御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御蔵島は、イルカウォッチングで有名ですが、手軽な島内観光となるとこの「タンテイロの巨樹の森」が有名なようです。他はガイドをつけないと森に入れないようなところが多いです。

御蔵島 「タンテイロ巨樹の森」

2006/11/14 - 2006/11/15

旅行記グループ 離島

JTB

JTBさん

この時期の船は就航率が悪いので、三宅島から東邦航空のヘリで御蔵入りしました

人口約270名がこの一角に住んでいます

今回お世話になった民宿の「にしかわ」さんです

同じ民宿経営の「西川商店」 カウンターはありませんが、夜は立飲み屋状態になり、地元の人がお店の通路でお酒を飲んでいます。

民宿の夕食は、囲炉裏ばたで食べることもできます

夕食です

同じく夕食になります

「御蔵」という日本酒を頂きました。
    西川さん、ご馳走様でした。

純米酒馥露酣「御蔵」
    実際には、群馬県の牧野酒造で作っていますが、
    大変美味しい日本酒です。

飼犬の「あか」

翌日、朝6時に起きて、朝食前に「タンテイロの森」へ行ってきました。
    実際には、この橋の川沿いに登っていくのですが、清掃車が停まっていて、看板が見えなくてつい行過ぎてしまいました。

島全体が、巨樹の森といった感じです

2kmほど歩いても、登山道がないのであきらめて引返したところ・・・

清掃車の陰に、案内看板がありました。意外と民宿街から近いところです。

沢沿いに、15分程度登ります

オオタニワタリもあります

巨木のひとつ

豊穣のシンボル小石の円崖だそうです

町の中の道路は、急坂ばかりです

御蔵島からの三宅島

お墓も段々畑のように、斜面をうまく利用しています

島のりっぱな小中学校。
    小学校 生徒17名+教師9名
    中学校 生徒6名+教師11名
    高等学校 なし
    (平成16年度データ)
    だそうです

イルカの見える丘

海が荒れているので、船は接岸できそうにありません

ヘリポートのターミナルビルです。
    トイレはないので、近くの役場のトイレを借りることになります。

東邦航空のヘリで三宅島まで10分です

三宅島は、噴火の関係で飛行場が閉鎖されているので、東海汽船で東京まで帰ります。

離島

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング