〜ローテンブルク〜ドレスデン〜ライプチヒ〜ロンドン(スタンステッド空港)です。
ここではニュルンベルク&ローテンブルクのクリスマスマーケット+街観光について。
さすがドイツはかわいらしいです( *´艸`)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ライアンエアー
ロンドンから初ドイツでドキドキしながらやってきましたニュルンベルク!
今回初めて完全個人手配での長期旅行です。初めていく国で交通とかスムーズに行動できるか不安だったのですが、空港の券売機ではおじさんが助けてくれて、無事ニュルンベルク市内へ到着できました(*'▽')
空港〜ニュルンベルク中央駅までは2.5ユーロくらいでした。しかし改札もチェックもなく、これはタダ乗りし放題なのでは…;;と心配になりました。
写真はニュルンベルク中央駅。
・今回利用したのは格安航空ライアンエアー♪行きはロンドン(スタンステッド)〜ニュルンベルク、片道£41.99です。実はもっと安かったんですが、まごまごしてるうちに10ポンドくらい上がってしまいました;;行動は早めにですね( ;∀;)
ライアンエアーに関してはあんまりいい噂がないって話だったのですが、空港でのビザチェックさえ忘れなければ、何の問題もなく快適に過ごせました!これは今後半端なく利用させてもらう予感…☆ -
ニュルンベルクは城壁に囲まれた街なのですが、夜に到着すると黒々とそびえる城壁にびっくりしました。しかし最初それが何か気づかず、でっかい博物館の壁か何か??と思っていた私。インフォメーションで地図をもらって初めて気が付きました(;^ω^)
遅めの到着だったので、ホテルにチェックインしてから下見程度の気分で中心部へ。ホテルのカウンターでスタッフさんがクリスマスマーケット用の地図をくれたので助かりました。
中央広場に向かう途中にもほんのりマーケットがあるのですが、周辺のお店は閉まってるし、人通りもそんなになくて、あんまり大きくないな〜夜遅いからかな〜と微妙な期待外れ感が私の中に…(笑)
しかし、中央広場に到着すると…そこには憧れのクリスマスマーケットが広がっています!!ここは本当に感動しました〜( *´艸`) -
マーケット内で購入したホットチョコレート♪
本当はグリューワインを頼もうかと思ったのですが、ちょっと尻込みしてしまいました;;
こちらは2.5ユーロ+グラス代2ユーロくらいでした。グラスを返却すると2ユーロ返却してもらえるしくみで、返却しないでグラスをもらうこともできます(*'ω'*)
ニュルンベルクの街並みと名前が入ったかわいいグラス…!!ものすごく欲しかったのですが、ここはまだ最初の街…ここはぐっと我慢です。
屋台のおじちゃんが親切で、詳しく説明をしてくれて、返却の時には返却しちゃっていいの?と聞いてくれました。優しい(*´ω`*) -
中央広場の聖母教会。よく見る感じの教会じゃなくて、なんだかかわいらしくも迫力でした。
美しの泉と聖母教会とクリスマスマーケット!
贅沢な組み合わせです( *´艸`) -
9時を過ぎて、マーケットには幕が下りてしまいました。
何だか興奮が冷めないドキドキ感と、終ってしまったさみしい感じが混ざって不思議な感覚でした。祭りの後、って感じですね。
正直一日目は夕方到着だし、あんまり楽しめないかな〜でも翌日夜には別の街だからライトアップの写真でも取りに行くか〜くらいの感覚だったので、予想以上に楽しめてびっくりしました。さすが本場ドイツ、その中でも有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットですね。 -
翌日はのんびり町散策です。
博物館橋から見た聖養老院だと思うのですが、あいまいです(*_*;
窓が桃人形みたいになってて面白いです。 -
昼間の城壁です。昼間でも迫力〜!
ドイツは技術力などの評価が高いと思うのですが、ハイテクの中に歴史が生きていて、とてもかっこいい感じがします。
イギリスのロンドンなんかは結構雑な感じに混じっているので(;^ω^)ドイツの近代的かつ歴史的な感じには感心します。
国民性が出るというか(笑)
イギリスも地方都市は調和がとれていてきれいですし、ロンドンの雑多な感じも好きですけどね( *´艸`) -
街ブラで見つけた教会と噴水です。
ドイツは童話の宝庫だったかと思うのですが、銅像なんかもちょっと不思議なものが多いです。面白い♪ -
聖ゼバルドゥス教会です。
こちらの教会、歴史を感じさせてくれる理想の教会でした。
薄暗くて寒い石造りの内部が、蝋燭の光で照らされていて、金などの極彩色で描かれているのに落ち着いた雰囲気の絵画や彫刻が並んでいる様は、昔の人々の祈りの様子も自然と想像させてくれるようで、本当に神聖な気持ちになりました。 -
こちらはカイザーブルクです。
ニュルンベルクの街を見渡せるので、博物館などに興味がない人でもおすすめです(*´ω`*)
博物館・塔・井戸の共通チケットを購入したのですが、チケットカウンターのおじさんが「井戸!井戸!」と一生懸命日本語使ってくれてかわいかったです。その井戸っていうのが興味深くはあるけどそれほど大した見ものではないってところがまた(笑)知ってる日本語を使いたくて仕方ない感を全面に出してくるおじさんに癒されました〜( *´艸`)そんなにマイナー言語である日本語を使ってくれようとするなんてありがたいですね。 -
カイザーブルクの門です。
ミーハーな私はうおおおー双頭の黒鷲かっこいいいい〜〜〜!!と無駄にテンションが上がりました。
いや、黒鷲自体は微妙に困ったような顔してるんですけどね? -
聖ローレンツ教会前の通りで見つけた壁のサンタさん。
一人だけノリノリのサンタがいて笑いました(笑) -
教会や博物館を満喫して、中央広場に戻ってきたところで馬車が〜!!!
かわいい馬車で、御者さんがホルン?を鳴らしていました。ヨーロッパは馬をよく見ますが、雰囲気があっていいですよね〜( *´艸`) -
美しの泉と聖母教会。
この美しの泉の鉄格子にある金の輪を3回回すと願い事が叶うらしいのですが、朝この写真を撮った時間帯には見つけることができず、人通りが増えた昼間に、ご老人の団体様がまわしているのを見て「あそこか!!」とわかったのでした。
そしてご老人に交じって順番を待つ私。いざ回す段階になって気づいたのですが、この金の輪、意外と高い場所にある(;・∀・)
ご老人方があっさり回していたので気にも留めなかったのですが、自分の段階になると腕まっすぐに微妙なつま先立ちでプルプルしながら回すことに;;
後ろのご老人方にまあウフフな感じで笑われる私(笑)いい思い出です(;^ω^) -
ニュルンベルクを堪能した後は、ローテンブルクへ向かいます。
事前にネット予約でニュルンベルク〜ローテンブルクの鉄道予約を済ませていましたので、スムーズに移動できました。価格は19ユーロでした。
DBのサイトで簡単予約できるうえに乗り換え電車や時間帯もきっちり出してくれますので、コースが決まっている時は絶対に事前予約がおすすめです。微妙な乗り換え時間などもあるので、現地でチケットを買うより手間も時間も省けます。
写真はローテンブルク名物お菓子シュネーバル☆結構大きくて食べ応えありまくりです(;・∀・)探せば小さめのものを売っているお店もあったので、色んな味をためしたい人は小さめのがおすすめです。
ここ、おとぎ話のようにかわいい街なのですが、めちゃめちゃ日本人多かったwww朝街歩きしてるのは私含め日本人ばかりでした(;'∀')それはそれで…微妙(笑) -
町の中心、市庁舎付近で小さなクリスマスマーケットが開かれています。ここはクリスマスマーケットというより町観光メインですね。
街中はどこを撮ってもかわいらしいです( *´艸`)
雨なのがちょっと残念ですが…せっかく来るならヨーロッパのベストシーズン春〜夏がやっぱりよさそうですね。 -
ブルク庭園から眺めたローテンブルク。
ニュルンベルクに比べて小さいローテンブルクは、ニュルンベルク以上に城壁に囲まれている感があります。 -
ローテンブルクの城壁に上ってみました。
どこから降りられるのか、ドキドキしながら散策(笑) -
ローテンブルクをお勧めしてくれた男の子が、RPGみたいだったでしょ!?って言ってたんですが、まさに(笑)
剣や鎧や中世の服、兵士フィギュア風のチェス等、ファンタジー好きにはたまらない雰囲気です(^◇^) -
ライトアップされたマルクト広場。
雨が〜(/・ω・)/ -
全くもってどうでもいいものではあるんですが、ヴァイサー塔付近だったかな?柵が蛇でしたw
こういうお茶目心、嫌いじゃないです(´▽`*) -
城壁から眺めた町の外。絵画のようできれいです。
今回ローテンブルクは、ちょっと宿泊したホテルがはずれで、やさしい人に出会う機会も少なくて、せっかくかわいい街なのにあんまりいい印象がないまま終わってしまったのが残念でした。
花が咲く季節に改めて行ってみたいです(^◇^)
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記