ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日の旅行写真紹介の続きです。最後のクリスマス市見学はミュンヘンでした。ビールの名産地ですが、白ソーセージも名物です。(ウィキペディア、ドイツ・ロマンティック街道、ポケットガイド・ドイツ)

2007暮、ドイツ旅行記(18/20):12月16日(4):ミュンヘン、オリンピック公園、BMW本社ビル、クリスマスマーケット

2007/12/13 - 2007/12/18

旅行記グループ 2007暮、ドイツ旅行記

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ミュンヘンまでは133キロの行程でした。3時間近くかかった記憶です。珍しい形の建物が見えてきました。BMWの本社ビルです。

ミュンヘンオリンピックスタジアムで休憩を取りました。1972年に開催された大会で、イスラエル選手がテロに襲われ、11名が死亡する大惨事となりました。

テロの実行犯は、パレスチナ武装組織でした。救出が失敗し、人質9名が全員死亡しました。犯行グループは5名が射殺され、3名が逮捕されました。

バスの中から見学したBMWの本社ビルは、オリンピック公園のすぐ近くでした。車のピストンをイメージした建築とされます。

バスに戻って市内見学の続きです。街には明かりが点り始めていました。ミュンヘンは、バイエルン州の州都で、人口130万人余の大都市です。

ミュンヘンは、自動車産業以上に、ビール醸造所でも世界的に有名です。日本のビールメーカのコマーシャルにも「ミュンヘン・サッポロ・ミルウォキー」の1節がありました。鬱蒼とした街路樹です。

日没になりました。街の明りが主役の時間となりました。今回の旅行の最後は、ミュンヘンのクリスマス・マーケット見学です。

オペラハウスの前でバスを降りた後、マリエン広場まで歩き、そこで解散となりました。再集合はオペラハウス前になりました。

マリエン広場では、盛大にクリスマス・マーケットが開かれていました。バイエルン州立歌劇場からは、歩いて5、6分の距離でした。

マリエン広場の中心は、新市庁舎です。そのテラスでは合唱隊による演奏が行われていました。これは、別の建物のライトアップです。

マリエン広場の屋台で、ホットワインとソーセージパンで、簡単な夕食を済ませました。割り切って同じパターンにしました。

クリスマス・ツリーも飾られたマリエン広場の光景です。新市庁舎はネオゴシック建築です。写真には収めましたが、照度不足で掲載は省略しました。

マリエン広場にあったブロンズ像です。若い騎士がライオンを退治する構図です。

マリエン広場を散策する地元の皆さん達です。勿論、フラッシュをオフにしての撮影です。

マリエン広場での見学の後、広い通りに沿って足を伸ばしました。その広い通りの光景です。

広い通りに面した町並みのライトアップの紹介です。回転したり、フラッシュするような刺激的な照明は無かったようです。

2列に描かれた電飾の文字は、ミュンヘン・クリッパー・マルクトと読むのでしょうか。マルクトはマーケット、市場の意味のようです。

クリスマス・マーケットの屋台を纏めて紹介します。雰囲気だけでも味わってください。クリスマスの飾りを売っているようです。

一番多かったのが、クリスマスの飾りを扱うお店でした。どの屋台も甲乙付け難い程の、天井に達する展示です。

この屋台は変わった品を扱っていました。焼物類です。小さな飾りから、吊り下げ式の灯具など、様々でした。

このお店も、クリスマスの飾りで一杯です。高い場所には、目立つように大き目の金銀の星が飾ってありました。

比較的大き目の飾りを扱っていたお店です。ドアなどに飾る品のようです。日本で言えば、新年の注連飾りでしょうか。

お子さんが喜びそうな、縫いぐるみなどの玩具が揃ったお店です。山のように積まれていました。

このお店は本格的に作られた人形が並べられていました。プレゼントなどに使われるのでしょうか。

色彩が単調に見えるのは白い刺繍をベースにしているからです。壁の飾り物や、敷物として使われる品でしょうか。

同じく刺繍のお店です。ピノキオ、ハート、天使の形など様々です。吊り下げるか、壁に貼る飾りのようです。

賑やかな色のお店です。お祭りには、赤色が一番似合うようです。日本の注連飾りと一緒で、毎年新しいものを買い求めるのでしょうか。

お土産にクリスマスの飾りを買い求める若い日本人観光客もいました。クリスマスまで1週間程ありますから、丁度いい買物かも知れません。

ソーセージを挟んだパン等を売っていたお店です。ミュンヘンの名物は白ソーセージ、ヴァイスヴルストです。普段の朝食にも出るようです。

こちらのお店では飲み物を売っていました。この夜も、マグカップ片手に散策しました。3個目のお土産用マグカップになりました。

2007暮、ドイツ旅行記

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る