東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の母島旅行記です<br /><br />ロース記念館に得体の知れないものが展示されていました。<br />御存知の方がおりましたら、ぜひ教えて下さい。

小笠原 母島のロース記念館

2005/09/28 - 2005/10/03

旅行記グループ 離島

雨の母島旅行記です

ロース記念館に得体の知れないものが展示されていました。
御存知の方がおりましたら、ぜひ教えて下さい。

雨の降る中、父島二見港から「ははじま丸」に乗込みます。2時間程度で母島沖港につきます。

母島特産のロース石造りの郷土資料館。タコの葉細工教室もやっています。

ロース石を広めたドイツ人

問題の物体です。
    郷土資料館の職員に、「これ何ですか?」と聞いたら、「いえ、わからないけど展示してるんですよ」と言っていました。「ヤンマーと書いてあるから、ヤンマーの人に聞いてみたらいかがですか?」と言ったら
    「ヤンマーってヤンマーディーゼルのことですか?、今度聞いてみます」との返答でした。
    どなたか、ヤンマーディーゼルの方、御存知ないですか?

YANMARの他に2DMと、No.1、No.2という文字が見えてます。

特別天然記念物の「ハハジマメグロ」だと思って撮影したら、ただの「メジロ」でした。

都道の最南端だそうです。

こんな感じに行止りになっています。

離島

東京の人気ホテルランキング