八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 離島

JTBさん

八丈島の焼酎飲み放題の民宿で、「ヤモリ酒」を飲んできました

ヘリコプターからの八丈小島

青ヶ島発09:45 八丈島着10:05 と20分で到着です。

前回、全壊していた、風力発電は、1つだけダリウス式のような、形で再度研究が始ったそうです。

幻の「青酎」も飲み放題ということで、驚きです。

宿泊した民宿は、1泊2食付きで6,300円ですが、ビールと缶酎ハイ以外のアルコールはすべて飲み放題です。

焼酎に混じって、ウィスキーやリキュールがあったのですが、その中になにやら得体の知れないお酒がありました。

よく見ると、ラベルに gekko の文字が・・・
    ラベルの絵からしても、東南アジア等で有名なヤモリではないかと・・・
    ラベルでよく見えませんが、中にヤモリらしき生き物が1匹漬かっていました。
    ベトナムのホーチミン製のようです。

裏を見ると、効能がなんにでも効くかのごとく書いてありました。
    毎食前に、30〜50cc飲むそうです。

さっそく飲んでみたら、味はそう悪くありません。
    例えれば、養命酒のような味でした。

翌日、飛行機に乗る前に植物園に寄ってみました。
    前回、皮膚病だらけだった「きょん」は、だいぶ良くなっているようでした。

温室でちょうど、ハカラメの花が咲いていたので、撮影してきました。

離島

• kokonoさん 2007/08/21 18:19:08
    元気そうなキョン達を拝見できました
    JTBさん 、こんにちは

約、2年ぶりに 元気そうなキョン達を拝見できました !!
    ストレスが少しだけ 解消されたんでしょうね よかったです

全壊、半壊の風力発電塔・・ 辛抱強く研究されているんですね !!
    それにしても、不恰好な姿、形 ・・ 大丈夫かなぁ〜 素人目にも あぶなっこしい建造物 ??
    研究されている当事者には申し訳ないけど バランスが良くないと思います

前に居る、ギュウさんのほうが 安定感がありますね・・またまた、失言でした
    ところで 民宿の飲み放題 ステキですね !!

大海原を眺めながらの 「青酎」それに得体の知れない 漢方酒
    外国産では運賃費も馬鹿にならないと思うけど・・心優しいあるじ殿ですね !!

・ハカラメの花
    容はおもしろいですねぇー ピンク色の花弁は奇麗です !!
    香りはどんなんでしようかぁ〜

八丈島の旅を楽しみました ありがとうです。

kokono

JTB

JTBさん からの返信 2007/08/26 22:11:29
    Re:元気そうなキョン達を拝見できました
    kokonoさん、おひさしぶりです

ご訪問ありがとうございます

小笠原でもらってきたハカラメが、1枚の葉っぱから育てて
    1m位の丈になりました。
    家の中に入れておいたら花が咲きませんでした。外と同じ
    ように夜は暗くしないと、咲かないそうです。今年は、
    外において花を咲かせようと思います。
    青ヶ島のストレチアや硫黄島のタコノキも種から順調に
    育っています。明日葉は、大島で種を買ってきてプランターに
    植えて、天ぷらにして食べています。
    先月バンコクのスーパーで買った、唐辛子の種を植えて
    おいたら、今週やっと芽が出ました。
    暑くない国で育てると辛くなくなるといううわさですが、
    どうなることやらです。

• モナリザさん 2007/03/11 22:39:12
    キョン!
    JTBさま、お久しぶりです。
    そして書き込みありがとうございます。

同じ日に、八丈島にいたのですね!

キョンは植物園にいたのですか?残念(;O;)

ヤモリ酒飲んだのですか、動物は何でも好きなので見たり触ったりするのは大丈夫なんですが、こういうのはダメです。

八丈島に今度行く時は、招き猫さまと一緒に潜りに行きたいと思ってます。

では、ありがとうございました。

JTBさんのトラベラーページ