ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は西暦1990年8月、ヨーロッパにしばらく住むことになった旦那と私。<br />住む場所も決まった9月は、ちょっと息抜きにギリシャ旅行。<br />それまでもバイク旅が多かった私たちは、アテネでバイクを借りることに即決定。<br /><br />ギリシャまではさすがに飛行機でしたが、着いた翌日にはまずバイク屋巡り。<br />一番感触の良かった店で交渉成立、そこのボスにはいろいろと注意も受けました。<br /><br />ボス曰く、「道の状態はどこも悪くは無いが、夜は絶対に移動しちゃいかん。」<br />それは何故かと尋ねれば、「ヘッドライトにびっくりしたヤギやヒツジがぶつかって来るからさ。」<br /><br />思わず笑った私たち。でもボスは真顔。<br />「いや、これが一番危ない。いいか、夜は絶対に移動しちゃいかんぞ。」<br />私たちもまじめな顔に戻って“OK.”<br />そこでめでたく出発したのでありました。<br /><br />まずはアテネの市内観光。お次はペロポネソス半島へと移動します。<br /><br />余談:アテネの宿はお定まりのプラカ地区。古びた部屋のベッドはこれまた年代物で、スプリングがガタガタ。妙に体がどわ~んと沈み込む代物でした。<br />お陰で次の日は体のあちこちが痛かったのですが、初めてのギリシャに胸躍らせて街へ出発。<br /><br />表紙の画像は石壁に映る二人の旅姿。<br />

★ちょっと昔のギリシャ バイク旅(1)アテネ~ペロポネソス半島

1990/09/01 - 1990/09/15

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

住む場所も決まった9月は、ちょっと息抜きにギリシャ旅行。

思わず笑った私たち。でもボスは真顔。
私たちもまじめな顔に戻って“OK.”
そこでめでたく出発したのでありました。

表紙の画像は石壁に映る二人の旅姿。

徒歩 バイク

アテネの博物館。

大きくて有名な彫刻もいいけど、一番気に入ったのはこの出土品。何なのかは忘れてしまいました。副葬品?

お約束のアクロポリス。

乾いた風景の中のアテネ市街。

その景色を眺める外国人観光客が一人。

貼られ剥がされして、期せずして見事なコラージュになった壁。

路上で見かけた宝くじ売りのおじさん。

商売っ気の無さそうな雰囲気。

う〜ん、市場のパンツ売り場です。

ごみごみしたアテネを離れ、ピレウスから島へ渡ると、やっとギリシャ定番の町並みが見えてきました。

ギリシャ正教の教会。

写真の色が悪くなってました。

• 何故かこの写真を見ると、映画≪イレイザー・ヘッド≫を連想する私は変でしょうか。

ここからはペロポネソス半島。

雲の塊が、山を越えてやって来る。

• 朝釣りの風景。<br /><br />獲物はタコ。写真を拡大してみると、わかります。

朝釣りの風景。

獲物はタコ。写真を拡大してみると、わかります。

浜辺には難破船が一艘。

道端には祠のような物をよく見ました。

これは海の安全を祈るため?
    海で亡くなった人への慰め?

海を背景にしたこれは少し悲しげ。

夕暮れを前にした光芒が美しい。

廃墟になったらしい建物の前にロバが佇む。

浜辺で修理中の船。

ペンキの色とブラシの跡が鮮やか。

日も落ちかけて寂しくなった浜辺。

夕暮れ近い浜辺には女性が一人。

映画の一場面のよう。

次編はペロポネソス半島の内陸部編です。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る