神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か仕事で神津島へ行く機会があり、天上山登山を目論んでいましが、海上の単独峰な為、天気が良くても風が強いと登れない為、チャンスを伺っていたところ、今回はまずまずの天気なので、宿を延泊して登って来ました。<br /><br />コースタイムは、下記の通りです。<br /><br />黒島登山口 8:52→黒島山頂10合目 9:28→千代池 9:33→裏砂漠展望地 10:00→新東京百景展望地 10:20→不動池 10:26→天空の丘 10:40→ババア池 10:52→白島下山口 10:59→天上山最高地点 11:18→表砂漠 11:32→黒島展望山分岐 11:52→黒島展望山 11:57→オロシャの石塁 12:07→黒島登山口 12:39→流人墓地 13:19→ジュリアの十字架 13:51→佐久友好碑 14:16→宿 15:00

3度目の神津島 天上山に登る

2016/03/03 - 2016/03/05

旅行記グループ 離島

JTB

JTBさん

コースタイムは、下記の通りです。

その他

多幸湾側から見た神津島=天上山

今回は、民宿「勘九郎」さんにお世話になりました。

初日の夕食です

1泊目の朝食

宿の女将さんに、車で登山口まで送って頂きました。

これで、40分程度行程を短縮出来ました。

1合目

お金持ちの東京都なので、登山道は完全に整備されています。

2合目

3合目

階段の段差の半分の高さの石が置いてあり、下山時の膝にとてもやさしい階段設計になっており、感心しました。

4合目

5合目

6合目

7合目

8合目

9合目

9合目から、前浜方面

10合目 登山口から36分です。

こちらは、帰りに登る黒島展望山(524m)

千代(せんだい)池。一応火口湖です。

3月なので、干上がっていました。

千代池から本ルートへ戻るには、薄気味悪いジャングルの様な中を歩きます。

裏砂漠全景

裏砂漠手前のピーク

裏砂漠中心部

裏砂漠展望地

裏砂漠展望地からの眺め

岩が崩れやすいので近づかないようにだそうです。

続いて、新東京百景展望地

バームクーヘンの様な、櫛ケ峰(503m)登山道の崩壊で立ち寄れない。

不動池に到着

なんの表示もない、家がありました。

気温は、9.5度

中は、バイオトイレでした。

用を足した後に、自分で自転車を漕いで、おがくずと撹拌させる様です。

古くて危険なので、渡るなとのことです。

中州に祀られている龍神様

不動池

不動池からジャングルを少し登ると、不動尊石像があります。

不動尊石像へ行く途中にある、雨乞いの神事をした跡

天空の丘への登り

ババア池近郊は(他も多いですが)、固いツツジの枝の藪なので、半ズボンだと足が傷だらけになります。

女性も、タイツよりブッシュパンツがよろしいかと思います。

ババア池も干上がっています。ババアのアがなぜか消されています。

不入ガ沢(はいらないがさわ)

右に下る道が、白島下山口です。

こちらが、白島下山口

柵に沿って左へ登って行きます

不入ガ沢を振り返って

治山工事跡

最高地点への登り

天上山山頂(572m)

天上山山頂から、神津島港

ガレ場を下って・・・

表砂漠に到着です

階段も砂に埋もれています

こちらで、ランチにしました。

平日だったせいか、登山中誰にも会いませんでした。

帰りにこちらの、黒島展望山に登りました。

砂漠側の登り口から登ると、藪漕ぎになるので、10合目からの往復をお薦めします。

黒島展望山山頂(524m)

黒島展望山山頂から前浜方面

10合目への下り。こちらはきちんと整備された道です。

オロシャの石塁(文政の石積跡)

12時39分に下山。

全員が、記入しているわけではないでしょうが、3月3日(=昨日)の登山者が2人。その前は、2月28日が1人でした。

まあ、シーズン前なのでこんなもんでしょうか?

登山口から下って、舗装道路を下ると冷風穴があります。

近道をすると見れません。

予想外に、早く下山出来たのでそのまま、流人墓地へ。

大きいのが、安土桃山時代の朝鮮人女性「おたあジュリア」の供養塔。

徳川家康の大奥に使えたが、キリシタン弾圧で捕らえられ、家康の命令を断固として拒絶したため、流罪となる。
    当初伊豆大島へ流され、次に新島、神津島と移され、神津島で亡くなった。

(神津島から大阪へ移住し、その後長崎に行った説もあります)

そのまま、ジュリアの十字架のある、「ありま展望台」へ。

黒島登山口からちょうど1時間です。

ジュリア終焉の地として、毎年5月の下旬にジュリア祭が行われます。

ありま展望台

ありま展望台から前浜方面

ありま展望台から、先ほど歩いた、天上山の不入ガ沢と山頂部

2日目の夕食も超豪華

翌日は、土曜日のせいか、入れ替わりに女性だけの天上山登山ツアーが開催されていました。

翌日は、あまり天気が良くないようでした。天上山全体に雲がかかっていました。

伊豆大島では、ミスあんこ椿のテープサービスがありました。

土日に船に乗るのは初めてなので、初めての経験でした。

土曜日なので横浜港に立ち寄ります

横浜港大桟橋に接岸
    ここから、竹芝桟橋まで45分もかかるので、横浜で下船して帰りました。
    料金的にも安く、時間的にも早く帰れました。

離島