八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青ヶ島の帰りの八丈島編です。<br />八丈島の「きょん」は、毛が抜けて皮膚が解けるような<br />皮膚病にかかっている個体がほとんどでした。<br />

八丈島の「きょん」は、皆ストレスだらけ?

2005/05/20 - 2005/05/21

旅行記グループ 離島

青ヶ島の帰りの八丈島編です。
八丈島の「きょん」は、毛が抜けて皮膚が解けるような
皮膚病にかかっている個体がほとんどでした。

八丈植物公園(入場無料)の一角に「きょん」が飼われています。

こんな感じに皮膚の解けている「きょん」ばかりでした。

偶蹄目シカ科ということで、一見子鹿の様にも見えます。

キョンの原産地は、中国南部と台湾だそうです。

キョンの隣にいた鳥です。名前は忘れました。

八丈富士中腹の牧場

なりもの入りで、始めた5基の風力発電

1基目 全壊

2基目 全壊

3基目 半壊

4基目 全壊

5基目 倒壊

島寿司

昔の保存食で、刺身をカラシの利いた醤油に漬込んであります。左はトビウオのつくね汁です。

離島

• kokonoさん 2005/11/15 17:37:09
    「きょん」と風力発電
    JTBさん

・八丈島の「きょん」は、皆ストレスだらけ?
    >「きょん」の写真を観ていると、なんか痛々しいですね生活環境が違うからなんでしょうか??
    牛さんは元気にみえますが・・

・なりもの入りで
    >5基の風力発電の内、元気なものがない・・私の感じでは構造上に難点がありそうに思えました
    ガイドワイヤーなどを考えたらよいのかもしれませんね??
    それにしても残念なことです、これからの課題ですね

・島寿司
    >珍味でしょうね、でも毎日だと飽きちゃいますよね・・
    土地の人に贅沢は敵なんて言われそうですね、ごめんなさい

知らない悩みがたくさんあることを知りました。kokono

JTB

JTBさん からの返信 2005/11/20 20:53:49
    RE: 「きょん」と風力発電
    kokonoさん、こんばんは

青ヶ島帰りの八丈島編を見ていただいて、ありがとうございます。

>牛さんは元気にみえますが・・
    「きょん」のように、檻に入ってないので、ストレスがたまらないのだと
    思います。そういえば、以前八丈島の「きょん」は、だれかが檻を壊して
    逃せてあげた事件がありましたね。

ガイドワイヤーなどを考えたらよいのかもしれませんね??
    それにしても残念なことです、これからの課題ですね

そうですね。自然の力を甘く見たようです。観光パンフレットも
    壊れたプロペラの写真にしないといけませんね(笑)

・島寿司
    >珍味でしょうね、でも毎日だと飽きちゃいますよね・・
    これは、好き嫌いがわかれるようです。
    冷蔵庫の発達した現在では、新鮮な刺身は、そのまま食べたいといった
    感じがします。

JTB