2012/09/21 - 2012/09/21
susanaさん
- susanaさんTOP
初のドイツ旅。
せっかく行くのに、ミュンヘンだけではもったいない!
ドイツは見どころある町が沢山あるようで、その中からどこに行こうかな~なんて考えていました。
昨年のオーストリア旅でドナウ川沿いのリンツとデュルンシュタインを訪問、今年になってからその旅行記を作成しているうちに、ドイツ国内のドナウ川沿いなんていいな~と思いました。
日程的に、ドナウ川沿いのパッサウとレーゲンスブルクの他にもう1~2か所を訪れられるのでどこにしようかと検討したところ、レーゲンスブルクからもミュンヘンからもアクセスの良いニュルンベルクをチョイスしました。
ニュルンベルクは比較的大都市のようなので、2泊することにしました。
旅行記00 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10711997/
9/15(土)
【日本】武蔵小杉駅→成田エクスプレス→成田空港第一ターミナル→【フランクフルト】空港→【ミュンヘン】空港→ホテルプレジデント
旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712115/
9/16(日)
【ミュンヘン】旧植物園→アルテ・ピナコテーク→ノイエ・ピナコテーク→モダン・ピナコテーク→マリエン広場→新市庁舎→アウグすティナー・レストラン
旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10712424/
9/17(月)
【ミュンヘン】中央駅出発→【パッサウ】ドナウ川沿い散策→ホテル ヴィルダーマンのガラス博物館→宝物館→オーバーハウス砦とミュージアム→散策
9/18(火)
【パッサウ】散歩→駅出発
旅行記03 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10714362/
9/18(火)
【レーゲンスブルク】街歩き(石橋、大聖堂など)
9/19(水)
【レーゲンスブルク】東ゲート→聖エメラム教会→トゥルン・タクシス城→駅出発
旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10716548/
9/19(水)
【ニュルンベルク】聖ロレンツ教会→職人広場→ゲルマン国立博物館
旅行記05 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726458/
9/20(木)
【ニュルンベルク】旧市街祭り会場→フェンボーハウス→カイザーブルク
旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10726541/
9/20(木)
【ニュルンベルク】デューラーハウス→聖ゼバルドゥス教会→玩具博物館→ヘンカーシュテーク→聖母教会→カイザーブルク→旧市街祭
旅行記07 ★この旅行記
9/21(金)
【ニュルンベルク】DB博物館→ヘンカーシュテーク→ハウプト広場→職人広場→ICE
旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10753423/
9/21(金)
【ミュンヘン】ミュンヘン中央駅→ホテル
【ミュンヘン】カールス広場→オクトーバーフェスト会場
旅行記09 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10755843/
9/22(土)
【ミュンヘン】オクトーバーフェストミュージアム→ヴィクトマリエン・マルクト→英国庭園
旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10761709/
【ミュンヘン】オクトーバーフェスト会場
旅行記11 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10767275/
9/23(土)
【ミュンヘン】バイエルン国立博物館→ミュンヘン空港
9/24(日)
【東京】成田空港
- 鉄道
おはようございます。
ニュルンベルク最終日でございます。
朝食はさくっと、薄いアップルジュースと昨日の残りのMilka。 -
テレビを見ていたら、iPhone5の発売日。
行列&手にした人の喜びを映すのは、日本と同じだね。
個人的には、中継するほどでも無いと思うのですが・・・ -
ホテルをチェックインして、フロントで荷物を預かってもらいます。
ケーニヒ門は、今日も素敵です。 -
一昨日は上の車道沿いを歩いたので、今日は下を歩いてみます。
何物だろうか。
芝生と石壁のマッチングが美しい。
でも、壁をよく見ると、生々しいものが。。。
オペラハウスが見えてきた。
あんまり豪華絢爛なイメージがないなぁ -
上に登りました。
子供ちゃんが遊ぶ遊具みたいなものがいくつか並んでいましたが、こんな謎の物体も。
どう遊ぶんだろう? -
赤系のものを今日初めて見た気がする(笑)
オペラハウスの横を通ったら、演目の紹介。
左の人がマツコ・デラックスに見えたので、1枚(笑) -
今朝のお目当て。
ここは正面じゃない。
(北東側) -
こっちが正面。
(南東側)
DB博物館です。
DB=ドイツ鉄道、日本でいうところのJRでしょうか?
昨日購入したニュルンベルクカードは2日間有効なので、提示して入場です。 -
いきなり映像からスタート。
線路を作る様子かな。
150年以上前の様子から。
石炭とか運んでたのかしら。
ミュージアム好きだが、鉄子ではないワタクシ。
こういうのがあると、嬉しくなるんだよね。 -
枕木が、実物から写真につながっている。
面白い。 -
昔の制服。
綿も運んでいたんだね。
当時の乗客のファッション。
時代を感じるが、今見てもオサレだと思う。 -
当時から、ドイツでは自転車ごと乗りこめたんだね。
実物の車両が並んでいるエリア。
こうやって見ると、ほんとデカイ。
ドイツは何もかもがデカイと思うが、ここで一番圧倒された(笑) -
動かないとわかっているから、余裕で歩けるよ〜
車輪だけで、私の身長くらい。
鉄マニアは、こういうのも嬉しいんだろうなぁ・・・と想像しながら色々撮ってみる。
石炭を放り込むところかな。
煙突も含めて、カッコイイ。
荷台かしら。
現代的なものも。
今日のICEは、2等車の席を予約。
1等車は、ここで見ておこう(笑) -
席が広いわ〜
赤と緑の組み合わせが可愛い。
1等車と、
2等車。
昔も全然違うのね。 -
こちらは、豪華な車両。
皇帝とかが乗っていたのかしら?
なにせ、説明が全部ドイツ語なもんで、詳細が分からない(汗) -
どう撮っても、光が反射しちゃって。
でも、豪華さをお伝えしたいので、載せますね。 -
ドイツ鉄道網とか通信網がどう広がっていったかというのを、時代ごとにパネルで表示されていました。
ドイツ版の黒電話か。
黒電話にも、お国柄が出るのかなぁ -
このポスター、素敵♪と1枚。
頑丈そうなモノ。
列車のミニチュア展示はわかるが、なぜひっくり返したものも展示するのかが謎。
ここにもありました。
ナチス関連の展示。
ニュルンベルクの歴史を語る上では、外せないのでしょうね。 -
潜水艦みたい(笑)
ドイツにも、こんな時代があったのね。
数年前の「世界の車窓から」で、どこか暑い国でこんなことしている人を見た気がするが。 -
船の展示まであるよ。
当時の旧西ドイツの図。
食堂車の食器かしら。
券売機かな。
こじんまりした駅舎の再現。
いや、駅長室だったかな? -
待合室もシンプル。
ドイツだねぇ -
当時の行楽列車だろう。
旧東ドイツの鉄道?
有名人も乗ったのよ、という記念撮影。
昭和天皇のお写真も。 -
下は、エリザベス女王。
お若いわ〜 -
ここからは、完全に通信。
線だらけの機会も。
個性的な電話機たち。
不思議な物体。
巨大マシンが何に使われたのか、日本語の説明が欲しかったわ。
日本人なんてほとんど来ない施設なのかも。 -
各国の道路標識?
この機械も、何をするものなのかが分からず。
黄色いポストがかわいい。
こんなバイクで配達って、オサレすぎる!
海底に潜るケーブル?
DBミュージアムもドイツの他のミュージアムと同じく、見ごたえたっぷり。
朝食もちょこっとだけだったから、お腹すきました。 -
ガイドブックに「地元では絶大な人気」載っていたソーセージ屋さんが、DBミュージアムから近かった。
細い道を入っていったものの、すんなり到着!
ツム・ゴールデンシュテルン。
入口からして可愛らしすぎて、ヤラれた。 -
1419年創業の老舗、だそうです。
「古き良き」という言葉がぴったりのお店。
すでにお客さんが多かったけれど、それでも落ち着いた雰囲気のお店。 -
今日も、ソーセージとビール(笑)
毎日食べても飽きなさそうな、とっても美味しいソーセージでした♪
飲み食いしているあいだ、考えてみた。
というか、付け合わせを見ていて勝手に納得した。
なぜ、ニュルンベルガーソーセージがドイツ一美味しいと言われるのかを。
スパイスの使い方が上手なんだね。
昨日フェンボーハウスで見た展示に、交易で栄えたという話があった。
スパイスも沢山入ってきて、さまざまな料理に使われていたという。
沢山使っているうちに、道を極めたのではなかろうか。
その証拠に、付け合わせにはスパイスが種ごと入っているではないか。 -
お手洗いへのアプローチも素敵だったので、撮ってしまった(笑)
外観も、こんなに可愛らしいのですよ。
ニュルンベルクに住んでいたら、間違いなく通っていると思います。 -
ICEまでまだ時間があったので、名残惜しむようにハウプト通りに向かいます。
花壇のお花も、かわいいね。
通りがかりの教会 その1
2階席がちょっとせり出している、変わった無い層。
通りがかりの教会 その2
広くはないけれど、ドームの高さを感じられて特徴的。
これは、Uバーンの駅だった。
(ローレンツキルヒェ駅)
観光できるものもあるのかを地元民ちっくな人に聞いてみたら、ただの駅だという。
なんともぜいたくな。 -
反対側から。
逆行が残念だけど、仕方ない。
この下は、 -
噴水なのですよ。
しかも、中央の彫刻が。
見る位置によっては、こんなことになっちゃってます。
デューラーっぽい気がしなくもない。 -
そして昨日に引き続き、今日もヘンカーシュテークまでやって来ました。
昨日は曇っていたから、最後に晴れている時の景色も見たくって。
晴れていると、川への映り方も良いわ〜
ヘンカーシュテークから、マックス橋を見る。
青空だと木々も青々と、生き生きとして見えますね。
言葉は要らないでしょう。
ヘンカーシュテークを最後に一目見て、ハウプト広場に向かいます。
昨日何度も上った坂道。
カイザーブルクからの眺めも良いんだろうなぁ・・・いや、今は逆行か。 -
今日も広場は、聖母教会に見守られています。
お目当ては、これ。
昨日は白を飲んだので、赤も飲んでおきたかった。
赤も美味しかった。
ジュース感覚(笑) -
ちょこっと時間が残ったので、職人広場にももう一度。
そして、 -
一昨日と違うほうのお店で、ニュルンベルク最後のビール(笑)
ちょこっと時間が余ったら、駅近の職人広場でビールを飲む。
これ、オススメの時間の使い方(笑) -
職人広場を出てからホテルに寄って、荷物をピックアップ。
そして、この道で車道を地下から横切り、DBのホームへ。 -
電光掲示板で、予約した列車のホームを確認します。
シンプルでわかりやすい。 -
ミュンヘン行きのICEです。
日本の新幹線専用改札みたいなものはありませんでした。 -
向こうは、ローカル電車のホームかな。
混雑するようだと何かで見たので、一応座席も予約しておきました。
日本のように、何号車がこのへんに停まるみたいなホーム表示がないから、乗り込んでから5両は歩いたと思います。
最初に乗り込んだ車両は、座席番号の振り方全く別物。
空席が無くて立っている人をかきわけ、ようやく似たような座席番号のある車両をやっと見つけたら、人が座っている。
この席、予約してるんだけど・・・とチケットを見せたら、2つ先の車両だよって。
何とか自分の席にたどり着けて、良かった。 -
昼間からビール2杯とフレッシュワインを飲んだ割には、あんまり食べてなかったから、ほとんど寝てました。
それでも、田舎でちょっと停車したときにはこんなのどかな風景を楽しむことができました。
白馬だ〜、とテンションあがりますが、またすぐにお昼寝。
列車の途中駅から乗られる方は、座席の予約をおすすめします。
続きのミュンヘン編は、別旅行記へ。
- ガブリエラさん 2013/03/10 13:26:54
- 私は、プチ鉄子だから、たまらないよ〜♪
- すーちゃん☆
こんにちは♪
今日は、奈良は大荒れのお天気よー・・・(>_<)
台風みたいな風と、雨・・
しかも、昨日とはうってかわって、寒いよ〜!
DB博物館、いいね!いいね!ここ♪
制服とか、もう目がくぎづけ♪♪♪
コスプレしたいわ〜(*^_^*)
でも、せめて英語つけてほしいよね(^_^;)
ドイツ語、全くダメだからなぁ(>_<)
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2013/03/10 14:02:04
- RE: 私は、プチ鉄子だから、たまらないよ〜♪
- ガブちゃん、コンニチワ★
> 今日は、奈良は大荒れのお天気よー・・・(>_<)
> 台風みたいな風と、雨・・
> しかも、昨日とはうってかわって、寒いよ〜!
雨まで!!
こちらも、午後になって曇って来ました。
でも、まだ暖かい。
> DB博物館、いいね!いいね!ここ♪
> 私は、大きな乗り物大好きだから、鉄道も好きなのよ〜ヽ(^o^)丿
> 制服とか、もう目がくぎづけ♪♪♪
> コスプレしたいわ〜(*^_^*)
あらら、ガブちゃんノーチェックでしたか!
てっきり、すでに行かれているものかと思ってました。
> 今度、ニュルンベルグに行くことがあったら、ここ外せないな〜!
> でも、せめて英語つけてほしいよね(^_^;)
> ドイツ語、全くダメだからなぁ(>_<)
ドイツのミュージアムって、特に地方に行くと、英語すらないところが多いと思います。
で、英語とかあると、ボリュームもすごいんだなぁこれが。
- るなさん 2013/03/04 09:42:36
- 美景
- おはよ、スーちゃん。
前置き長くなりましたが、ドイツ。
こんな映り込み風景は、ホントに綺麗!!
あぁ、またドイツ行きたいな。今度は東中心で。
るな
- susanaさん からの返信 2013/03/04 22:44:42
- RE: 美景
- るなさん、コンバンワ★
今回もコメントありがとうございます!
> 昨日辺りから、いつもの今月の私シリーズ2013年の始まりを作成始動。何せ年末年始の欧州記に追われ、毎週末のなんて手がつけらんなくて(笑)
> で、スーちゃんと行ったラントマンのが数枚出てきて、あぁ、あの時は申し訳なかった(>_<)って思い出したところです。
私のほうも昨日の梅はまだまだで、今やっと取り込み開始です。
ラントマンの日は、いろいろ重なりすぎましたね・・・でも近いので、また次をそのうち。
> 前置き長くなりましたが、ドイツ。
> 私のLOVE欧州はドイツが始まりでした。どうしてもノイシュヴァンシュタインに行きたくてね。
るなさんは、てっきりイタリアからかと思っていました。
ノイシュヴァンシュタイン城も考えたのですが、日程のおさまりが悪そうだったし、最悪ツアーでも行けるかと思って、後回しです(笑)
> ドイツの愛らしい街並みの数々、スーちゃんの旅行記見てて懐かしくなったわぁ。
> こんな映り込み風景は、ホントに綺麗!!
この場所は(ちょっと曇っていた)前日も撮りまくったのですが、青空を見ているともう一度見たくなり、時間もあったので寄ってみました。
見ておいてよかったと思いました。
> 私も鉄子ではないのでさっぱり興味ない博物館だけど、ドイツは鉄道網が素晴らしいから、移動も楽だよね。
> あぁ、またドイツ行きたいな。今度は東中心で。
時間も正確ですし、ドイツ人は民度が高いから安心だし。
東ドイツも面白そうですね!
ドイツは見どころが多いから、何度も通わなきゃだめだ・・・と、行く街を選んでいる時点から思いました。
- 大目付さん 2013/03/03 00:04:11
- 鳥の小屋?
- チェコでもこんな鳥の小屋を見ました。ちょっと形が違う(木製のクラシカルなもの)けどこんなモンでしたよ。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2013/03/03 23:43:02
- RE: 鳥の小屋?
- 画伯、コンバンワ★
コメントありがとうございます。
> チェコでもこんな鳥の小屋を見ました。ちょっと形が違う(木製のクラシカルなもの)けどこんなモンでしたよ。
たしかに、小鳥さんとよく似合いそうな感じですね♪