福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中は、南靖土楼群の観光の拠点の一つ、書洋の町から田螺坑土楼群を見学しに行ったSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />お隣の永定県と同様に南靖県にも土楼が多く、南靖県の土楼群はまとめて南靖土楼群と呼ばれていますが、その中にはさらに細かく○○土楼群と名付けられた集落が多数。<br />タイトルに出した田螺坑土楼群、下坂土楼群、塔下村、河坑土楼群はその南靖土楼群のほんの一部。<br />このほかにもまだまだあるので、土楼見学の日数が限られているなら、効率よく回れるようにいくつかに絞って行くのがお勧めです。<br />今回SUR SHANGHAIたちは自前の車で行きましたが、これらの土楼群の集落へは公共の足の便がよくないので、拠点になる町を決めたらタクシーやバイク・タクシーで回ってみるのがいいのでは。<br /><br />注: この旅行記の前編、前々編にも出したように、07年5月上旬の南靖の町−書洋の町−河坑土楼群への分岐点−塔下村−下坂土楼群−田螺坑土楼群への道は拡張工事で悪路でした。<br />普通車が何台か立ち往生していたので、工事がいつ終わるのか分かりませんが、07年中は要注意。<br /><br />さて、今日の中盤は、田螺坑土楼群から、今朝は素通りした下坂土楼群、塔下村、河坑土楼群へと向かいます。<br /><br />表紙の画像は、下坂土楼群の集落にある≪裕昌楼≫前で川遊びする子どもたち<br />

★福建省ドライブ旅(4) −田螺坑土楼群から、下坂土楼群、塔下村、河坑土楼群へ

2007/05/03 - 2007/05/03

SUR SHANGHAIさん

これは、この一連の旅行記でも出している南靖土楼群と永定土楼群周辺の地図。
    主だった土楼群や土楼の名前と大体の位置関係が記されています。

画像をクリックして元画像で見てみるとはっきり表示されます。

注: 地図上の1〜41の数字は、右側にリストの出ている土楼群や土楼の番号です。距離を示しているわけではありません。
    各見所の東西南北の位置を厳密に表した地図ではないので、ご注意ください。
    右側のリストの土楼の名前の横に(国保)と出ているのは、≪全国重点文物保護単位≫の意味です。
    実際にはこれらの土楼以外にも、さらに多くの土楼があるのはこれまでにも述べたとおりです。

これはパンフレットからとった地図ですが、画像中に出ている永定土楼関連のサイトにも同じ地図が出ています。http://www.ydtulou.com 中国語簡体字・繁体字版

前日は、黄色い○を付けた漳州から赤い○を付けた書洋の町を目指したSUR SHANGHAIとその旦那。

この日の前半、宿をとった書洋の町から青い○を付けた田螺坑土楼群を訪れた二人は、この旅行記では緑の*を付けた下坂土楼群、塔下村、河坑土楼群へ行ってみます。

今日の前半戦で訪れた田螺坑土楼群からは、前編でもご紹介したような道路拡張工事中の道を戻って下坂土楼群に到着。
    距離的には短いので、道路工事が済めばバイク・タクシーでも10分足らずになるのでは?

下坂土楼群は、今朝、書洋の町から田螺坑土楼群に行く時には素通りした場所。

この石碑の裏側にあった説明によると、下坂土楼群は7つの方楼と5つの円楼がある集落。

その円楼の一つの≪裕昌楼≫がここでは必見。
    この旅行記の中でご紹介します。

上の画像の石碑のある場所に車を停めて、渓流沿いに出来た下坂土楼群の集落の中へ。

ここは徒歩で楽勝のお手頃サイズの集落。

細い渓流沿いには、扉だけ残して崩れ去った民家もあるし…、

…見上げるほど高い方楼も。

この入口にも、もうあちこちで見かけたのと同じ≪毛主席万歳≫の字が残る。

さっきの石碑には、下坂土楼群で一番新しいのは≪東進楼≫で1967年に建てられたと書いてありました。
    ここにも1900年代半ば過ぎに建てられた土楼があったんだ。
    どれがその≪東進楼≫なのか、名前が確認出来なくて残念。

これから見に行く≪裕昌楼≫は、元朝の中期に出来たと言うから比較してみるのが楽しみ。

お目当ての≪裕昌楼≫の前も流れる渓流では、子どもたちが川遊び。

大きい方の子が岩の下に何かを見つけたらしい。

「よ〜し。」と腕まくりして…、

…岩の下に手を入れて捕まえたのはサワガニ、かな?

小さい方の子に戦利品を見せていると…、

…ほかの子たちも集まってきた。

「なになに? 見せて。」って言ってるのかな。

小学校唱歌に出て来そうな子どもたちのいる渓流の風景。

このすぐ川下ではおばあさんもお洗濯してました。

楽しそうだけど、みんな、水の事故には気を付けようね。

さて、これが下坂土楼群の中では有名な円楼の≪裕昌楼≫。

入口におじさんたちがいて、見学料5元を徴収されました。

この≪裕昌楼≫は何で有名かと申しますと、まずその古さが南靖県一帯の土楼の中では一番なのだそう。
    中に出ていた説明によると元朝の中期(1308〜1338年)に造られたんだそうですよ。

その古さだけではなく、この≪裕昌楼≫は、≪東倒西歪≫と言われるとおり、3階以上の回廊の柱が右左に傾いたり歪んでいる造りなのだそう。

さっそく見学料を支払って中へと行ってみます。

下坂土楼群の≪裕昌楼≫は、5階建てで高さ18.2m、各階には54の部屋があるということです。

1階の各部屋には専用の井戸が付いているのも珍しい造りですが、暗すぎたので画像は無し。

現在は実際に住む人は減ってきているようですが、07年5月上旬現在では123人が住んでいるということでした。

≪裕昌楼≫の中庭にも立派な祖堂(先祖を祀ったり、一族の儀式を行う廟のような建物)が。
    そこへは後で行くことにして、先に≪東倒西歪≫と言われる柱の造りを見るために回廊をグルリと回ってみます。

≪裕昌楼≫の回廊の柱が傾いたり歪んだりしているのはすぐそばから見るとはっきりしませんが…、

…中庭を挟んだ向こう側の回廊の柱をアップで見るとよく分かります。

向こうに誰か二人いるのが4階。

5階あるうちの3階以上の回廊の柱が右に傾いたり、左に傾いたり、よろよろ。
    特に3階部分の傾斜が急かな。

これは、≪裕昌楼≫が元朝の中期(1308〜1338年)に造られた古い土楼だからこうなった、という訳ではなく…、

…それには一つの言い伝えがあるようです。

元代の中期に、この≪裕昌楼≫の施工を頼んだ人物が工賃を出し渋ったので、大工さんたちは「それなら建て直しの費用を出させよう。」とわざとこんな風に回廊の柱を斜めにしたのだそう。
    ところがその人物は、斜めになったままで良し、としたんだそうですよ。
    今、その柱の傾斜は最大で15度あるということです。

これが、≪裕昌楼≫が≪東倒西歪≫と呼ばれる由来とのことです。

≪裕昌楼≫の外壁窓から、さっき子どもたちが遊んでいた小川の向こうを見てみる。

厚い土壁で隔てられた内側は暗いけど、壁の外は明るい光が満ちる五月晴れ。

≪裕昌楼≫5階回廊の天井周辺の木組み。

補修も必要に応じてされて来たんだろうけど、元朝の中期(1308〜1338年)に造られたとは思えない。

≪裕昌楼≫の各階の回廊には昔使っていたらしい農機具や道具類が置いてありました。

住む人が少なくなって博物館的に使うなら、もう少しきれいに並べて説明も付けて欲しいなあ。

たとえばこういう物も、用途やその名称も説明が付いていれば、観光で来る人にも親切だし、興味も持ってもらえるはずだけどなあ。

中庭に降りて見上げる≪裕昌楼≫。

ここからは影になって見づらいですが、やはり3階回廊部分の柱が斜めになっています。

≪裕昌楼≫中庭にある祖堂の内部。

祭壇付近は結構シンプル。

照普光神と名の付いた神様の小さい像が置いてある。

光を司る神様、なのかな。
    光背に見立てたらしい鏡も頭の後ろに付いてるし。

≪裕昌楼≫を出て、下坂土楼群に来た時に車を停めた場所に戻る。

今度は小川の反対側を通ったので、来た時に通り過ぎた≪毛主席万歳≫の字が残る方楼も川の向こう側。

車を停めた場所にあったお店。

黄色地に赤で書いた中国語簡体字を見て、何のお店か分かりますか〜。

注:中国語簡体字は、本来の漢字のヘンとは異なったヘンを持つ物もあります。

左側は≪電銲≫で、≪電弧銲接≫の略。
    意味は≪アーク溶接≫。

右側は≪摩托養護≫。
    意味は≪発電機・電動機の補修≫。

≪摩托≫と言うのは英語の≪モーター≫の発音を漢字で当てた物で、たとえば英語で言うモーター・サイクルは≪摩托車≫と言います。

下坂土楼群の前を流れる渓流に沿って、お次の塔下村へ向かう道筋にも小さな集落が。

わ、ここにも小さなパラポラ・アンテナを設置したお宅がある。
    この画像で見えるかな。

上の画像に出てきた渓流がカーブしている箇所。

今朝、ここをあっち側から通った時には、SUR SHAGHAIたちの前を広東省から来たらしい普通車のグループが危なっかしく走っていた。

帰り道では、その橋に架かる臨時の木橋の上でなにやらトラブル発生の模様。

SUR SHANGHAIたちは4WDなので、浅い川をジャブジャブ渡って振り向いたら、その車のタイヤの一つが木橋の端っこを壊して落ち込んでいた。

「助けは呼んだの〜!?」と声を掛けたら、
    「さっき携帯で呼んだよ〜!」
    「じゃ、私たちは行ってもいいね〜!?」
    「大丈夫だ〜!」

携帯電話がある時代でよかったね。(^_^)v

その後ここから数kmも行かないうちに、救助の車とすれ違いました。

またもや道路拡張工事の道を辿って塔下村到着。

塔下村は、下坂土楼群前から続いていた渓流の流れに沿って細く延びた村。入場料無し。

これは、村の中でも下坂土楼群寄りの端にある≪裕徳楼≫。
    この裕徳楼は円楼の一種の圍裙楼という造りの土楼。
    ≪圍裙≫と言うのは前掛けとかエプロンの意味で、円楼の半分ほどが部屋の無い壁という変型土楼。

見学させてもらったところ、ここも泊まれる土楼でした。
    元々の名は≪裕徳楼≫ですが、宿としての名前は≪圍裙楼客桟≫。
    宿泊料金は失念。?:0596−7771118
    サイトはこちら。http://www.wqlkz.com 中国語簡体字版。
    最初に出てくる進入(エンター)をクリックして詳細ページに移ります。中の部屋の様子、周辺地図、お勧め観光ルートなども載っています。

ここ以外にも、書洋の町から田螺坑土楼に行く道筋には、いくつか泊まれる土楼を見かけましたよ。
    全部は見せてはもらいませんでしたが、道に看板が出ているのですぐ分かります。

お昼を回った時間だけど、塔下村には食堂があるかなあ、と車を停めて歩いてみると…、

…塔下村を貫いて流れる川に架かった画像の雪英橋のそばに飲食服務点がありました。
    小さな売店もありましたよ。

看板にはもう一つ、≪摩托戴客≫と書かれているので、バイク・タクシーもここで手配してくれるようです。

≪摩托≫は、前述した≪摩托車(モーター・サイクル)≫の略。

お昼は簡単な物、と思って、飲食服務点のおじさんには旦那の希望する卵炒飯を「二つお願いね。」

注:中国語では、卵炒飯は≪蛋炒飯≫と言います。

ところが、その卵炒飯がなかなか出て来ない。

あとで気付いたんだけど、おじさんは注文を受けてからご飯を炊き始めたんじゃないかなあ。
    ご飯が無くなっていたならそう言ってくれればよかったのに。

慌てて炊いたらしいご飯で作った炒飯、ベタベタしてたよ〜、おじさん。(^^ゞ

で、この祭壇は、炒飯を待っている間に近くの民家にあった祭壇を撮ったもの。
    男女一対らしい神様の名は不明。

塔下村の民家の軒先にごろりと置いてあったカボチャ。

木目の浮き出たベンチもいい雰囲気。

それにしても、頼んだ炒飯はいつ出てくるのか…。

旦那は?と見れば、携帯ゲームをしているので、SUR SHANGHAIはさらにその辺を歩いてみます。

あ、烏龍(ウーロン)茶のいい香りが流れてくる。

烏龍茶の製造作業小屋にちょっとお邪魔。

これは、書洋の町の民家でも見た、≪室内萎凋(涼青)≫と呼ばれる製造工程。

福建省の特産の烏龍茶は半発酵茶の青茶の一種。
    最初に日光で萎れさせて発酵の始まった茶の葉を次に屋内で陰干しにして、時々かき混ぜながらさらに半日ほど発酵させるのだそう。
    そのお茶の葉を入れる平たい笊が、右奥の棚に何段にも置かれています。

手前に見えているのは、笊に入れた茶葉をかき混ぜながら発酵させる代わりに使われる竹かごドラム。
    最近は、これを使って分速60回転くらいで回すんだそうです。
    どちらの場合でも、茶葉に傷を付けて発酵を進める≪回転発酵(揺青)≫と呼ばれる作業なのだとか。
    これらの作業が烏龍茶の芳香を決定するのだそう。

上記の≪室内萎凋(涼青)≫や≪回転発酵(揺青)≫と呼ばれる製造工程を経た茶葉は、次は≪殺青≫と呼ばれる釜煎り工程に進みます。
    釜の中で煎り上げて、茶葉の発酵を程よいところで止める作業だそうです。

観光客相手にこの工程を見せる店先では、大きな中華鍋風の鉄鍋で、手を使って煎る場面を見せてくれますが、ここでは小型のコンクリート・ミキサー風の釜。燃料は薪を使っていました。

わ〜、烏龍茶の香りが一層高い釜のそば。
    その香りを旅行記では再現できないのが残念なほど。

作業していたおにいちゃんに、
    「1回飲む分だけ分けてくれる?」と聞いてみたら、
    「匂いはいいけどね、これはまだおいしくないよ。」だそうです。

この≪殺青≫の釜煎り工程の後は、≪揉捻≫と呼ばれる圧力と揉みを加える工程で烏龍茶の味を引き出し、さらに乾燥と締め揉みを繰り返す≪包揉≫、そして最後に≪烘干≫という火入れ工程で烏龍茶作りは一段落するんだそうです。
    商品として出すには、その後も選別作業は続くのだそう。

塔下村でも、烏龍茶作りの工程のいくつかが見られて得したような気になったSUR SHANGHAI。

お茶に興味の無い旦那は、今度は携帯で何やら話し中。

え? まだ頼んだ炒飯出来て来ないの?
    しょうがないなあ…。

あたりを漂う烏龍茶の香りに癒されて、このワンちゃんはお昼寝中。

やっと出来て来た炒飯を食べながら、塔下村の民家前で眠るワンちゃんを観察。

時々鼻をピクピクさせるのは、烏龍茶の香りを楽しんでいるのかも。

川に沿って細長く続く塔下村のもう一方には、この村の始祖である張氏を祀った≪徳遠堂≫という廟があるというので行ってみます。

塔下村の始祖、張氏一族を祀った家廟≪徳遠堂≫は、小高い丘の中腹にあった。

あ、中川古村落の胡氏一族の家廟と同じように石造りの柱がその敷地に並んでいる。

中川古村落の胡氏家廟では≪功名柱≫と呼んでいましたが、この≪徳遠堂≫では≪石龍旗杆≫と呼ぶのだそう。
    この画像では11本しか見えていませんが、全部で20本くらいありましたよ。

塔下村にある≪徳遠堂≫の≪石龍旗杆≫も、これまでに張氏一族の中で名を挙げた人々が立てたのだそう。

20本ほどあるこれらの柱の内、14本は科挙の試験で挙人や進士になった人の物だそうです。

官吏登用試験の科挙は、隋代の598年から清代の1905年まで続いたらしいけど、この鄙びた村にも出世を願って勉強に励んだ人々がいたんだなあ。

その張氏一族の家廟である≪徳遠堂≫の入口。

廟自体は平屋ですが、明代に建てられ、すでに400年以上の歴史があるんだそうです。

屋根の上の装飾が、昔住んでいた台湾の廟と同じだ〜。

…と思ったら、ここにあった石碑の説明によると、この塔下村から台湾の台南に移り住んだ張氏一族の一人は、これと同じ様式の廟を台南にも建てたそうです。

やはりこの屋根の装飾は、福建省が本家のようです。

今もこの村から世界に散っていった張一族が帰省して寄り集う時には、この廟でもお祭があるとのこと。

≪徳遠堂≫の正面。

正面外側は特に目立った点は無いような感じですが…、

…中は思いがけず、色とりどりの彫刻や透かし彫りの装飾。

梁の上の獅子も小さい廟の割りに見事。

赤い紙に書かれた≪金玉 満堂≫と言うのは、≪黄金や宝玉が部屋に満ち溢れる≫という意味。

春節(中国の旧正月)には、その他のおめでたい言葉や絵とともに、カードなどにも印刷されます。

中国では、廟や古い邸宅の門の左右に、よくこんな形をした石の彫り物があります。

見た事のある方も多いのでは。

これは、門の柱を支える石の基礎が露出した部分に装飾を施した物で、こういう丸い頭の物はその形から≪抱鼓石≫と呼ぶんだそうです。

この≪徳遠堂≫の≪抱鼓石≫は、目を回した鳥の顔のように見えるなあ。(◎v◎)

たびたび罰当たりで失礼します。m(__)m

そろそろ次の河坑土楼群へ向かおうか、と≪徳遠堂≫の建つ丘の中腹を下りて行くと…、

…途中にある小さい土楼の作業小屋からも烏龍茶作りのいい香りが。

ちょっとお邪魔しま〜す。

入口脇の通路には、地面を掘って据えられた臼と杵のような農機具が。

ここでもニワトリたちが放し飼い。

その作業小屋では、これからの釜煎り工程を待つらしい半発酵状態の茶葉が山盛り。

左奥の釜には薪が入れられて、釜煎り作業の真っ最中。

ここにも、

♪旅、行けば〜、烏龍茶の香り、福建省〜♪

の風情。

烏龍茶製造作業小屋の木の扉には≪香飄≫の文字。

うまい字とは言えない気もするけど、その≪シアン・ピアオ≫の発音と、≪(茶の香りが)チラチラ漂う≫の意味がいいなあ。

扉に付いてる金具も風情あり。

車を停めたあたりに戻って来ると、屋外作業場では、摘み取った茶葉を日光に当てて萎れさせる、烏龍茶作りの最初の工程が始まっていた。

これが前述した≪室内萎凋(涼青)≫の前段階で、≪日干萎凋(晒青)≫。

まずは、茶葉の入った袋を開けて…、

…中に詰まった茶葉を、よく日に当たるように広げていきます。

今日はお天気も良くて、屋外作業場にはいつの間にかこんなに大量のお茶の葉が敷きつめられていた。

奥に見える作業中の人も、緑の中に埋もれてしまいそう。

この葉っぱがこれから何段階もの工程を経て、烏龍茶になるのかと思うと不思議な気分。

こっちにお尻を向けた作業中の人の赤いズボンも、向こうからやって来る車も点景になるほどのお茶の葉。

おいしい烏龍茶を作ってくださいね〜。

SUR SHANGHAIとその旦那は、また車中の人となって、河坑土楼群へと向かいます。

今出て来た塔下村と、今朝出て来た書洋の町との間の道筋には、河坑土楼群への分岐点が。
    ただ、その分岐点には標識が無かったのでご用心。

河坑土楼群では集落の中には入らず、展望台からその集落の全景を見てみたSUR SHANGHAI。

旦那はと申しますと、
    「俺はいいから、お前行って来い。俺は一休みしてる。」だって。

せっかくここまで来たのに。(ーー;)

で、この河坑土楼群の展望台は…、

…集落入口手前の山の中腹にありました。
    川に沿った車道に看板が出ていたので、これはすぐに分かりましたよ。

あとは徒歩で上って行く道が付いていて、こんな河坑土楼群の集落が見える展望台まで10分くらい。
    この展望台への入場料は徴収されませんでしたが、集落内見学の方も無料なのかどうかは不明です。

河坑土楼群は、小高い山と山の合間に出来た集落なのがよく分かる眺めだ〜。
    不思議な惑星の宇宙基地のようにも見える。

河坑土楼群の集落をズームで見てみると、ここにも大小の円楼・方楼が身を寄せ合う。

この時は時間が足りなくて集落内部の見学はパス。
    …と言うか、土楼の数が多すぎて、一つ一つ見ていたらキリが無いくらいだし。

永定県の永定土楼群もそうだったけど、南靖県の南靖土楼群も、一つの町に腰を落ち着けてじっくり見て回るか、お時間の無い方は効率よく見て回るルートを考えて行くのがいいですよ。

今日の後半は、山を一つ越えた永定県に移って、土楼の王と呼ばれる≪承啓楼≫がある高北土楼群と、SUR SHANGHAIにとっては2回目になる初溪土楼群を訪れます。

• ishicameraさん 2007/07/14 01:56:33
    土楼すごいですね。
    土楼、迫力ありますね。
    リアルに中で生活している様が感じられて、とっても素敵な写真ですね。
    実際に生活用品をつる下げて、みなさん普通に暮らしているんですね。すごい。

中国って凄いものを普通に使ってたりして、やはり凄いですね。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/15 08:02:17
    RE: 土楼すごいですね。
    こんにちは。

今は土楼で暮らす人は少なくなっているようですが、住居としてまだ使える土楼にはこの画像のように、そこでの生活の匂いを感じさせてくれる物がたくさん見られます。
    これを「興味深い」という意味で「おもしろい!」と感じるかどうかは人次第ですが、私はこういう人々の暮らしが見える風景も好きなんですよ。
    日本の下町の長屋生活もこんな感じだったのかも、と思わせる人間臭さがあるような気がします。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/07/16 19:19:40
    長屋の暮らし
    そうですね。長屋の暮らし、こんな感じだったのでしょうね。
    すごく良い響きですね。
    私も、アジアの路地を歩いていると同じように感じることが多々あります。
    日本の長屋もこんな雰囲気だったのだろうなぁ・・・。
    なんだか懐かしい気持ちになったりしますね。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/07/18 10:37:37
    RE: 土楼すごいですね。
    そうですね。

世界のあちこちに行って、それぞれに惹かれるものはありますが、やっぱり自分のルーツはアジアなんだと思う人と物の風景。
    ゴミゴミしながらも、ふと心が安らぐ風景がアジアにはあると思います。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る